Штраф за разглашение персональных данных

Ответственность за нарушение закона о персональных данных


Бесплатная юридическая консультация:

Лицам, нарушившим требования закона о персональных данных, в зависимости от конкретных обстоятельств и серьезности деяния может грозить не только административная и уголовная ответственность, но также гражданско-правовая и даже дисциплинарная (таблица 1).

Оглавление:

При этом административная ответственность с 1 июля 2017 года ужесточилась – вместо одного состава правонарушения ст. 13.11 КоАП РФ теперь предусматривает семь, а максимальный штраф составляет 75 тыс. руб.

Таблица 1. "Виды ответственности за нарушение закона о персональных данных"

Вид ответственности

Нарушение


Бесплатная юридическая консультация:

Санкция

Норма

Неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено законом, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации

Административный штраф на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб.

Обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законом, либо обработка, несовместимая с целями сбора персональных данных


Бесплатная юридическая консультация:

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 1 тыс. до 3 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Обработка персональных данных без письменного согласия субъекта, когда это необходимо, либо обработка данных с нарушением требований к составу сведений, включаемых в такое согласие

  • на граждан – от 3 тыс. до 5 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 15 тыс. до 75 тыс. руб.

Невыполнение оператором обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к политике обработки персональных данных

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 700 до 1 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 3 тыс. до 6 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 5 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 15 тыс. до 30 тыс. руб.

Невыполнение оператором обязанности по предоставлению субъекту персональных данных информации, касающейся обработки его персональных данных


Бесплатная юридическая консультация:

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 1 тыс. до 2 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 6 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 15 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 20 тыс. до 40 тыс. руб.

Невыполнение оператором в установленные сроки требования субъекта персональных данных или его представителя либо Роскомнадзора об уточнении персональных данных, их блокировании или уничтожении (если данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки)

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 1 тыс. до 2 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 25 тыс. до 45 тыс. руб.

Невыполнение оператором при обработке персональных данных без использования средств автоматизации обязанности по соблюдению условий, обеспечивающих их сохранность и исключающих несанкционированный к ним доступ, если это повлекло неправомерный или случайный доступ к данным, их уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение либо иные неправомерные действия в отношении них

  • на граждан – от 700 до 2 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 25 тыс. до 50 тыс. руб.

Невыполнение оператором, являющимся государственным или муниципальным органом, обязанности по обезличиванию персональных данных либо несоблюдение установленных для этого требований или методов


Бесплатная юридическая консультация:

Предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 тыс. до 6 тыс. руб.

Непредставление или несвоевременное представление в государственный или иной уполномоченный орган сведений, представление которых предусмотрено законом либо предоставление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде

  • на граждан – от 100 до 300 руб.;
  • на должностных лиц – от 300 до 500 руб.;
  • на юридических лиц – от 3 тыс. до 5 тыс. руб.

Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ

Ш траф до 200 тыс. руб., либо обязательные работы на срок до 360 ч асов , либо исправительны е работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до двух лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового ) , либо арест на срок до четырех месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет )

То же деяние, совершенное с использованием служебного положения


Бесплатная юридическая консультация:

Ш траф от 100 тыс. до 300 тыс. руб. , либо лишение права занимать определенные должности на срок от двух до пяти лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет или без такового ) , либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет )

Незаконное публичное распространение информации, указывающей на личность лица, не достигшего 16 лет, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий

Ш траф от 100 тыс. до 300 тыс. руб., либо лишение права занимать определенные должности на срок от трех до пяти лет, либо принудительны е работ ы на срок до пяти лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до шести лет или без такового ), либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до шести лет )

Неправомерный отказ должностного лица в предоставлении документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление ему неполной или заведомо ложной информации, если это причинило вред правам и законным интересам граждан

Ш траф до 200 тыс. руб., либо лишение права занимать определенные должности на срок от двух до пяти лет

Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это повлекло ее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование


Бесплатная юридическая консультация:

Ш траф до 200 тыс. руб. , либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительны е работ ы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок

Причинение лицу убытков в результате нарушения правил обработки его персональных данных.

Под убытками при этом понимаются:

  • расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права;
  • утрата или повреждение его имущества;
  • неполученные доходы, которые лицо получило бы, не будь его право нарушено.

Причинение гражданину морального вреда (нравственных страданий) вследствие нарушения правил обработки персональных данных

Компенсация морального вреда (независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом убытков)

Бесплатная юридическая консультация:

Разглашение одним работником персональных данных другого, если они стали известны ему в связи с исполнением трудовых обязанностей

Иные нарушения в области персональных данных при их обработке

Источник: http://www.garant.ru/actual/persona/otvetstvennost/

Ответственность за разглашение персональных данных гражданина

Каждый имеет предоставленное ему право на неприкосновенность собственной личной жизни.

Если у человека нет потребности разглашать сведения о своем существовании, никто другой не может этого делать вне зависимости от публичности или не публичности содеянного.


Бесплатная юридическая консультация:

Конституция как гарант всех главных свобод и прав граждан страны обеспечивает защиту и персональных данных. Бурный скачок в развитии Интернета породил потребность ужесточения охраны личных сведений. Кроме специального федерального закона и статьи в КоАП РФ разглашение персональных данных нашло отражение в ст. 137 УК РФ.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, сказав лишнее слово, лучше заранее ознакомиться с тем, какие данные являются персональными и не подлежат разглашению, а также что грозит за данное преступное деяние?

Персональные данные: понятие и правовые особенности

Обозначенная правовая категория нашла свое отражение в ФЗ «О персональных данных» № 152. Согласно ему, под персональными данными предполагаются любые сведения, носящие личный характер, и относящиеся непосредственно к конкретному физическому лицу.

Проблема в этом юридическом аспекте вовсе не в том, что граждане, падкие на сплетни, любят перемывать друг другу кости.

Проблема, по большей части, лежит в плоскости недобросовестности действий государственных учреждений и коммерческих корпораций, которые в силу своего функционирования, имеют доступ к огромному числу персональных данных.


Бесплатная юридическая консультация:

Обычно мы не уделяем внимания тому, как часто мы ставим подпись в согласии о предоставлении персональных данных о себе. А ведь такой документ нам преподносят почти во всех учреждениях: больницы, банки, магазины, работодатели и др.

По умолчанию мы верим в то, что сведения не выйдут за пределы наших отношений с данной структурой. Но ведь это совсем не так.

Все правила доступа к персональным данным и принципы их обработки четко прописаны в ФЗ № 152.

Какие данные имеют статус персональных?

Даже не заглядывая в ФЗ, а лишь на основании сведений ст. 137 УК РФ, можно определить, что в качестве персональных данных могут быть рассмотрены две категории:

  • Частная жизнь;
  • Информация, которая представляет семейную или личную тайну граждан.

Частная жизнь – очень широкая категория, под которую подпадают сведения о труде человека, его здоровье и интимной жизни, расовые, религиозные и иные убеждения, место жительства или рождения и многое другое.


