Жирность молока в магазине

Как выбрать молоко в магазине


Бесплатная юридическая консультация:

Казалось бы, чего там выбирать – пришел в магазин и взял с полочки пачку, которая приглянулась с виду и по цене подходит. Именно так поступает больше 50% покупателей. Еще 30% обратят внимание на жирность и удостоверятся, что срок годности в порядке. И только менее одной пятой людей подходят к вопросу выбора молока со всей серьезностью. В итоге оказывается, что некоторые из нас, даже не подозревая об этом, вместо цельного коровьего молока пьют разведенный порошкообразный напиток. Кроме того, от многих хозяек можно часто услышать советы, какое именно молоко нужно взять для приготовления того или иного блюда. И это вовсе не личные предпочтения. Дело в том, что обработка молока на заводе сильно влияет на его качества. Из одного молока получается очень вкусная каша, а другое просто приятно пить. Чтобы всегда оставаться довольным используемым молоком, всего-то нужно – почитать этикетку, ну и иметь небольшое представление о терминах, используемых в молочной промышленности. Вот именно об этом и пойдет речь ниже.

Пошаговое решение

  • 1. Цельное молоко. Это самое натуральное молоко, которое только может быть после заводской обработки. Молоко в чистом виде разлить по пакетам нельзя. Ведь каждая корова дает свой неповторимый по вкусу напиток: одна доится молоком с 4% жирностью, вторая – с 2,5%, третья – с 5% (это зависит от корма, породы животного, сезона). Чтобы молоко имело четкий, обозначенный на упаковке процент жирности, оно подвергается гомогенизации (превращение в однородную массу). Цельное молоко за небольшим исключением практически никогда не поставляют в магазины, из него делают нормализованное молоко.
  • 2. Отборное цельное молоко. Редко, но встречается на прилавках. Это то исключение, когда цельное молоко все-таки поступает в продажу. Разливается в пластиковые бутылки. Никаких добавок при его производстве не используется, степень обработки минимальна. Срок хранения не более 10 дней. Жирность у такого напитка естественная (т.е. процесс сепарации отсутствует), она указывается для каждой конкретной партии молока (прописывается на крышке бутылки).
  • 3. Нормализованное молоко. После того как цельное молоко прошло процесс гомогенизации, следует сепарация – процесс разделения молока на обезжиренное молоко и жир. Чтобы привести напиток к определенной стандартной жирности, обезжиренное молоко смешивают с цельным или со сливками. Полученный в результате продукт называется нормализованным молоком.
  • 4. Восстановленное молоко. Производитель должен написать на этикетке не «молоко», а «молочный напиток». Сегодня молочный напиток — большая редкость. Но если увидели такую надпись на пачке, то лучше пусть эта пачка так и останется на магазинной полке. Эти слова означают, что перед вами продукт, который произведен из сухого молока, концентрированного или сгущенного с помощью добавления воды или молочной сыворотки. Хотя по калорийности и минеральному составу такое молоко не слишком отличается от нормализованного, но пользы от него практически нет. Ведь при высоких температурах в процессе высушивания молока исчезают многие ценные вещества.
  • 5. Пастеризованное молоко. Любое молоко в обязательном порядке подвергается тепловой обработке. Это нужно для очистки продукта от бактерий и увеличения срока хранения. Одни пачки можно хранить без холодильника аж полгода, а другим показан только низкотемпературный режим. Как именно было обработано молоко, всегда указано на упаковке. Слово «пастеризованное» обозначает, что обработка шла в течение нескольких минут при температуреградусов. В результате подавляющее большинство вредных бактерий погибло, при этом сохранились полезные молочнокислые микроорганизмы. Срок хранениядней. Пастеризованное молоко лучше всего использовать для приготовления супов и каш. Для приготовления домашнего кефира, простокваши или творога нужно брать именно пастеризованное молоко, т.к. оно ближе по своим качествам к сырому. Часто такое молоко называют питьевым.
  • 6. Ультрапастеризованное. Такое молоко нагревается доградусов. При этом время воздействия термообработки составляет около секунды. Это позволяет продлить срок годности молока, сохранив полезные бактерии. Его можно пить, не подвергая кипячению.
  • 7. Стерилизованное. Можно сказать, что после такой обработки, молоко является стерильным. Его неоднократно нагревают до температуры выше 100 градусов. Но при такой процедуре гибнут практически все бактерии: не только вредные, но и молочнокислые. Поэтому польза от такого молока не велика. Зато хранится пачка с таким напитком полгода, при употреблении в пищу кипятить его не нужно. Открытый пакет в холодильнике может долго стоять, а молоко в нем не скиснет. Но вот вкусной простокваши из этого молока не получится никогда.
  • 8. Топленое молоко. Это молоко, выдержанное более 3 часов при температуреградусов. После такого воздействия напиток приобретает нежный кремовый оттенок и особый вкус и запах. Топленое молоко противопоказано диабетикам.
  • 9. Витаминизированное молоко. Иногда производители крупными буквами на пачке пишут о том, что напиток внутри обогащен витаминами, йодом, белком и др. При этом добавление в молоко полезных веществ никак не повлияет на его цвет, консистенцию и вкус. Однако большинство врачей сходятся во мнении, что синтетические витамины не слишком хороши, а молоко само по себе весьма полезный продукт и в улучшении не нуждается. Поэтому переплачивать за витаминизированное молоко не стоит.
  • 10. Безлактозное молоко. Некоторые люди, а чаще маленькие детки, страдают непереносимостью молока, а именно сахара лактозы. В их организме не хватает фермента, отвечающего за расщепление сахаров. Лактоза в кишечнике начинает «бродить», возникает урчание, боли, диарея. Причем для наступления неблагоприятных последствий иногда достаточно выпить даже полстакана напитка. Выход очень прост. В последние годы молокозаводы наладили выпуск низколактозного молока, из которого молочный сахар удален.
  • 11. Упаковка. Выбирая тару, в которую разлито молочко, руководствуйтесь, в первую очередь, принципом удобства хранения. Любая упаковка, применяемая сегодняшними производителями, защитит продукт от попадания вредных веществ (при условии сохранности ее целостности). Молоко, разлитое в полиэтиленовые мешки, будет стоить дешевле, но и разместить его в холодильнике порой довольно проблематично, пакет так и норовит запасть набок и потечь. Кроме того, такую упаковку очень легко повредить. До сих пор встречающиеся стеклянные бутылки тяжело транспортировать. Хотя теоретически именно они считаются самым лучшим хранилищем для молока. Стекло — инертный материал, который не вступает в реакции с находящимся в ней содержимым. Некоторые люди испытывает сложности с открытием тетрапака, уголки которого надо аккуратно разорвать, чтобы получить доступ к напитку. Но именно такая упаковка надежно защитит молоко от проникновения извне бактерий, а также от разрушительного действия света и тепла. Пластиковые бутылки с завинчивающимися крышками идеально подходят для людей, которые используют молоко часто и небольшими порциями – открыл бутылку, налил, закрутил обратно.
  • 12. Срок хранения. Информацию о том, до какой даты нужно использовать молоко, вы всегда найдете на упаковке. Обычно производитель ставит и дату изготовления, и срок годности. Важно помнить, что вы на упаковке видите срок хранения запечатанной пачки молока. Как только упаковка была вскрыта, молоко нужно хранить исключительно в холодильнике (даже стерилизованное) и не более 2-3 дней для питьевого и 5-6 для стерилизованного.
  • 13. Объем упаковки. Мы привыкли, что молоко продается в литровых или пол-литровых упаковках. Однако последнее время производители, чтобы не повышать цену на свой товар, идут на определенную уловку – уменьшение объема продукта при неизменной цене. Таким образом, появились пачки молока номиналом в 0,95 л., 0,8 л.,0,85 л. Однако из-за формы упаковки покупателю бывает незаметно недостающего объема.
  • 14. Жирность молока. Это один из показателей, на которые покупатели всегда обращают внимание. В обычном супермаркете вы найдете молоко с содержанием жира от 0,05% до 6. Выбор жирности – личное дело каждого потребителя. Важно помнить, что в обезжиренном напитке содержатся практически те же самые микроэлементы и витамины, как и в его высокожирном собрате. Но вот жирорастворимых витаминов A и D здесь нет. Поэтому обезжиренное молоко не дают детям. А вот дамам на диете весьма целесообразно сделать выбор в его пользу.