Бесплатная юридическая консультация:

Семейная тайна, как очевидно из самого названия, содержит сведения, которые относятся к отношениям личного характера внутри семьи. Личная тайна есть скрытый от глаз чужих людей абсолютно любой биографический факт.

Исходя из судебной практики, в качестве личных сведений признавались:

  • ФИО, адреса и контактные телефоны, паспортные данные, идентификационные номера;
  • Личная электронная переписка;
  • Сведения геолокации;
  • Детализация телефонных переговоров.

В чем особенности состава преступления?

Вопросы верной квалификации данного преступного деяния имеют место быть. Это обусловлено, прежде всего, нематериальным характером объекта преступления. Выступает объектом – частная жизнь и право на неприкосновенность.

Для того, что сведения были признаны частной жизнью, необходимо, чтобы они не имели причастности к другим личностям. Они не должны нарушать интересы окружающих субъектов.

Регулируются вопросы частной жизни нормами морали или человеческой нравственности.

Объективная сторона имеет характерную активную направленность и может протекать в одной из трех форм:


Бесплатная юридическая консультация:

  • Незаконные сбор информации;
  • Ее незаконное распространение;
  • Публичное оглашение запрещенных сведений.

Прямой умысел и полное осознание противоправности совершаемого деяния есть субъективная сторона по ст. 137 УК РФ.

Человек не делает это случайно, он намеренно идет на это, преследуя свои личные мотивы. Мотив, впрочем, значения для квалификации не имеет.

Субъект деяния – общий – вменяемое лицо, которому исполнилось 16 лет.

Квалифицирующим признаком по ст. 137 УК РФ признается использование своего служебного положения или должностного преимущества в распространении чужих личных сведений.

Для суда не имеет значения, где конкретно работает это лицо. Важно лишь, что имея доступ к персональным данным, он незаконно осуществляет их распространение.


Бесплатная юридическая консультация:

Ответственность за разглашение персональных данных гражданина

Различия особенности распространения сведений о жизни человека и характер такой информации, преступные действия могут различным образом регулироваться.

Так, та информация, которая отражена в персональных документах человека и по умолчанию составляет его личную тайну, отражена в ГК РФ.

Отсюда и наказание за разглашение персональных данных такого характера содержится в КоАП РФ.

Административная ответственность

Представлена широким перечнем видов ответственности за незаконное разглашение личных данных, которые защищены государством.

Подследственность данного преступного деяния лежит на органах правопорядка:


Бесплатная юридическая консультация:

  1. Если без предусмотренной на то законодательной необходимости происходит сбор персональной информации, это грозит штрафов 1000—3000 руб.,0 руб.,00 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  2. Если Вы не дали письменное согласие на обработку своих данных, то нарушителю грозит штраф 3000—5000 руб.,00 руб.,00 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  3. Нарушение оператором правил обработки данных наказывается штрафамируб., 3000—6000 руб.,00 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  4. Когда оператор нарушает правила предоставления данных субъекту, на него может быть возложена денежная санкция в размере 1000—2000 руб., 4000—6000 руб.,00 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  5. Несоблюдение любых сроков в работе с данными – штраф для граждан и должностных лиц в размере, предусмотренном предыдущем пунктом, для компаний –00 руб.
  6. Ошибки в поддержании безопасности данных наказываются взысканием до 2000 руб., доруб., доруб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  7. Ошибки в работе с персональными данными, зафиксированные у работников государственных и муниципальных учреждений – до 6000 руб. для всех.

УК РФ, в отличие от КоАП РФ, имеет в своем арсенале кроме денежных санкций, таких как штраф за разглашение персональных данных, и иные виды наказания.

Уголовная ответственность

В УК РФ данная статья имеет совсем другое название – «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Уголовное деяние будет иметь место, когда распространение личных данных ставит под угрозу жизнь человека, его моральное или нравственное состояние, безопасность в обществе.

Итак, ст. 137 УК РФ применима в таких ситуациях:

Незаконное распространение или сбор, а равно и публичное выступление с данной информацией может наказываться:

  • Штрафом, который соответствует доходам за 1,5 года осужденного, или в размере доруб.;
  • Исполнением обязательных работ до 360 часов;
  • Привлечение к исполнительным работам до 1 года;
  • Принудительные работы до 2 лет;
  • 4 месяца ареста или лишение свободы, но не более 2 лет.

При совершении тех же самых преступных действий, но дополнительно при злоупотреблении своего должностного положения для этих целей, виды наказания будут выглядеть немного иначе:


Бесплатная юридическая консультация:

  • Денежное взыскание0000 руб.;
  • Лишение права занимать ту самую должность или вести схожую деятельность до 5 лет;
  • Привлечение к принудительным работам максимально на 4 года;
  • Арест не более 6 месяцев или лишение свободы – максимум на 4 года.

В 2013 году в статью была и введена и ее последняя третья часть. Она регулирует точно такое же публичное разглашение, но касается сугубо тех сведений, которые относятся к преступлениям, потерпевшей стороной в которых выступало несовершеннолетнее лицо.

Любая болтовня о последствиях таких преступлений, ухудшении морального, психического или физического здоровья подростка подпадает под квалификацию ч. 3 ст. 137.

Наказание варьируется следующим образом:

  • Денежное взыскание в пределах0000 руб.;
  • Штраф, соответствующий доходу осужденного от 18 месяцев до 3 лет;
  • 3-5 лет лишения права занимать конкретные должности или вести определенные роды деятельности;
  • Привлечение к принудительным работам 3-5 лет;
  • До 6 месяцев ареста или до 5 лет нахождения в тюрьме.

Очевидно, что преступление о разглашении личных сведений чужих людей, не такое уж безобидное. При наличии отягчающих обстоятельств, которые отражены в ч.2 или ч.3 можно надолго загреметь за решетку.

Каждый потерпевший по ст. 137 УК РФ имеет законное право в гражданском порядке требовать возмещение моральной компенсации за содеянное.


Бесплатная юридическая консультация:

Судебная практика

К 2018 году число преступлений против личной неприкосновенности значительно возросло. Чего только стоят виртуальные недоброжелатели или недобросовестные предприниматели, которые, к примеру, продают информацию о долгах и жизни клиентов коллекторам.

Серьезный протест и неприятие получило введение нового закона, согласно которому государство имеет право следить за личной перепиской или звонками каждого гражданина своей страны.

Тотальный контроль такого характера непонятен многим. Ведь государство должно являться гарантом прав и свобод, закрепленных в Конституции РФ, а не нарушать их.

Сложность квалификации уголовного деяния заключается в том, что некоторые профессии, в частности, журналисты имеют право, прописанное специальном законе, разглашать личные данные.

При этом такое разглашение должно быть осуществлено в рамках общественных интересов. Где грань между интересами общества и нарушением закона – непонятно.

Суды в первую очередь руководствуются тем, что они обязаны, как защитить нарушенные права на личную неприкосновенность граждан, так и не вмешиваться в свободу слова и действия, которая также закреплена в главном законе страны.


Бесплатная юридическая консультация:

Как правило, в судах такие дела заканчиваются примирением. Если же этого не происходит чаще в качестве меры наказания применяются денежные взыскания.

Однако, в ситуациях, которые кстати сегодня широко распространены, когда обвиняемый выкладывает в общем доступе в Интернете интимные видео или фото своих бывших подруг, используются принудительные или исправительные работы. Ч.1 ст. 137 УК РФ рассматриваться будет в мировом суде.

Персональные данные — предмет, который хоть и не имеет точной материальной ценности, но защищается государством в полной мере.

Очень жаль, что многие не понимают, что, распуская сплетни или намеренно передавая или даже продавая сведения о личной жизни других людей, они нарушают гарантированные права и свободы, ущемляют безопасность окружающих и порождают ненужные конфликты.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/razglashenie-personalnyx-dannyx/


Бесплатная юридическая консультация:

Ответственность за разглашение персональных данных

Каждый гражданин хочет, чтобы его личная жизнь была в безопасности, секреты оставались скрытыми от окружающих, а его личные данные и сведения из документов надежно защищены. И государство предоставляет для этого весьма обширный набор законов, который гарантирует конфиденциальность и защиту личности.

К сожалению, такие законы нарушаются достаточно часто. При этом нарушаются они как гражданами, так и различными организациями, в том числе и государственными. В этой статье мы расскажем об ответственности, которую накладывает разглашение персональных данных, а так же расскажем о том, когда оглашение личной информации является административным преступлением, а когда – уголовным.

Общие понятия

Начать стоит с самого понятия «Персональные данные». С юридической точки зрения персональными данными являются любые сведения из документов гражданина, которые не подлежат огласки, а так же вся информация, которая должна храниться в секрете в соответствии с определенными нормативами и законами. При этом под понятие персональных данных зачастую подводят различные личные сведения о человеке, его секретную и не предназначенную для разглашения огласку. Именно из – за этого может возникнуть путаница в определении ответственности и определении самого правонарушения. Так что мы рассмотрим разглашение личной информации и как административное, и как уголовное правонарушение.

Административная ответственность

Начнем с более точного определения персональных данных, а именно с данных из документов и сведений о личности, не предназначенных огласке и защищенных различными нормами законодательства. Это могут быть паспортные данные, личные идентификаторы гражданина, а так же более персональные сведения, например об имеющихся у него болезнях (защищены врачебной тайной). За распространение таких сведений уголовная ответственность не предусмотрена, так как работа с ними регулируется не уголовным, а гражданским кодексом. И именно поэтому за наказание отвечает Кодекс об Административных Правонарушениях, а именно статья 13.11.

Статья 13.11 КоАП «Нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных» защищает любые сведения, нераспространение которых гарантировано законодательством, состоит из 7 частей и достаточно подробно описывает все возможные виды наказания:


Бесплатная юридическая консультация:

  • Часть первая. Рассматривает запрос и обработку персональных данных в тех случаях, когда она не требуется по закону. Грозит предупреждением, наложением штрафа от 1000 до 3000 рублей для граждан, от 5000 додля должностных лиц и отдодля юридических лиц;
  • Часть вторая. Рассматривает сбор и обработку персональных данных без письменного согласия их владельца в тех случаях, когда оно необходимо. Наказанием послужит штраф от 3000 до 5000 рублей для граждан, отдодля должностных лиц и отдодля организаций;
  • Часть третья. Невыполнение оператором, выполняющим обработку персональных данных, правил и норм по их опубликованию или обеспечению доступа. Наказывается штрафом от 700 до 1700 рублей для физических лиц, от 3000 до 6000 для должностных и отдодля организаций;
  • Часть четвертая. Рассматривает нарушения в работе оператора, касающиеся его обязанностей по предоставлению персональных данных или информации об их обработке субъекту. Наказывается штрафом от 1000 до 2000 рублей для физических лиц, от 4000 до 6000 для должностных лиц и отдодля юридических лиц;
  • Часть пятая. Рассматривает любое нарушение сроков в обработке, хранении, передаче, уничтожении персональных данных. Наказанием за такой проступок послужат штрафы от 1000 до 2000 рублей для физических лиц, от 4000 до 6000 для должностных лиц и отдодля юридических лиц;
  • Часть шестая. Рассматривает нарушения, которые привели к распространению персональных данных случайно или умышленно, а так же ошибки при обеспечении безопасности персональных сведений и закрытой информации. Наказываются подобные деяния штрафом до 2000 рублей для физических лиц, додля должностных лиц и дорублей – для организаций.
  • Часть седьмая. Рассматривает нарушения законов о персональных данных, которые были замечены за сотрудниками муниципальных или государственных органов власти. Наказываются подобные нарушения штрафами до 6000 рублей.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность наступает в том случае, если были разглашены личные данные человека, которые создали угрозу его частной жизни, затронули его безопасность или предоставили для общего доступа сведения, которые не подлежат огласке и охраняются законами РФ. За подобные деяния отвечает статья 137 Уголовного Кодекса, именуемая «нарушение неприкосновенности частной жизни», которая состоит из трех частей:

Часть первая статьи 137 УК РФ. Рассматривает незаконный сбор сведений о личной жизни гражданина, распространение этой информации, а так же распространение личных и семейных тайн гражданина посредством выступлений либо произведений для массовой демонстрации. Наказывается:

  • Штрафом дорублей;
  • Штрафом в размере дохода виновного за полтора года;
  • Обязательными работами до 360 часов;
  • Исправительными работами сроком до года;
  • Принудительными работами на 2 года;
  • Четырьмя месяцами ареста;
  • Двумя годами лишения свободы.

Часть вторая статьи 137 УК РФ. Рассматривает все то же преступление но с той оговоркой, что информация была получена или распространена с помощью служебного положения виновного. Наказывается следующими способами:

  • –рублей штрафа;
  • 4 года принудительных работ;
  • 6 месяцев ареста;
  • До 4 лет лишения свободы;
  • Лишение права заниматься определенным видом деятельности, дающим полномочия, на срок до 5 лет.

Часть третья статьи 137 УК РФ. Она так же рассматривает распространение сведений публичным путем, но затрагивает только те данные, которые касаются преступлений, совершенных по отношению к несовершеннолетнему или совершенных путем причинения значительных физических или моральных страданий. То есть эта часть рассматривает распространение любых сведений, касающихся значительных преступлений и их влияния на личность потерпевшего. Наказанием будут выступать:

  • Штраф отдорублей;
  • Штраф в размере заработка виновного за период до 3х лет;
  • До 5 лет принудительных работ;
  • До 6 месяцев ареста;
  • До 5 лет лишения свободы;
  • Запрет на ведение деятельности, дающей определенные полномочия, на срок до 6 лет.

Что еще можно требовать?