Обратите внимание

  • Не стоит пытаться найти промышленное молоко, по вкусу идентичное свежему деревенскому. Даже качественно произведенное на заводе молоко будет отличаться от коровьего. Ведь особый вкус парного молока обусловлен содержанием в нем довольно больших жировых шариков. В ходе гомогенизации вся жидкость перемешивается до однородной массы, при этом жировые шарики разбиваются в пыль. Кроме того, на вкус молока влияет также и тепловая обработка.
  • Молоко – отличный абсорбент, поэтому при хранении распечатанной пачки постарайтесь плотно закрыть ее и разместите как можно дальше от продуктов с сильными запахами (копчености, рыба, соленья). В противном случае уже через пару часов молоко приобретет их аромат.
  • Молоко частенько разбавляют водой. Есть простой тест, который поможет определить, насколько же много воды в напитке. Провесит его можно в домашних условиях. К столовой ложке молока добавьте 2 ложки спирта и перемешайте. Околосекунд интенсивно взбалтывайте, а затем вылейте на блюдце. В неразбавленном молоке через 5 секунд образуются хлопья. Чем больше воды добавлено в молоко, тем больше нужно времени для появления хлопьев.

Источник: http://xn--g1abdcwihado2k.xn--p1ai/blog/useful-tips/kak_vibrat_mooko

ВЫБИРАЕМ МОЛОКО

Один из главных продуктов в рационе с самого раннего возраста, прекрасно усваивается, обладает хорошей питательной ценностью. Содержит много витаминов, минералов и аминокислот.

На прилавках магазина можно встретить молоко от 0,1% (обезжиренное) до 4,5% .


Бесплатная юридическая консультация:

На молочных заводах, путем сепарирования, разделяют цельное молоко на сливки (жирную часть) и обезжиренное молоко. Затем путем смешения этих фракций в различных концентрациях, получают молоко разной жирности.

  • 0,1% (обезжиренное молоко) Б-2г Ж-0,1г У- 4,8г
  • 0,5-0,7% Б- 3.3г Ж- 0.7г У- 4.7г
  • 2,5 % Б- 2.8г Ж- 2.5г У- 4.7г
  • 3,2% Б- 2.9г Ж- 3.2г У- 4.7г

Идеальным считается молоко с 2,5% жирностью, и по наличию белка, всех полезных веществ, и калорийности. Обезжиренное, или низкожирное молоко - скудное по составу, там мало витаминов, в процессе сепарации оно получается почти прозрачным, голубоватым по цвету, и чаще, чтобы придать более аппетитный вид, производители добавляют сухой молочный концентрат, в котором содержится «плохой» холестерин.

Что стоит на полках в магазине?

1. Цельное молоко. Это самое натуральное молоко, его практически никогда не поставляют в магазины, из него делают нормализованное молоко.

2. Отборное цельное молоко. Редко, но встречается на прилавках. Разливается в пластиковые бутылки. Никаких добавок при его производстве не используется, степень обработки минимальна. Срок хранения не более 10 дней. Жирность у такого напитка естественная (т.е. процесс сепарации отсутствует), она указывается для каждой конкретной партии молока (прописывается на крышке бутылки).

3. Нормализованное молоко. После того как цельное молоко прошло процесс гомогенизации, следует сепарация – процесс разделения молока на обезжиренное молоко и жир. Чтобы привести напиток к определенной стандартной жирности, фракции смешивают и получается молоко 2.5 или 3.5 % жирности, нормализованное.


Бесплатная юридическая консультация:

4. Восстановленное молоко. Производитель должен написать на этикетке не «молоко», а «молочный напиток», это означает что перед вами продукт, который произведен из сухого молока, концентрированного или сгущенного с помощью добавления воды или молочной сыворотки. Пользы от него практически нет, при высоких температурах в процессе высушивания молока исчезают многие ценные вещества.

5. Пастеризованное молоко. Обработка в течение нескольких минут при температуреградусов. В результате подавляющее большинство вредных бактерий погибло, при этом сохранились полезные молочнокислые микроорганизмы. Срок хранениядней.

6. Ультрапастеризованное. Такое молоко нагревается доградусов. При этом время воздействия термообработки составляет около секунды. Это позволяет продлить срок годности молока, сохранив полезные бактерии. Его можно пить, не подвергая кипячению.

7. Стерилизованное. Можно сказать, что после такой обработки, молоко является стерильным. Его неоднократно нагревают до температуры выше 100 градусов. Но при такой процедуре гибнут практически все бактерии: не только вредные, но и молочнокислые. Поэтому польза от такого молока невелика. Зато хранится пачка с таким напитком полгода, при употреблении в пищу кипятить его не нужно. Открытый пакет в холодильнике может долго стоять, а молоко в нем не скиснет.

Экспертиза

По данным Росконтроля: «Домик в Деревне 3,5%» , «Простоквашино 3,5%», «Вкуснотеево 3,2%», «Рузское 3,5%» не имеют отклонений и успешно прошли проверку качества.


Бесплатная юридическая консультация:

В «черном списке» Росконтроля: «Тевье-молочник», «Молти», «Милава» - были обнаружены консерванты, превышено количество микробов.

Местные бренды Республики Башкортостан: «Белое облако», «Дюртюлинский молочный комбинат», «Край Курая», «Давлеканово», «Честное коровье», «Даренка» - регулярно проверяются Роспотребнадзором, нарушений по качеству не обнаружено.

Мой фаворит: «Край курая», сколько замечала, молоко портится точно в день окончания срока годности, «Давлеканово» .

Еще несколько моментов:

  • Молоко нормализованное можно включать в рацион детей с ГОДА. Но! педиатры и диетологи рекомендуют до 2 лет поить детей последующей молочной смесью (3,4), так как смеси лучше обогащены ценными веществами, железом и витамином Д и легче усваиваются.
  • Чай с молоком НЕ НОЛЬ калорий. Если вы худеете, не пейте целый день чай с молоком. Обычный чай- 0 калорий, чай с молоком- 120 ккал. Выпив 3-4 кружки, уже набирается много лишнего.
  • Молоко - это не белок! Это в основном - углеводы, лактоза, молочный сахар. Поэтому стакану молока взрослым лучше предпочесть чашку творога.
  • Есть такая проблема - Лактозная недостаточность - у некоторых людей не усваивается молоко, вызывая расстройство пищеварения и аллергические реакции. Часто это начинается с момента рождения и проходит к 3 годам, но иногда и во взрослом возрасте сохраняется. Коровье молоко и молочные продукты таким людям не употреблять, заменить на козье, соевое молоко.

Вывод по экспертизе качества: Ситуация по молоку в нашей стране - нормальная. Регулярные проверки и требования ГОСТ, проверки Роспотребнадзора заставляют производителей соблюдать и соответствовать качеству. За 2015 г и на начало 2016 в Республике Башкортостан службой Роспотребнадзора нарушений в производстве молока зарегистрировано не было.

Жирность молока – выбираем продукт оптимального качества

Важным показателем качества молока является его жирность. На прилавках магазинов можно найти различные по проценту жирности виды молока, от 0,05% до 6%. Возникает вопрос – какая жирность молока оптимальна, и молоко какой жирности принесет наибольшую пользу для организма.


Бесплатная юридическая консультация:

Жирность молока и пищеварение

Одно из наиболее ценных пищевых свойств молока – способность стимулировать выделение желчи. Именно поэтому молоко часто входит в рецепты завтраков.

Желчегонными свойствами обладают именно капли жира, в виде эмульсии, взвешенные в молоке. Обезжиренное молоко желчегонного действия оказывать не будет.

Поэтому здоровым людям, особенно по утрам лучше отдавать предпочтение молоку стандартной жирности – 2,5 – 3,2%.

Жирность молока и усвоение кофеина

Обычай добавлять молоко в кофе или чай возник не только из-за гастрономических пристрастий. Частицы молочного жира несколько замедляют всасывание кофеина. Поэтому кофе с молоком действует на организм более мягко, чем черный, не вызывая резкого повышения артериального давления. Поэтому людям, страдающим гипертонией, если они вообще не могут отказаться от кофе следует употреблять кофе с максимально жирным молоком – от 6% жирности и выше.

Жирность молока и содержание белка

Кроме того, молоко – важный источник белков в ежедневном рационе.


Бесплатная юридическая консультация:

Белки молока – альбумин и казеин растворены в водной фракции, поэтому жирность молока не влияет на содержание в нем белков.

Поэтому обезжиренное молоко или молоко с низкой жирностью (до 1%) подходит для людей, которые пытаются сбросить вес путем интенсивных физических нагрузок – занятия фитнесом, бодибилдингом, бегом и т.д.

Жирность молока и витамины

Молоко достаточно богато витаминами, относящимися как к жиро растворимым (ретинол или витамин А и витамин D) так и водорастворимым (витамины группы В) группам.

Особенно актуально поступление витаминов из молока в весенний период, когда в овощах и фруктах очень сильно снижается из-за длительного хранения.

Понятно, что на водорастворимые витамины жирность молока не влияет, но в обезжиренном молоке витаминов А и D не будет вообще.


Бесплатная юридическая консультация:

Жирность молока и микроэлементы

Еще одно достоинство молока – высокое содержание кальция. Хоть кальций и содержится в водной фракции, но без витамина D усвоение организмом этого вещества невозможно. Поэтому из обезжиренного молока кальций сможет усвоиться лишь в том случае, если молоко будет сочетаться с другой жирной пищей, богатой этим витамином – например сливочным маслом.

Кроме того, в молоке достаточно много меди – микроэлемента, необходимого для нормального кроветворения. Медь, в формах доступных для усвоения организмом, находится в комплексах с веществами, растворимыми в жирах. Поэтому обезжиренное молоко не содержит этого микроэлемента.

Поэтому, увлекаться обезжиренным молоком не стоит. Хотя, этот продукт во время похудения и предпочтительнее молока с нормальной жирностью, но следует помнить, что обезжиренное молоко это именно диетический продукт, который нельзя употреблять постоянно.

Cтатьи по теме:

В каких продуктах больше всего кальция?

Самые обычные продукты питания способны удовлетворить потребности человеческого организма в кальции.

Консервирование капусты

Один из наиболее актуальных вопросов здорового питания зимой –обеспечить организму поступление необходимого количества витаминов.

Бесплатная юридическая консультация:

Как быстро вывести алкоголь из организма

Вопрос о том, как побыстрее вывести алкоголь из организма, понятное дело, беспокоит многих мужчин. Увы, задача вывести алкоголь из организма возникает и перед женщинами…

Флавоноиды – зачем они нужны?

Флавоноиды – это группа растительных веществ, которые попадая в организм человека с пищей, влияют на активность многих ферментов и широко используются как официальной, так и народной медициной в качестве лекарственных средств.

Бездрожжевой хлеб: полезнее ли он обычного?

На прилавках магазинов достаточно часто можно увидеть хлеб с маркировкой «бездрожжевой».

Рецепты завтраков

Каждый день мы просыпаемся от пронзительного звона будильника именно в момент, когда нам сниться самый сладкий сон.