Многих граждан, чьи персональные данные или личные сведения были разглашены, совсем не устраивает стандартное наказание, которое может быть назначено за разглашение. В связи с этим пострадавший имеет полное право подать на обидчика в суд, потребовав у него выплаты компенсации. При этом требовать можно исключительно компенсацию за моральный ущерб, так как при разглашении сведений физического вреда не наступает.


Бесплатная юридическая консультация:

Компенсация за моральный ущерб – понятие достаточно сложное. Это денежное взыскание, которое пострадавший может требовать за причиненные ему страдания и неудобства, вызванные разглашением его персональных данных или личных сведений. Потребовать её можно как во время разбирательства, подав ходатайство, так и с помощью отдельного самостоятельного иска. При этом размер её определяете вы сами, но он может быть уменьшен как по требованию суда, так и по просьбе ответчика. Если вы хотите подавать требования о выплате компенсаций за моральный ущерб, то полезным будет помощь юриста – только он сможет установить точный размер и подготовить бумаги.

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

Источник: http://ugolovnoe-pravo.ru/otvetstvennost-za-razglashenie-personalnyh-dannyh.html

Ответственность за разглашение персональных данных по статье 137 УК РФ

Разглашение персональных данных 137 УК РФ при определенных условиях дает возможность признать основанием для привлечения человека к уголовной ответственности. В нашей статье будут рассмотрены условия возникновения этой ответственности, в том числе в отношении лиц, имевших в силу служебного положения доступ к таким данным и разгласивших их.

Что такое персональные данные

Закон «О персональных данных» от 27.07.2007 № 152-ФЗ (далее — закон № 152-ФЗ) определяет персональные данные (далее — ПД) как всякую косвенно или напрямую относящуюся к физическому лицу (носителю ПД) информацию. Организации, индивидуальные предприниматели, государственные и муниципальные органы, а также прочие хозяйствующие субъекты в ходе своей деятельности получают и обрабатывают большой объем такой информации в отношении как своих работников, так и других граждан.

В частности, ими могут быть получены:

  • данные о личности человека (паспортные данные, сведения об образовании, трудовой деятельности, военной службе, финансовом и семейном положении, медицинские данные, биографические факты);
  • данные о родственниках человека;
  • прочие сведения, с помощью которых можно идентифицировать человека (переписка, сведения о полученных и отправленных сообщениях, телефонных контактах).

Получение ПД должно производиться по общему правилу с согласия субъекта ПД (за исключением некоторых случаев, перечисленных в ст. 6 закона № 152-ФЗ). Обрабатывать ПД (в том числе распространять) можно только в соответствии с принципами, определенными ст. 5 того же закона, — и только в законных и заранее установленных целях, на законной основе и т. д. В противном случае возможно привлечение нарушителей к ответственности, в том числе уголовной — по ст. 137 УК РФ.

В организациях доступ к ПД обычно в силу служебных обязанностей имеют лишь руководители, сотрудники бухгалтерии, юридической и кадровой служб, а в государственных (особенно правоохранительных) и муниципальных органах он может быть и у множества рядовых сотрудников. Если такие работники будут использовать соответствующие ПД не по назначению, их может ожидать ответственность по ч. 2 или 3 ст. 137 УК РФ (наказание по которым гораздо строже, чем по ч. 1).

Разглашение персональных данных. Объект и предмет преступления

Уголовно наказуемое разглашение ПД посягает на отношения по обеспечению гарантированного конституцией РФ права на неприкосновенность частной жизни.

При этом разглашение ПД наказуемо по ч. 1 и 2 ст. 137 УК РФ лишь при условии, что эти данные соответствуют описанию предмета преступления, а именно:

  • являются сведениями о частной жизни;
  • относятся к семейной или личной тайне.

Определение понятия «частная жизнь» можно найти в судебной практике, согласно которой частной жизнью (в противовес общественной) признается жизнедеятельность индивида в сфере межличностных, семейных, интимных, бытовых отношений, неподконтрольных государству и обществу (определение КС РФ от 9.06.2005 № 248-О). Кроме того, в целях гражданско-правовой охраны частной жизни ст. 152.1 ГК РФ определяет, что информацией о ней являются сведения о личной и семейной жизни человека, его месте пребывания/жительства и происхождении.

Понятия «личная тайна» и «семейная тайна» являются оценочными. Наука уголовного права толкует их следующим образом:

  • к личной тайне следует относить любой факт биографии лица, который он не желает обнародовать (состояние здоровья, принадлежность к политическим движениям, род деятельности, материальное положение и т. д.);
  • семейная тайна отличается от личной по кругу носителей (сведения о внутрисемейных отношениях, образе жизни семьи, бытовых условиях и т. п.).

С 2013 года ст. 137 УК РФ дополнена ч. 3, предусматривающей особый предмет — данные, указывающие на личность потерпевшего по уголовному делу в возрасте до 16 лет, либо описание полученных таким потерпевшим моральных и физических страданий. Данные такого рода также относятся к ПД, так как по ним можно идентифицировать личность.

Разглашение каких персональных данных уголовно наказуемо (судебная практика)

Практика судов общей юрисдикции показывает, что понятие личной тайны трактуется предельно широко, в связи с чем привлечение к ответственности по ст. 137 УК РФ возможно за разглашение практически любых ПД. Отношение тех или иных сведений к личной или семейной тайне устанавливается на основании показаний потерпевшего.

Например, были признаны составляющими личную тайну:

  • Ф. И. О., адрес, паспортные данные, дата рождения, абонентский номер (постановление Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 19.04.2012 по делу № 1-249/12);
  • детализация телефонных соединений (приговор Соликамского городского суда Пермского края от 16.11.2011 по делу № 1-511/11);
  • сведения о перемещениях автомобиля (приговор мирового судьи СУ № 28 г. Самары от 25.02.2015 по делу № 1-6/2015).

Статья о распространении персональных данных, характеристика деяния

Объективная сторона преступления, рассматриваемого в ч. 1 и 2 ст. 137 УК РФ, описана альтернативно следующими действиями в отношении соответствующих сведений:

  1. Сбор.
  2. Распространение.
  3. Распространение специальным способом: в СМИ, публичном произведении или в выступлении.

Для привлечения к ответственности необходимо, чтобы эти действия совершались:

  • незаконно (с любым нарушением процедуры, установленной законодательством);
  • без согласия субъекта ПД.

Как правило, незаконному распространению ПД предшествует их сбор. Трактовка понятия «распространение» в уголовном законе более широкая, нежели в законе № 152-ФЗ. Так, согласно п. 5 ст. 3 закона № 152-ФЗ, распространением ПД является их раскрытие неопределенному кругу лиц. Для привлечения же к ответственности за разглашение ПД по ст. 137 УК РФ достаточно сообщить их хотя бы одному человеку.

Для привлечения к ответственности по ч. 1 и 2 ст. 137 УК РФ неважно, наступили ли в результате действий какие-либо последствия, т. е. преступление имеет формальный состав. В ч. 3 рассматриваемой статьи деяние описано особо: публичное распространение (в СМИ, информационных сетях, выступлении или произведении) сведений о подростке младше 16 лет, выступающем потерпевшим по уголовному делу.