Запеченные овощи – как их готовить?

Запеченные овощи – наверное, один из лучших вариантов компромисса между полезной для организма, но не очень вкусной диетической едой и жирным шашлыком, необычайно аппетитным, но не совсем полезным для здоровья.


Бесплатная юридическая консультация:

Безопасные рецепты приготовления мидий

В мидиях содержится весь набор витаминов, необходимый человеку, и особенно много токоферола - витамина E, обладающим свойствами антиоксиданта.

Источник: http://zdravoe.com/89/p3364/index.html

Молоко

В рамках всероссийского масштабного исследования молочной продукции Роскачество проверило пастеризованное молоко с жирностью 3,2 % и выше. Это самый популярный вид молока, доля продаж которого в общем количестве молока составляет 38 % от всего молока, реализуемого в рознице.

Результаты исследования

Элементы, удовлетворяющие фильтрам, не найдены. Попробуйте изменить запрос.

О продукции

В рамках масштабного исследования Роскачество проверило пастеризованное молоко с жирностью 3,2 % и выше. Это самый популярный вид молока, доля продаж которого в общем количестве составляет 38 % от всего молока, реализуемого в рознице. Молоко было закуплено в регионах Центрального (16 торговых марок), Северо-Западного (12 ТМ), Приволжского (16 ТМ), Уральского (17 ТМ), Дальневосточного (9 ТМ), Сибирского (13 ТМ), Южного и Северо-Кавказского (7 ТМ) федеральных округов. Всего – 90 торговых марок! Все молоко исследовалось по 26 параметрам качества и безопасности. Стоимость молока на момент закупки составила от 33,11 до 203 руб. за литр (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 500 мл до 1,5 л стоимостью от 25 до 106,25 руб. за упаковку). По результатам испытаний продукция 21 торговой марки сможет претендовать на российский Знак качества. Молоко Parmalat уже получило государственный Знак качества.

Манипуляции с молоком

Существует несколько способов увеличить объемы производимого молока. Все эти способы на слуху у многих потребителей.


Бесплатная юридическая консультация:

1. Добавить растительные жиры

С растительными жирами в молочной продукции Роскачество уже сталкивалось при исследовании сливочного масла, сметаны, кефира, пломбира и других молочных продуктов. Но, как выяснилось, фальсифицировать производитель может и само молоко.

Растительные жиры зафиксированы:

в молоке трех из 16 исследованных торговых марок из ЦФО: «36 копеек» (Москва), «Лакомо» (Орловская область) и «Народное» (Рязанская область);

трех из 16 исследованных торговых марок из ПФО: «Добрая буренка» (Саратовская область), «Свое наше» (Башкирия) и «Ташлинский МПЗ» (Оренбургская область);

двух из 7 исследованных торговых марок из ЮФО: «Волжаночка» (Волгоградская область) и «Молочный родник» (Ставропольский край).


Бесплатная юридическая консультация:

Возможно, природа происхождения растительных жиров связана с добавлением загустителей. Такой ингредиент добавляется при использовании обезжиренного сырья. В любом случае наличие растительных жиров в молоке не допускается. Причем эти продукты находятся в средней ценовой категории (от 38 до 62 рублей за литр). То есть фальсификат даже не дешевле настоящего питьевого молока.

Любопытно! Обратите внимание на количество маркетинговых уловок и завлекающих потребителя формулировок на упаковках этих товаров:

«36 копеек»: «Ежедневно мы заботимся о том, чтобы на Вашем столе были свежие и полезные молочные продукты. Мы берем молоко из лучших хозяйств, расположенных в экологически чистых районах. В течение нескольких часов бережно доставляем молоко на наш завод, используя самые современные технологии и сберегая полезные свойства молока. Производим свежие и полезные молочные продукты».

«Лакомо»: «Контроль качества».

«Народное»: «Традиционный вкус, доступная цена! Всегда 100 % натуральное. Источник кальция, 97 % которого усваивается человеческим организмом. Эта особенность молока, которой не имеет никакой другой продукт, делает его незаменимым. Представьте зеленый луг, покрытый россыпями сладкого клевера. Здоровые и ухоженные коровы блестят упитанными боками под яркими лучами солнца. Природа дарит нам самое лучшее, не жалея своих богатств для нашего здоровья и радости. Здоровья Вам!».


Бесплатная юридическая консультация:

«Ташлинский МПЗ»: «Информация о сертифицированной системе менеджмента качества».

В составе молока, закупленного в ДФО, СЗФО, СФО и УФО, растительных жиров обнаружено не было.

О чем на самом деле говорит надпись «Фермерский продукт» на упаковке молока? Читайте ЗДЕСЬ.

2. Снизить жирность

Результаты испытаний выявили трех производителей молока, нарушивших права потребителей на достоверную маркировку. Все это молоко продается в ЦФО.

Меньше жира, чем заявлено, было в молоке «Торжокский молочный комбинат “Тверца”» (Тверская область), «Народное» (Рязанская область) и «Лакомо» (Орловская область). Зафиксированное максимальное отрицательное отклонение фактической жирности от заявленной (3,2 %) составило 1,4 %.

В молоке остальных федеральных округов эта проблема зафиксирована не была.


Бесплатная юридическая консультация:

3. Добавить сухое молоко

При производстве питьевого молока запрещено применение молока сухого. В противном случае продукт, где есть сухое молоко, уже нельзя называть «питьевым молоком». Это «восстановленное молоко» или «молочный продукт». Подробнее обо всем, что связано с сухим молоком, читайте ЗДЕСЬ.

Однако разработанная аттестованная методика определения сухого молока не включена в поддерживающий перечень к ТР ТС, а следовательно, полученные результаты о содержании сухого молока не могут быть признаны юридически. Хотя добавление сухого молока пока не является нарушением законодательства, товары, в которых обнаружено сухое молоко, не смогут претендовать на российский Знак качества.

Результаты испытаний показали, что только в СЗФО продается молоко без добавления сухого «собрата».

А вот в составе исследованного молока других округов сухое молоко было обнаружено. В частности:

в ЦФО – в товарах пяти торговых марок: «36 копеек» (Москва), «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (Тверская область), «Бежин луг» (Тульская область), «Красная цена» (Калужская область) и «Народное» (Рязанская область);


Бесплатная юридическая консультация:

в ПФО – в молоке шести торговых марок: «Давлеканово» (Башкирия), «Добрая буренка» (Саратовская область), «Княгинино» (Нижегородская область), «Нытвенское» (Пермский край), «Очень важная корова» (Татарстан) и «СМК» (Ульяновская область);

в УФО – в молоке одной торговой марки: «Бородулинское» (Свердловская область);

в ЮФО – в молоке четырех торговых марок: «Волжаночка» (Волгоградская область) «Кубанская Буренка» (Краснодарский край), «Молочный комбинат «Ставропольский» (Ставропольский край), «Молочный родник» (Ставропольский край);

в ДФО – в молоке семи торговых марок: «Лазовское» (Хабаровский край), «Родимая сторонка» (Приморский край), «Сельские мотивы» (Приморский край), «Сергеевское», «Серышевский» (Амурская область), «Фермерское подворье» (Амурская область), Molli (Еврейская автономная область);

в СФО – в молоке двух торговых марок: «Алтайская бурёнка» и «Белый замок» (Алтайский край).

Любопытно, что на упаковке молока «Молочный комбинат «Ставропольский» есть пометка: «Только из свежего натурального молока. Без ГМО, добавок и консервантов. Без использования растительных жиров и сухого молока».


Бесплатная юридическая консультация:

Напомним, в молоке «Волжаночка», «Добрая буренка» и «Молочный родник» помимо сухого молока обнаружены растительные жиры, а в «Лакомо» и «Народное» и растительные жиры, и снижение жирности.

Кишечная палочка в молоке – правда или миф?

Сырое молоко, «только что из-под коровы» – это, конечно, полезный продукт, но одновременно и источник кишечных инфекций. Для того чтобы убить бо́льшую часть бактерий, а заодно и продлить срок годности молока, его пастеризуют или стерилизуют. Пастеризация не доводит молоко до кипения, а значит, какие-то микроорганизмы могут остаться в продукте.

Пастеризованное молоко считается скоропортящимся товаром: его срок хранения, как правило, не превышает двух недель. Именно поэтому проверка по микробиологическим показателям стала важнейшей частью этого исследования.

Эксперты не обнаружили в молоке, закупленном в ЦФО, СЗФО, УФО и ЮФО, бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонелл) и токсичных элементов (микотоксинов). Общее количество микроорганизмов (КМАФАнМ) во всех образцах не превышало допустимых норм. Иными словами, все молоко, закупленное в этих округах, – безопасное.

Однако нет такого единства в молоке из ПФО, ДФО и СФО. Бактерии кишечной палочки эксперты обнаружили в молоке «Белое облако» (ПФО, Башкирия), «Добрая бурёнка» (ПФО, Саратовская область), «Свое наше» (ПФО, Башкирия) и «Таёжный Исток» (СФО, Красноярский край). В молоке Molli (ДФО, Еврейская автономная область) – повышенное количество микроорганизмов (нарушение по КМАФАнМ).


Бесплатная юридическая консультация:

Молоко – много ли пользы?

Наиболее полезным молоком, прошедшим термическую обработку, считается пастеризованное молоко.

Пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация – тепловые обработки, способствующие увеличению срока годности молока и снижению содержания любых микроорганизмов. При пастеризации молоко нагревают до температуры 70 °C, при ультрапастеризации – до температуры выше 137 °C, а затем резко охлаждают. При стерилизации – нагревают до температуры чуть выше 100 °C, но затем выдерживают при этой температуре 20 минут.

Чем дольше молоко кипятится и выдерживается при высокой температуре, тем меньше в нем остается не только болезнетворных, но и полезных микроорганизмов. В частности, при кипячении распадаются белки и витамины, а кальций, теряя связи с белками и витаминами, становится неусваиваемым. Снижается питательная ценность молока. Пастеризация же избавляет напиток от бактерий, содержащихся в сыром молоке, но сохраняет его полезные свойства и вкус. Именно поэтому пастеризованное молоко считается наиболее полезным.

Результаты испытаний показали, что много лактулозы и мало β-лактоглобулина содержится в молоке 20 торговых марок. Также в молоке «Слобода» мало β-лактоглобулина, при этом количество лактулозы оптимально.

Внимание. Среди потребителей бытует мнение, что людям, страдающим аллергией на молоко (то есть с непереносимостью молочного белка), надо употреблять молоко, прокипяченное в течение 10–15 минут. За это время в нем распадется аллерген – β-лактоглобулин (молочный белок). Но лучше так не делать. Почему – объясняет наш эксперт Марина Арьяева, клинический иммунолог, аллерголог, кандидат медицинских наук, член Ассоциации Заслуженных врачей России:


Бесплатная юридическая консультация:

Не совсем согласна с такой рекомендацией, так как при кипячении происходит денатурация белка и инактивация всех ферментов. Лучше таким людям употреблять очень редко ферментированные молочные продукты, или молоко растительного происхождения, или гидролизованные смеси. Фермент ренин выделяется в желудке большинства детей с рождения до семи (девочки) или восьми (мальчики) лет. Этот фермент вызывает свертывание молока и помогает процессу пищеварения. Люди, не имеющие этого фермента, как правило, не переносят молока. Кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и творог, уже ферментированы под действием бактерий в процессе скисания и усваиваются намного лучше большинством людей, не имеющих ренина. Кроме того, скисание меняет и другие свойства молока: лактоза превращается в молочную кислоту, казеин частично расщепляется. Многие люди, особенно из культур, не использующих в массовом порядке молочные продукты, не переносят лактозу, но иногда могут переваривать кисломолочные продукты (хотя, возможно, существуют и другие факторы непереносимости, о которых на сегодня неизвестно). Детям старшего возраста и взрослым мы рекомендуем ферментированные и кисломолочные продукты.

Важно! Молока с недостаточной термической обработкой среди исследованного обнаружено не было.

Антибиотики: наследили – так наследили

Как показали проведенные Роскачеством исследования, ни один молочный продукт не застрахован от присутствия антибиотиков (см. исследования сыра, творога, кефира, сметаны, сливочного масла 72,5 %, мороженого). А все из-за их основного ингредиента – молока. Ведь именно в него лекарственные препараты могут перекочевать из организма коровы. Наконец пришло время и самому молоку пройти тесты на наличие антибиотиков.

Из молока 16 торговых марок, закупленного в регионах ЦФО, только в одном товаре обнаружены антибиотики (тетрациклиновой группы) в количествах, превышающих нормы технического регламента Таможенного союза. Это молоко «Лакомо» (Орловская область).

То же самое и с СЗФО: из молока 12 торговых марок, закупленного здесь, антибиотик (левомицетин) в превышающих нормы ТР ТС количествах был обнаружен только в молоке АО «Вологодский Молочный АПК» (Вологодская область).