При этом для привлечения к ответственности за такое деяние необходимы альтернативно описанные последствия, чье наступление обусловлено деянием (перечень открытый):

  • вред здоровью несовершеннолетнего;
  • психическое расстройство несовершеннолетнего;
  • другие тяжкие последствия (к ним можно отнести, например, суицид, совершенный несовершеннолетним потерпевшим).

Субъективные признаки разглашения персональных данных

Разглашение ПД совершается только умышленно, вид умысла — прямой. Это означает для ч. 1 и 2 ст. 137, что виновный понимает опасность своих действий (разглашения ПД) и имеет твердое намерение их совершить. Для ч. 3 же возможен и прямой, и косвенный умысел. Это означает, что появляется отношение к последствиям действий, осознание их неизбежности или возможности наступления.

Ответственность по ст. 137 УК РФ наступает с 16-летнего возраста, однако для привлечения к ответственности по ч. 2 указанной статьи необходим специальный признак — использование виновным для разглашения ПД своего служебного положения.

ВАЖНО! Признак использования служебного положения не означает, что совершить преступление может только должностное лицо (в том смысле, как оно понимается уголовным законом). Использовать служебные возможности может любой работник, имеющий в силу должности доступ к ПД, т. е. конкретное место службы значения не имеет.

Определяющим критерием при установлении последнего признака служит то, что совершить преступление человеку позволили именно служебные возможности. Например, это может быть сотрудник кадрового подразделения предприятия, обладающий в силу должностного положения информацией о сотрудниках, отнесенной к ПД (паспортные данные, семейное положение и т. п.).

Ответственность за разглашение персональных данных гражданина, виды и размеры наказаний

Лица, разгласившие ПД, могут быть подвергнуты только одному из наказаний, перечисленных в ст. 137 УК РФ, и только в указанных там пределах. Выбор конкретного вида и размера наказания осуществляется судом с учетом степени и характера опасности совершенного деяния, смягчающих и отягчающих обстоятельств, личности виновного и т. д. (ч. 3 ст. 60 УК РФ).

Для примера рассмотрим наказания, которые могут быть назначены за разглашение ПД с использованием служебного положения по ч. 2 ст. 137 УК РФ. Суд вправе назначить:

  1. Штраф. Может быть установлен как фиксированная сумма в пределах 100–300 тыс. руб., так и в размере зарплаты (или иного дохода) осужденного за период от 1 года до 2 лет.
  2. Запрет на занятие определенной деятельностью или занятие каких-либо должностей в течение 2–5 лет.
  3. Принудительные работы сроком до 4 лет. Они могут назначаться как самостоятельно, так и в сочетании с дополнительным наказанием, указанным в п. 2.
  4. Арест на срок до 6 месяцев (в настоящее время этот вид наказания не применяется).
  5. Лишение свободы сроком до 4 лет. Применяется только вместе одним из дополнительных наказаний, указанных в п. 2.

При этом срок дополнительного наказания в 3-м и 5-м случаях начинает течь только после отбытия основного (ч. 4 ст. 47 УК РФ).

Поскольку рассматриваемым преступлением нарушаются личные неимущественные права, потерпевший имеет полное право на предъявление требования о возмещении морального вреда (ст. 151 ГК РФ).

В заключение стоит отметить, что по ст. 137 УК РФ приговоров выносится довольно много, то есть статья действительно работает. При этом ответственность может наступить за разглашение практически любых ПД.

Источник: http://nsovetnik.ru/personalnye_dannye/otvetstvennost_za_razglashenie_personalnyh_dannyh_po_state_137_uk_rf/

Ответственность за разглашение персональных данных

Федеральным законом № 152 от 27.07.2007 года регулируется вопрос доступа к личной информации, сохранения тайны или ее обнародования путем предоставления сведений одному лицу или группе лиц. Разглашение персональных данных в зависимости от того, при каких обстоятельствах был допущен такой факт, какие это повлекло за собой последствия, может рассматриваться Гражданским кодексом, КоАП РФ или Уголовным кодексом. При определении возможности привлечения к ответственности в первую очередь обращают внимание на то, кем было допущено разглашение – является ли виновный должностным лицом или сотрудником организации, в которую поступают определенные личные данные граждан, защищенные от обнародования законом.

Что относится к личной (персональной) информации

Одним из важных моментов, который принимается во внимание при определении состава преступления и несения ответственности – это то, что относится к персональным данным. Как правило, они представляют собой следующую информацию:

  • Данные паспорта (серия, номер, кем выдан);
  • Сведения о трудовой деятельности – место работы, обязанности, уровень заработной платы;
  • Данные о полученном образовании;
  • Информация относительно прохождения лицом военной службы;
  • Отдельные факты биографии, медицинские диагнозы;
  • Личная переписка граждан или должностных лиц;
  • Сведения относительно адреса проживания, номера контактного телефона.

Возможность предоставления такой информации третьим лицам возможна только при условии согласия ее носителя (лица или представителя организации). В отдельных случаях сотрудники правоохранительных органов, налоговой инспекции имеют право запрашивать на основании имеющихся у них полномочий подобные данные.

Признаки преступного деяния и состав преступления

Признаками преступного деяния в случае разглашения информации будут следующие факторы:

  • Незаконность сбора информации и ее хранения;
  • Отсутствие согласия носителя данных на ее сбор и предоставление;
  • Непричастность лиц, которым была предоставлена информация, к правоохранительным органам, имеющим право доступа к подобным данным.

Относительно несения ответственности виновность субъекта может доказываться при разглашении информации одному лицу, публикации ее в средствах массовой информации, на публичных выступлениях и т.д.

Случаи судебной практики на данный момент имеют достаточно много прецедентов, при которых должностные лица (работники финансовых организаций, медицинских учреждений и т.д.) привлекались к уголовной ответственности за раскрытие информации относительно поставленного диагноза, наличия вкладов, сведений о движении денежных средств, сумме дохода и т.д.

Административная ответственность

Ответственность лиц, которые допустили или сами участвовали в разглашении информации, относящейся к личным данным, может рассматриваться как административным кодексом, так и уголовным.

Административная ответственность определяет моменты, касающиеся разглашения данных относительно личности, которые не подлежат огласке. Сюда могут относиться данные паспорта, личные идентификационные данные, сведения о состоянии здоровья. При отсутствии особых последствий, к которым привело распространение или утечка информации, уголовная ответственность не предусмотрена – подобные ситуации рассматривает Административный кодекс – статья 13.11.