Бесплатная юридическая консультация:

Также в молоке трех торговых марок из СФО зафиксированы превышения ТР ТС по антибиотикам: «Нарада» (Красноярский край) – по пенициллину, «Семёнишна» (Хакасия) – по антибиотикам тетрациклиновой группы и «Таёжный Исток» (Красноярский край) – по пенициллину и левомицетину.

В молоке 50 торговых марок (в 4 из них – помимо превышений ТР ТС по антибиотикам) зафиксированы следовые количества антибиотиков в количествах, допускаемых ТР ТС. Такое молоко не соответствует повышенным требованиям Роскачества и не сможет претендовать на российский Знак качества.

О свежести и качестве молока

Все исследованное молоко было свежим (с оптимальной кислотностью).

Важный показатель качества молока – количество белка. Во-первых, он рассказывает о качестве сырья, во-вторых, о пищевой ценности продукта: например, кальций усваивается только в связи с белком. Недостаточно белка только в молоке «Народное» (Рязанская область, ЦФО) и «Волжаночка» (Волгоградская область, ЮФО). У всех остальных образцов данный показатель в порядке.

Еще один важный показатель качества молока – СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Чем выше показатель, тем более качественный продукт. Низкий показатель СОМО может указывать на то, что молоко чем-то разбавлялось (водой, восстановленным молоком и т. п.). По результатам испытаний низкий СОМО у молока «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (Тверская область, ЦФО) и «Народное» (Рязанская область, ЦФО). Напомним, в продукте «Торжокский молочный комбинат «Тверца» было обнаружено сухое молоко, а заявленная жирность не соответствовала фактической. А в молоке «Народное» эксперты зафиксировали не только сухое молоко и нарушение по жирности, но и растительные жиры.


Бесплатная юридическая консультация:

Внешний вид, цвет, консистенция, вкус и запах всего исследованного молока были хорошими, соответствующими продукту. Исключение составило лишь одно молоко – «Будем здоровы» (УФО, Свердловская область). Оно имело кисловатые привкус и запах.

  • Все производители, кроме трех, налили в упаковку столько молока, сколько и пообещали в маркировке. Три «недоливших» – это производители молока «Камарчагское» (СФО, Красноярский край), «Княгинино» (ПФО, Нижегородская область) и Zorka (СФО, Новосибирская область). Наиболее вопиющий случай – в упаковке «Княгинино» не хватает 161,8 грамма молока.
  • Оглавление:

    Эксперты Роскачества также присуждали баллы за удобство и безопасность упаковки молока:

    Самыми удобными признаны Tetra Pak с крышечкой или непрозрачная бутылка ПЭТ – 5 баллов. Они хорошо защищают продукт от порчи, не пропускают свет.

    Прозрачная бутылка ПЭТ получила 4,5 балла. В ней молоко может подвергаться фотоокислению от воздействия света.

    Tetra Pak без крышечки – 2,7 балла. Такую упаковку приходится хранить в холодильнике открытой, поэтому порча может начаться раньше окончания срока годности.

    
    Бесплатная юридическая консультация:

    Устойчивый пакет – 1,8 балла. Он не очень удобен, часто такую упаковку приходится хранить открытой.

  • Неустойчивый пакет – 0,5 балла. Его абсолютно неудобно хранить, такое молоко приходится переливать в более удобную тару.
  • Источник: http://roskachestvo.gov.ru/researches/moloko/

    Как выбрать молоко в магазине - 6 критериев, на которые стоит обратить внимание

    Все мы хотим хорошо себя чувствовать и потреблять в пищу полезные продукты, не правда ли? Другими словами, тратить деньги с пользой для здоровья — своего и своих близких.

      29.11.2016, 15:15

    Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

    Ведь именно здоровое питание — это основа долгой и счастливой жизни, полной радостных моментов и ярких достижений. Поэтому для современного человека очень важен разумный и рациональный выбор продуктов питания. И дело не только в том, продукцию каких торговых марок вы покупаете и сколько денег тратите на еду, а то, как эти продукты сказываются на вашем здоровье и качестве жизни.

    В этой статье мы расскажем о рациональном выборе молока — а именно о том, какими критериями стоит руководствоваться при покупке этого продукта.

    6 важных критериев, которые следует учитывать при выборе молока

    1. Где покупать молоко

    Интересный факт: до того как придумали пастеризацию, молоко было источником вредных бактерий и смертельных болезней. И только пастеризация помогла остановить эпидемию туберкулеза, который распространялся через молоко. Но даже сегодня, молоко, купленное "с рук", может быть источником опасных заболеваний.

    Поэтому вариант наиболее безопасный и доступный — это покупка молока в супермаркетах и продуктовых магазинах, от производителя. Например, сегодня на предприятиях ГК "Молочный альянс", выпускающих молоко, есть лаборатория, которая контролирует каждую партию сырья — например, если молоковоз состоит из трех секций, то пробы отбираются из каждой секции. Если молоко не соответствует нормам и требованиям, оно просто возвращается на фермы. Также, на предприятиях есть государственный ветеринар, который в случае нарушений просто может остановить производство. Вдобавок, предприятия ГК "Молочный альянс" регулярно отправляют образцы сырья и продукции для независимого исследования. Кроме того, предприятия поставляют продукцию на экспорт (в страны ЕС, например), что означает прохождение дополнительных проверок и сертификации.

    2. Вид молока, который вы хотите купить

    Существуют четыре основных вида молока: стерилизованное, пастеризованное, ультрапастеризованное, топлёное.

    · Пастеризованное молоко на заводе прогревается при температуре около 70°С — полезные компоненты молока при этом сохраняются, а вредные бактерии уничтожаются. Пастеризованное молоко скисает через 5–10 суток, в зависимости от производителя. Оно сохраняет все полезные характеристики, при этом хранить его нужно в холодильнике. Идеально подходит для ежедневного употребления.

    · Топленое молоко прогревается при температуре 85–99°C в течение нескольких часов. Если сравнивать с пастеризованным молоком, то в нем выше процент жирности (обычно 6%), больше кальция, железа и витамина А, при этом меньше витаминов С и В1. Срок хранения топленого молока — 5–7 суток.

    · Ультрапастеризованное молоко нагревается при температуре до 150 °С в течение нескольких секунд. Благодаря таким технологическим операциям, производители продляют срок «нескисания» молока — за счет того, что в нем остается очень мало посторонней микрофлоры. Ультрапастеризованное молоко может храниться в закрытой таре без холодильника до 180 суток. Такое молоко можно брать с собой в поездки, походы или использовать в любых условиях, где нет возможности хранить продукты в холодильнике.

    Интересный факт: для ультрапастеризации может использоваться только молоко очень высокого качества, молоко другого качества просто не пройдет процесс высокотемпературной обработки. Поэтому, чтобы выпускать ультрапастеризованное молоко предприятие должно очень внимательно подходить к отбору поставщиков — работать с надежными поставщиками-фермами, а не с населением, у которого качество сырья сложнее проверить.

    · Стерилизованное молоко хранится дольше всего, что достигается за счет высокотемпературной обработки (130–140°С). При обработке в таком молоке уничтожается вся вредная микрофлора и бактерии. Однако это не означает, что стерилизованное молоко не может быть полезным — например, сегодня выпускается витаминизированное стерилизованное молоко, которое обладает полезными для здоровья свойствами.

    Процент жирности

    Процент жирности — это второй по значимости критерий выбора молока в магазине (после выбора типа молока). Сегодня на полках магазинов можно найти молоко самой разной жирности — от 1% до 6%.

    Что стоит учитывать при выборе жирности молока:

    · Чем выше процент жирности, тем больше в молоке калорий (например, в молоке 1% — 42 калории, 2.6% — 52 калории, 3.2% — 60 калорий). Калорийность может отличаться в зависимости от вида молока. Если вы на диете и следите за фигурой — этот момент стоит учитывать. Молоко с минимальной жирностью рекомендуется людям, которые занимаются фитнесом, бодибилдингом, и другими видами спорта, предусматривающие интенсивные нагрузки.

    · На содержание белка жирность молока не влияет. Количество белка будет одинаковым и в молоке 1% жирности, и 3.2%.

    · Кальций усваивается в сочетании с витамином D, поэтому если вы употребляете обезжиренное молоко, он может просто не усвоиться (для усваивания витамина D нужна жирная пища, богатая этим витамином).

    3. Дата изготовления и срок годности

    Если вы уже определились с видом молока и процентом жирности, следующее, на что стоит обратить внимание — это дата изготовления, сроки годности и условия хранения. Если дата изготовления указана неразборчиво, ни в коем случае не покупайте такое молоко.

    4. Целостность упаковки

    Аналогичная рекомендация касается упаковки: если целостность упаковки нарушена (или вызывает подозрения), покупать такое молоко строго не рекомендуется. Желательно, чтобы упаковка или бутылка была оснащена специальной крышечкой или лентой, которая гарантирует, что тара не будет вскрыта до покупки. Например, как на бутылке молока торговой марки «Яготинське для дітей»:

    5. Состав молока

    Помимо вышеперечисленного, обратите внимание на состав молока. Молоко состоит из белков, жиров и углеводов, витаминов A, D, B1, B2 и B12, а также микроэлементов (кальций, магний, калий). На упаковке должно быть указано содержание витаминов и микроэлементов на 100 граммов (питательная пищевая ценность), калорийность (энергетическая ценность), а также — условия хранения и срок годности. Этикетка качественного молока, произведенного с соблюдением всех необходимых требований, должна выглядеть примерно вот так:

    Что должно насторожить: различные добавки, консерванты и красители (обозначаются как Е), пальмовые масла, антибиотики. Если вы видите на этикетке молока непонятные вам компоненты, настоятельно советуем не покупать такое молоко.

    6. Производитель

    Сегодня в Украине представлено множество молочных производителей. Если вы хотите покупать молоко гарантированно высокого качества, рекомендуем вам найти о производителе информацию в интернете. При этом обратите внимание на следующие моменты:

    · Наличие сайта производителя (или группы компаний, в которую входит производитель). Согласитесь, что сегодня каждая уважающая себя, и своих потребителей, компания представлена в интернете. И если вы не можете найти о производителе никакой информации, это должно как минимум насторожить.

    · Сертификация по международным стандартам управления и контроля качества ISO 9000 и ХАССР (если у компании есть сайт, вы легко сможете найти там эту информацию).

    · Экспорт. Если компания экспортирует продукцию в страны ЕС, где действует очень строгая система контроля, то продукция такой компании будет соответственно высокого качества. О высоком качестве говорит и разрешение экспортировать продукцию в страны Ближнего Востока (для этого предприятие получает сертификат Халяль, который необходимо подтверждать каждый год).

    Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

    Источник: http://milkalliance.com.ua/blog/ru/statya/kak-vybrat-moloko-v-magazine-kriteriev-na-kotorye-stoit-obratit-vnimanie

    Какие виды молока есть в магазинах и чем они полезны

    Молоко — это один из основных продуктов питания с самого рождения человека. Кажется, что сейчас нет проблем с выбором данного продукта. Просто приходим в супермаркет или гипермаркет и покупаем любой понравившийся пакет с молоком. Так и поступают многие покупатели, обращающие внимание в лучшем случае на сроки годности и процент жирности молока. Лишь 20% потребителей серьезно подходят к выбору молочного товара, поскольку промышленная обработка существенно влияет на его свойства. Какой-то продукт лучше пить, из другого получаются вкусные супы и каши. Как же узнать, какое молоко выбрать?

    Какое бывает молоко

    Прежде всего, чтобы правильно выбрать молоко, нужно просто прочитать этикетку на упаковке и немного знать о разных его видах, о чем говорит маркировка товара. Молоко может различаться по виду обработки.

    Виды молока

    В зависимости от этого молоко бывает:

    После проведенной промышленной обработки цельное молоко считается наиболее приближенным к натуральному молоку. Молоко, получаемое непосредственно от коровы, не разливают для продажи по пакетам, поскольку, помимо индивидуального вкуса от каждого животного, оно получается с разными процентами жирности: от 2 до 5%, на который влияют: порода коровы, корма, сезон. Чтобы получить молоко с определенным процентом жирности, указанным на его упаковке, молоку придают однородную консистенцию, называемую гомогенизацией. В продаже практически не бывает цельного молока. Из него в основном получают молоко нормализованное. Не всегда можно встретить на прилавках магазинов также и отборное молоко. Для такого молока предусмотрена минимальная обработка без внесения в продукт всяческих добавочных компонентов. Показатель натуральной жирности для каждой партии указывается на упаковке. Продукт хранится до 10 дней. Получение нормализованного молока происходит из цельного путем гомогенизации и сепарации, то есть разделением продукта на составляющие части: жир и обезжиренное молоко. Нужную жирность молока получают добавлением к обезжиренному молоку сливок (цельного молока). Результатом является нормализованное молоко. Что касается восстановленного молока, то его следует называть «молочным напитком». Сейчас восстановленное молоко редко бывает в продаже. Это и хорошо! Данный напиток получают из сухого молока (концентрированного, сгущенного) с добавлением воды, молочной сыворотки. Калорийность и состав делают это молоко похожим на нормализованное, но полезных свойств у него мало. Объясняется это воздействием высоких температур во время сушки молока, а при ней теряются полезные компоненты.