Данная статья «Нарушение законодательства РФ в области персональных данных» состоит из 7 частей, каждая из которых определяет различную степень вины и, как следствие, разную степень несения ответственности при признании лица виновным. Так, возможно применение следующих видов наказания:

  • Ч1. Относится к противоправным действиям, заключающимся в запросе и обработке персональных данных без наличия такой необходимости и против воли держателя такой информации. Карается вынесением предупреждения и наложением штрафа для граждан до 3 тысяч рублей, должностных лиц до 10 тыс. рублей, юридических до 50 тыс. рублей;
  • Ч2. Предусматривает сбор и обработку персональных данных без наличия законных оснований на это. В качестве наказания применяется штраф до 5 тыс. рублей для граждан и до 70 тыс. рублей для организации;
  • Ч3. Относится к невыполнению лицом, которое занято на обработке данных, установленных правил по опубликованию информации и обеспечению доступа к ней или ограничению. Физ. лица в такой ситуации уплачивают штраф в размере от 700 до 1700 рублей, должностные лица наказываются штрафом от 3 до 6 тыс. рублей, организации – от 15 до 30 тыс.;
  • Ч4. Описывает действия оператора по отношению к его обязанностям предоставления данных персонального характера или сведений субъектам для их обработки. Физ. лица могут выплачивать штраф от 1 до 2 тыс. рублей, должностные от 4 до 6 тыс. рублей, юр. лица – от 20 до 40 тыс. рублей;
  • Ч5. Относится к тем противоправным действиям, которые касаются нарушения сроков обработки сведений, их хранения и норм уничтожения. Наказанием является оплата штрафа размером до 2 тыс. рублей с физических лиц, для должностных до 6 тыс. рублей, для организаций до 40 тыс. рублей;
  • Ч6. Относится к тем нарушениям, которые приводят к распространению личных данных. Причем такое действие может носить как умышленный характер, так и произойти по причине ошибки кого-либо из сотрудников организации, в которой такие данные хранились. Наказанием может служить штраф до 2 тыс. рублей для граждан, до 10 тыс. рублей для должностных лиц и до 50 тыс. рублей для юридических;
  • Ч7. Рассматривает нарушение норм законодательства в форме предоставления, обработки и хранения информации, что были допущены специалистами и сотрудниками муниципалитета или государственных органов власти. Наказанием служит необходимость выплаты штрафа в размере до 6 тысяч рублей.

Уголовная ответственность

Возможность привлечения к уголовной ответственности наступает в случае, если преступное деяние определяется как разглашение личных данных человека. При этом такое событие повлекло за собой создание угрозы жизни, безопасности или же в результате утечки данные стали доступны для общего сведения. При этом сами данные охранялись соответствующими законами РФ. Информацию относительно степени вины и меры наказания определяет статья 137 Уголовного кодекса РФ, состоящая из трех частей:

  • Ч1. Указывает в качестве преступления незаконное осуществление сбора информации, распространение личных или семейных данных граждан. Разглашение может осуществляться путем публичного выступления или иного способа сообщения широкой общественности. В качестве наказания применяется необходимость уплаты штрафа в размере 200 тысяч рублей, дохода граждан в сумме их дохода за полтора года. Также могут вменяться обязательные работы продолжительностью до 360 часов, исправительные не более 1 года или принудительные до 2 лет. Наиболее тяжелой мерой является арест до 4 месяцев или лишение свободы до 2 лет;
  • Ч2. Рассматривает разглашение персональных данных с оговоркой о том, что действие произошло посредством использования служебного положения лица, которому вменяется вина. Наказание предусматривается до 300 тысяч рублей штрафа, 4 года работ принудительного характера или 6 месяцев ареста. Самой тяжелой мерой будет являться лишение свободы сроком до 4 лет, кроме того, в течение 5 лет виновный не сможет занимать определенные должности, дающие право доступа к такой информации;
  • Ч3. Рассматривает распространение данных о лице, являющемся несовершеннолетним или информации, имеющей отношение к физическому или моральному ущербу. В качестве наказания используются различные меры – от штрафа в размере до 300 тысяч рублей до лишения свободы сроком до 5 лет с запретом на работу на определенных должностях.

Итак, разглашение персональных данных о лице, которые могут включать в себя различную информацию от реквизитов документа до событий личной жизни и медицинских диагнозов, рассматриваются административным и уголовным кодексом РФ. В зависимости от степени вины и тех последствий, которое повлекло за собой разглашение данных, в качестве меры наказания могут использоваться штрафы различной величины, исправительные и другие работы или лишение свободы.

Источник: http://adm-pravo.ru/pravonarushenie/predprinimatelstvo/razglashenie-personalnyx-dannyx/

Ответственность за разглашение личных (персональных) данных

С 1 июля 2017 повысились размеры штрафов за разглашение персональных данных работников. Поэтому особую актуальность приобрел вопрос: всегда ли работники понимают, что именно является персональными данными и что значит «запрещено разглашать».

Что такое персональные данные

Работодатель не вправе заключать трудовой договор, если потенциальный работник не подписал согласие на обработку персональных данных.

В ст. 85 Трудового кодекса РФ поясняется, что персональными данными сотрудника признается информация непосредственно о нем самом, которая требуется работодателю в связи с трудовыми отношениями. По ТК РФ наниматель за разглашение персональных данных несет дисциплинарную ответственность, но то же правонарушение влечет за собой и возникновение уголовной ответственности.

Указ Президента РФ от 06.03.1997 № 188

В соответствии с Указом Президента РФ № 188 информация о частной жизни гражданина является конфиденциальной. Несанкционированный сбор и распространение таких сведений без согласия их носителя разрешаются только в случаях, которые прямо предусмотрены законом. Это расследования, рассмотрения уголовных дел и осуществление мероприятий в связи с исполнением судебного решения, когда нет других возможностей идентифицировать личность. В остальных ситуациях сбор и разглашение персональных данных является прямым нарушением ст.Конституции РФ. Лицо, совершающее такое правонарушение, несет уголовную ответственность.

Какая статья УК РФ охраняет неприкосновенной личной жизни

Теперь разберемся, какая статья за разглашение персональных данных предусмотрена в уголовном законодательстве. Распространение таких сведений является прямым нарушением неприкосновенности личной жизни, которую гарантирует Конституция и охраняет ст. 137 УК РФ. Здесь указано, что уголовному преследованию подлежит незаконный сбор и распространение без согласия лица любых сведений о его частной жизни, составляющих личную или семейную тайну. Также запрещено разглашение такой информации в СМИ, в рамках публичного выступления или публичной демонстрации.

Что относится к понятию «личная жизнь»

Понятие «личная жизнь» охватывает все сферы жизни лица. Это любые факты, обстоятельства и события, связанные с его семьей, бытовым общением, религиозными и политическими убеждениями, увлечениями и занятиями в нерабочее время, отдыхом и другими отраслями, которые сам человек не хочет предавать гласности.

Сведения, которые относятся к понятию «личная жизнь», условно разделяются на 3 категории:

  1. Информация о личности (реквизиты паспорта и других удостоверяющих документов, сведения о регистрации по месту жительства или пребывания, данные о жилище и т. д.).
  2. Данные о членах семьи.
  3. Сведения, составляющие иную тайну, охраняемую законом.