    Для пастеризованного молока, как и любого другого, проводится тепловая обработка. Цель ее в увеличении срока хранения продукта, освобождении напитка от воздействия бактерий. Нередко это молоко называется «питьевым». Условия хранения и способ обработки молока указываются на упаковке напитка. Одним молочным упаковкам подходит длительное хранение в обычных условиях, другим требуется низкотемпературные условия. Под термином «пастеризованное» подразумевается, что молоко обрабатывалось несколько минут с температурным режимом выше 60° (до 90°). В подобных условиях происходит в основном гибель вредных бактерий, полезные же микроорганизмы сохраняют свою жизнедеятельность. Хранится молоко на протяжении 2 недель. Оно прекрасно подходит для приготовления вкусных каш, первых блюд. Поскольку по свойствам пастеризованное молоко приближено к сырому, из него получают продукты домашнего приготовления, среди которых: простокваша, кефир, творог.Ультрапастеризованное молоко получают путем нагрева в пределах 125°-138°. Термообработка длится в пределах секунды. В результате это способствует продлению срока хранения молока, сохранению бактерий с полезными свойствами. Это молоко можно употреблять некипяченым.

    Для получения стерилизованного молока продукт неоднократно нагревают до достижения температуры, превышающей 100°. Хотя в результате проведенной обработки молоко выходит практически стерильным, но подобный нагрев уничтожает и вредных, и полезных бактерий. Полезные свойства молока сомнительны. Положительный момент — хранится оно до полугода. Кипячение не требуется. Пакеты с таким молоком долго простоят в холодильнике в открытом виде и не испортятся. Однако кисломолочные продукты из стерилизованного молока сделать нельзя.Топленое молоко получают, выдерживая продукт при температурах от 85° до 98° больше 3 час. В результате процедуры молоко становится приятным на вкус и запах, со светло-кремовым оттенком. Такой продукт не должен употребляться больными диабетом. Добавление к содержимому молока витаминов, белков, других полезных элементов превращает его в витаминизированное молоко. Это совсем не отражается на консистенции, вкусовых качествах, цвете молока. Многие врачи в то же время считают, что молоко само относится к вполне полезным продуктам и не требует добавления синтетических витаминов.

    Непереносимость продукта

    Бывает, что люди, чаще — дети, не переносят молоко. Это происходит из-за содержащихся в нем сахаров лактозы. Значит, в организме отсутствует фермент, ответственный за процесс расщепления сахаров. Чтобы возник определенный дискомфорт, достаточно неполной чашки. Находящаяся в кишечнике лактоза приводит к возникновению болевых ощущений, диарее. В последнее время в магазинах продается молоко без наличия молочного сахара.

    Какая упаковка лучше подходит для хранения молока

    Выбор тары с молоком сводится к тому, насколько она удобна для хранения. Весь ассортимент выпускаемых молочных упаковок при условии их целостности предотвращает попадание вредных компонентов. Но, более дешевые полиэтиленовые пакеты с товаром хранить сложнее, они могут упасть и потечь. Эта упаковка легко повреждается. Стеклянные бутылки с молоком тяжело перевозить, но они самые подходящие для хранения молока, поскольку инертны и не взаимодействуют с содержимым.

    Молочные бутылки с завинчивающимися крышками из пластика удобны при частом использовании продукта, наливаемого небольшими порциями. Их легко открыть и закрыть. Коробки надежно предохраняют молоко от разрушающих воздействий света, тепла, проникновения бактерий. Но бывает, что люди испытывают затруднения при открытии пакета, когда следует потянуть за уголки и получить доступ к содержимому.

    О сроке хранения

    На упаковке всегда проставляется дата, до которой молоко должно быть использовано. В основном проставляется дата производства, а также срок использования. На упаковке можно увидеть условия хранения вскрытой пачки молока. Ее хранят в холодильнике: питьевое до 3 дней, стерилизованное не более 6 дней.

    Объем тары

    Привычной для молока считается литровая и 0,5 л тара.

    Сейчас производители стараются, не повышая цены на товар, уменьшить его объем.

    В продаже вместо привычных объемов появляются упаковки с молоком по 0,85 л, 0,95 л.

    Форма упаковки часто не позволяет покупателю заметить недостаток объема.

    Процент жирности молока

    На такой показатель смотрят практически все покупатели. В продажу поступает молоко с процентом жирности от 0,05 и до 6. Каждый выбирает по своему усмотрению. Только следует помнить, что обезжиренное молоко не содержит жирорастворимые витамины, относящиеся к группе А, Д. По этой причине такой продукт не входит в рацион детского питания, но вполне пригоден для людей, следящих за своим весом. Остальные витамины и микроэлементы у жирного и обезжиренного молока одинаковы.

    Полезные советы

    1. В магазинах не нужно искать молоко, схожее по вкусу с деревенским. Любая самая качественная заводская обработка делает молоко отличным от коровьего. Для парного молока характерно наличие больших жировых шариков, что сказывается на его вкусовом качестве. А в молоке промышленной обработки при гомогенизации происходит измельчение жировых шариков. Благодаря тепловой обработке меняются и вкусовые качества молока. 2. Любое молоко является прекрасным адсорбентом, а потому открытую упаковку с ним следует изолировать от рыбы, копченостей, других продуктов, издающих сильный запах. Иначе молоко вскоре насытится соседними ароматами. 3. Чтобы узнать, добавлена ли к молоку вода, можно дома провести несложный тест. Столовую ложку молочного продукта перемешивают с двумя ложками спирта. Хорошо взбалтывают смесь 40 сек., далее выливают ее в блюдечко. За 5 сек. в неразбавленном продукте выпадут хлопья. Если молоко разбавлено, то чем больше в нем воды, тем дольше не образуются хлопья.

    Имея представление о том, какое молоко продается в магазинах; четко зная, для какой цели покупается товар; всегда можно подобрать нужный молочный продукт в соответствующей таре с требуемым процентом жирности и оптимальным сроком хранения.

    Источник: http://teora-holding.ru/kakie-vidy-moloka-est-v-magazinah-i-chem-oni-polezny/