Какие бывают «тайны»

Термин «личная жизнь» включает охраняемые законом тайны, среди которых выделяют следующие:

  1. Тайна усыновления. Ее обязаны сохранять судьи, вынесшие решение об усыновлении, должностные лица, которые провели госрегистрацию усыновления, а также все люди, осведомленные об этом факте (ст. 139 Семейного кодекса РФ).
  2. Врачебная тайна. В это понятие входят сведения о фактах обращения за медицинской помощью и поставленном диагнозе, а также другая информация, которая касается обследования и лечения. Все эти данные конфиденциальны и не подлежат разглашению без согласия человека, к которому они относятся (ст. 61 законодательства РФ об охране здоровья граждан).
  3. Налоговая тайна. Это сведения о налогоплательщике и плательщике страховых взносов, полученные налоговым или таможенным органом, органом государственного внебюджетного фонда, следователями, внутренними органами (ст. 102 НК РФ).
  4. Адвокатская тайна. Это любая информация, связанная с оказанием адвокатом юридических услуг своему доверителю. Сохранение адвокатской тайны — одновременно законная обязанность адвоката и один из основополагающих принципов адвокатской деятельности (ст. 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ»).
  5. Тайна исповеди. Священнослужитель не подлежит ответственности при отказе давать показания по поводу обстоятельств, которые он узнал на исповеди (п. 7 ст. 3 ФЗ № 125).
  6. Личная тайна. Это любая информация о фактах и событиях в жизни человека, об обстоятельствах его судьбы, которые он стремится сохранить в секрете от других лиц.
  7. Семейная тайна. Это любая информация, которая каким-либо образом касается членов семьи человека и которую он стремится скрыть от других людей.

Квалифицирующие признаки нарушения ст. 137 УК РФ

Согласно ст. 137 УК РФ, разглашение персональных данных квалифицируется как уголовное правонарушение, если одновременно соблюдаются следующие условия:

  • сбор и/или распространение сведений проводится незаконно;
  • нет согласия носителя личной информации на ее сбор и распространение.

Публичность — не обязательный признак правонарушения. Уголовная ответственность наступает уже при передаче конфиденциальных сведений хотя бы одному лицу.

Наказания по статье 137 УК РФ

За разглашение персональных данных статья 137 УК РФ предполагает разные виды наказаний — от штрафа до лишения свободы.

Минимальное наказание, если нет отягчающих обстоятельств, — штраф до 200 тыс. руб. либо в размере зарплаты или иного дохода за срок до 1,5 лет.Промежуточное наказание — привлечение к обязательным работам на срок до 360 часов, к исправительным работам на срок до 1 года, к принудительным работам на срок до 2 лет либо арест на срок до 4 месяцев.

Максимальное наказание по ст. 137 УК РФ — 2 года лишения свободы.

Наказание для лиц, допустивших разглашение в связи со служебным положением

В ч. 2 ст. 137 УК РФ предусмотрено наказание за разглашение личных данных, совершенное лицами с использованием своего служебного положения. В данном случае предполагается более суровая ответственность. Суд вправе назначить виновному:

  1. Штраф в размере от 100 тыс. руб. до 300 тыс. руб. либо в размере зарплаты или другого дохода за 1-2 года.
  2. Запрет заниматься определенным видом деятельности или работать в определенных должностях на протяжении 2-5 лет.
  3. Принудительные работа на срок до 4 лет — в качестве самостоятельной меры наказания либо вместе с дополнительным наказанием из п. 2.
  4. Арест на срок до полугода.
  5. Лишение свободы на срок до 4 лет — вместе с дополнительным наказанием из п. 2.

В случаях, когда назначается дополнительное наказание (п. 3 и п. 5), оно начинает течь лишь после отбытия основного наказания. Это требование ч. 4 ст. 47 УК РФ.

История

— Кто сказал моей жене размер зарплаты?! — бушевал в коридоре сотрудник. — Да я сейчас в прокуратуру пойду, вы не имели право это делать!

На шум выглянул директор.

— Что мы не имели права делать?

— Сообщать жене мою настоящую зарплату!

— Не знаю! Не признается добровольно, пускай прокурор выясняет! Сумма-то ей откуда-то стала известна!

Вскоре выяснилось, что информацию разгласила секретарь директора.

— Ну я же не знала, что это жена, — оправдывалась девушка. — Она представилась работницей банка, оттуда же все время звонят, поданные сведения уточняют…

— И ты вот так всем без разбора отвечаешь? — удивилась главбух.

— Надо либо прекратить отвечать на телефонные звонки банков, предупредив об этом сотрудников, либо менять форму заявления о предоставлении сведений о зарплате. Вставить туда согласие работника на разглашение конкретной информации по телефону любому человеку, представившемуся сотрудником определенного банка. Согласится — берет ответственность за передачу информации на себя, не согласится — отказываемся разговаривать с банками, опять- таки за последствия данного решения будет отвечать работник. Копии будем передавать Валентине. Нет разрешения — нет разговора.

— Ну а за мою жену кто ответит?!

— Жена чья? — спросил директор. — Может, ты семейные проблемы без нас решишь?

— Нет, это уже не семейная проблема! Нарушили закон — отвечайте, как руководитель организации!

— И сильно реальная сумма отличается от озвученной жене? — спросила бухгалтер.

— Дайте мне ее телефон.

— Ну, вы же просили разрешить конфликт.

Работник, подозрительно косясь по сторонам, продиктовал номер, имя и отчество жены.

— Марина Евгеньевна, добрый день. С вами говорит главный бухгалтер с работы вашего мужа. Я хочу принести извинения за нашего секретаря. Она, по излишней доброте, называет представителям банков зарплаты сотрудников несколько выше реальных. Благодаря вам и Алексею Максимовичу нам это стало известно, за что вам и ему отдельное спасибо. Больше у нас такое не повторится… Да, и вам всего хорошего.

— Она же теперь решит, что у меня с вами роман! — схватился за голову сотрудник.

— Алексей! — слегка повысил голос директор.

— Ой, извините… За зарплату спасибо, но вы же ее не знаете…

— Надеюсь, у нас еще не приняли закон, обязывающий лично знакомиться с супругами работников? И остальные семейные проблемы ты в состоянии решить сам?

Шпаргалка

Проверять соблюдение работодателем требований к работе с персональными данными могут ГИТ и Роскомсвязьнадзор. Трудовая инспекция проверяет только соответствие нормам, указанным в главе 14 ТК . Нарушения, выявленные инспектором, подпадают под действие частей 1 и 2 ст. 5.27 КоАП. Для должностного лица предусмотрен штраф от 1000 до 5000 руб., за повторное нарушение —штраф отдоруб. или дисквалификация от одного года до трех лет. Срок давности — один год со дня нарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Представители Роскомсвязнадзора при выявлении нарушений руководствуются ст. 13.11 КоАП. В частности, разглашение информации о заработной плате и иных доходах гражданина влечет наложение штрафа на должностное лицо в размере отдорублей; на организацию — отдорублей.

Срок давности для административной ответственности перед Роскомсвязьнадзором — три месяца со дня нарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Помимо административной ответственности на работника можно возложить материальную (ст. 238 ТК), дисциплинарную (вплоть до увольнения по пп. «в» п. 6 ст. 81 ТК — разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашение персональных данных другого работника), а на руководителя и главного бухгалтера организации — еще и уголовную (ст. 137 УК).

Для предотвращения нарушений необходимо:

  • строго регламентировать порядок работы с персональными данными работников;
  • обеспечить защиту конфиденциальной информации (как на бумажных, так и на электронных носителях);
  • брать у сотрудников письменное согласие на обработку персональных данных, а также разрешение на их передачу. Данные документы должны содержать предельно конкретную информацию! Без согласия работника информацию можно передавать только в случаях, установленных законодательством (например, представителям правоохранительных органов);
  • документы с данными сотрудника выдавать только по его письменному заявлению и с соблюдением установленных сроков;
  • вести специальный журнал учета запросов и получения работниками документов, содержащих их персональные данные.

Виды ответственности за распространение персональных данных

Чтобы гарантировать отсутствие утечек, российское законодательство предусматривает ответственность за разглашение персональных данных.

Состав личной информации

Сведения, носящие личный характер, определены в ст. 3 ФЗ «О персональных данных». Под ними подразумевается информация, которая относится к определенному гражданину. В рамках трудовых отношений речь идет о следующих данных:

  • о полном имени сотрудника (ФИО);
  • о реквизитах документов гражданина (ИНН, страховых свидетельств, паспортов и других);
  • о наличии определенного образования;
  • о размере получаемых доходов;
  • о месте, в котором проживает работник;
  • о членах семьи сотрудника;
  • о дате и населенном пункте, в котором он родился.

Вся перечисленная информация не должна передаваться другим лицам без согласия работника на обработку его персональных данных.

Ответственность за распространение персональных данных

Правовые основы применения различных взысканий за несанкционированную передачу личной информации заложены в ст. 23 и 24 Конституции РФ. Она предусматривает право граждан на неприкосновенность частной жизни и запрет на работу с персональными данными без их согласия. Именно по этой причине его следует получать у соискателей работы и у действующих сотрудников. Понятие частной жизни детализировано в определении Конституционного суда РФ NО от 28 июня 2012 года. Речь идет о сведениях, относящихся к отдельному гражданину, которые касаются исключительно его и не подлежат общественному или государственному контролю.

Привлечение к уголовной ответственности

Наиболее суровое наказание предусмотрено для случаев, когда распространение личной информации носит преступный характер. Уголовная ответственность за разглашение персональных данных устанавливается в ст. 137 УК РФ. Ч.1 устанавливает способы следующие совершения правонарушений:

  • размещение информации о частной жизни в СМИ;
  • разглашение сведений в произведении, которое демонстрируется другим лицам;
  • любое иная публичная демонстрация персональных данных в ходе выступления.

Любой из указанных способов предполагает распространение сведений среди неограниченного круга лиц в нарушение закона.

Фактором, необходимым для инициирования уголовного преследования, является отсутствие согласия гражданина. Нарушителю грозит штраф до 200 тыс. рублей (альтернативой будет изъятие суммы, эквивалентной полуторагодовому доходу преступника). Другим наказанием служат обязательные работы (максимальный срок составляет 360 часов) или исправительные работы (до года) или принудительные работы (не более 2 лет). Нарушителя могут подвергнуть аресту на период 2 – 4 месяца или лишить свободы на срок до 2 лет. В ряде случаев существует риск дополнительного наказания в виде 3-летней дисквалификации.

Преступник, использовавший свое служебное положение для сбора и распространения информации (руководитель компании или уполномоченный сотрудник кадровой службы), получит более суровое наказание (ч. 2 ст. 137 УК РФ):

  • Штраф будет находиться в пределах 100 – 300 тыс. рублей или составлять доход нарушителя за период от 1 до 2 лет.
  • Дисквалификация может применяться в качестве основного наказания и продолжаться от 2 до 5 лет.
  • Максимальный период ареста составляет полгода.
  • Принудительные работы могут назначаться на срок до 4 лет.
  • Потенциальный период лишения свободы также составляет 4 года.

Ч. 3 ст. 137 УК не касается отношений работодателя и персонала (в ней речь идет о распространении сведений о потерпевших, являющихся подростками).

Административная ответственность

Для ряда нарушителей предусматривается административная ответственность. Распространение персональных данных без согласия работника влечет наказание по 13.14 КоАП РФ. Эти правила применяются по остаточному принципу: речь идет только о случаях, не являющихся преступлениями.

Основным контролирующим ведомством по вопросам защиты персональных данных является Роскомнадзор РФ. Эта служба отвечает за организацию надзора за обработкой и защиту персональных данных граждан. С 1 июля 2017 года право возбуждать дела по админ нарушениям возлагается на должностных лиц Роскомнадзора (до этого времени таким правом обладал только прокурор).

Если разглашение не носит публичный характер (связано с передачей сведений ограниченному числу получателей информации), то допустившее его лицо будет обязано уплатить штраф. Размер взыскания отличается в зависимости от статуса нарушителя:

  • для граждан он находится в пределах 500 – 1000 рублей;
  • должностным лицам, к которым приравниваются адвокаты, придется оплатить от 4 до 5 тыс. рублей.

Ответственность за разглашение персональных данных работника дополняется наказанием за нарушение порядка обращения с ними (ст. 13.11 КоАП РФ). Речь идет о соблюдении правил ст. 88 ТК РФ – работодатель обязан передавать информацию 3-м лицам только после письменного согласия сотрудника. Этими же правилами запрещена передача данных о работнике в коммерческих целях.

За такое нарушение возможно как получение предупреждения, так и взыскание штрафа. Для граждан он составит от 300 до 500 рублей, а должностным лицам придется уплатить 500 – 1000 рублей. Если к ответственности привлекается компания, штраф составит 5 – 10 тыс. рублей.

Контроль за соблюдением режима конфиденциальности позволит работодателю пресечь возможные нарушения и избежать риска привлечения к ответственности.

С 1 июля 2017 года ужесточили административную ответственность за неправомерное использование работодателями персональных данных работников. Федеральный закон № 13-ФЗ был принят 07.02. 2017 и вступит в силу 01.07. 2017 года. В частности, вместо одного вида появилось семь составов правонарушений. Кроме того, возросли административные штрафы. Все изменения описаны в новой редакции статьи 13.11 КоАП РФ.

  • Здравствуйте, председатель снт, членом которого я являюсь на доске информации разместил персональные данные (ФИО и номер участка) собственников, которые не оплатили членские взносы. К какой отвественности я могу привлечь председателя как должностное лицо?

Штраф за нарушение законодательства о персональных данных составляет от 300 до 500 руб. для граждан, от 500 до 1 тыс. руб. для должностных лиц и от 5 тыс. до 10 тыс. руб. для юридических лиц (ст. 13.11 КоАП РФ).

Источник: http://dedadi.ru/administrativnoe/otvetstvennost-za-razglashenie.html