Хлеб длительного хранения

Придуман способ длительного хранения хлеба


Бесплатная юридическая консультация:

Эксперименты показали, что всего за десять секунд облучения микроволновой пушкой хлеб полностью очищается от спор плесени. После этого срок хранения продукта увеличивается до 60 дней.

Оглавление:

Эксперименты показали, что всего за десять секунд облучения микроволновой пушкой хлеб полностью очищается от спор плесени. После этого срок хранения продукта увеличивается до 60 дней.

По статистике люди выбрасывают до 40% купленных продуктов. Среди прочего в мусорное ведро отправляется почти треть хлеба, длительное хранение которого представляет серьезную проблему. В стандартном пластиковом пакете за счет испарения создается влажная среда и развивается плесень, а на открытом воздухе хлеб быстро черствеет. Американская компания разработала технологию производства хлеба, который не покроется плесенью в течение двух месяцев.

Исследователи установили на хлебопекарной линии в лаборатории гомогенизированную микроволновую пушку, которая убивает споры плесени в тесте. Первоначально это устройство создали для уничтожения возбудителей инфекций, но скоро разработчики обнаружили интересный эффект, которое оно оказывает на хлеб.

Пушка работает по принципу обычной микроволновой печки, но с рядом существенных изменений. Она также использует электромагнитные волны, которые взаимодействуют с молекулами воды и жиров, заставляя их колебаться. Вместе с кинетической энергией движения частиц растет и температура продукта. Однако полностью уничтожить споры таким способом в домашних условиях не получится. Из-за того что в бытовых микроволновых печах нагрев происходит не равномерно, и создаются горячие и холодные зоны, равные половине длины волны используемого прибором излучения.


Бесплатная юридическая консультация:

"Мы пропускаем высокочастотное микроволновое излучение через специальную перегородку с прорезями. Это позволяет получить равномерную плотность волн в рабочей камере и обеспечить одинаковый нагрев во всём объеме", — говорит руководитель компании Дон Сталл.

Эксперименты показали, что всего за десять секунд облучения хлеб полностью очищается от спор плесени. После этого срок хранения продукта увеличивается до 60 дней.

Разработчики заявляют, что технологию можно использовать и на других видах пищевого производства, например, для уничтожения болезнетворных микроорганизмов в мясе, овощах и фруктах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: http://ubr.ua/ukraine-and-world/society/priduman-sposob-dlitelnogo-hraneniia-hleba


Бесплатная юридическая консультация:

Картофельный хлеб длительного хранения

Детские тефтельки фрикадельки в томатном соусе

Творожное печенье улитки с лимоном

Куличи сдобные

Картофельный хлеб длительного хранения

Блины экономичные заварные на молоке

Невероятно вкусный, нежный, почти невесомый хлебушек, с тонкой слегка хрустящей корочкой и белоснежным воздушным мякишем.

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Благодаря картошке и картофельному отвару (вместо воды) хранится довольно долго. (у нас он сьедается таак быстро .. так, "без ничегo", или с маслом, с сыром, с колбаской.. ням ням. )

Теперь к рецепту! (В производстве етот хлебушек очень прост, без заморочек и также хорош для "утилизации "вчерашней" картошки

на 1 большой, буквально огромный хлебушек (он очень хорошо подходит, увеличивяась в размере в 3, иногда в 4 раза!), или 2-3 багета, из етого теста также можно спечь вкусные картофельные булочки, например, для пикника : _________________________________________


Бесплатная юридическая консультация:

500г обычной белой муки 300г отварного картофеля 230мл картофельного отвара 1ч.л. соли 1ч.л сахара щепотка тертого мускатного ореха 2 стол.л. оливкового (или другого растительного масла) 1 п. сухих дрожжей (7-8г)

в нее всыпать сухие дрожжи и хорошо перемешать.

(обратите внимание на указания на пачке с дрожжами, некоторые нужно разводить жидкостью!)

в муку вводим все сухие компоненты: сахар, соль, мускат перемешиваем.

растолочь в пюре, дать остыть,


Бесплатная юридическая консультация:

добавить в мучную смесь, туда-же растит. масло и теплый (38-40°) картофельный отвар.

Перемешать и замесить мягкое, очень нежное тесто (не перегружайте его мукой). Иногда уходит примерно +20-30г для подпылки стола про замесе. Вымешиваем в машинке примерно 15мин. вручную 20мин. (если вымешиваете в хлебопечке, то режим "лапша" или "тесто")

Из теста формируем шарик (я его складываю конвертиком, а затем заправляю края вовнутрь, подниз.)

Тесто накрываем полотенцем, или перевернутой миской и ставим в теплую духовку или другое теплое место примерно намин. Тесто подходит прямо на глазах. Слегка обминаем, формируя шарик, делаем надрезы острым ножом и снова ставим в тепло, примерно на 20мин.

В ето время ставим в духовку (вниз) пустую огнеупорную посуду ( у меня маленькая мисочка), разогреваем духовку (200° обдув )


Бесплатная юридическая консультация:

Хорошо подошедший хлебушек смазываем водой, посыпаем кунжутом (или маком)

ставим в разогретую духовку, быстро наливаем в мисочку холодную воду, и также быстро закрываем дверку духовки.(таким обрасом создается пар!) Печем примерномин, открываем духовку, выпускаем пар, закрываем, снижаем температуру до° и печем до готовности (у мня ушло примерно 20мин.) Картофельный хлеб пропекается довольно быстро. Но ориентируйтесь по вашей духовке!

Готовый хлебушек остудить на решетке и кушать.

Источник: http://gotovim-doma.ru/recipe/6120-kartofelnyy-khleb-dlitelnogo-khraneniya

Хлеб долгого хранения

Хлеб долгого хранения (Dauerbrot) – это разновидность консервированного хлеба длительного хранения. Одна упаковка вмещала в себя 10 нарезанных кусков хлеба, размер упаковки был 8,5х8,5х8,5 см. Индивидуальные упаковки хранились и транспортировались в картонных коробках большего размера. В упакованном виде такой хлеб не имел определенного срока хранения. Надпись на бумажной упаковке гласилт «Берегите упаковку! После вскрытия - срок хранения 2-3 дня!»

Консервированный хлеб (Dosenbrote) довольно массово производился в Третьем Рейхе как для военных, так и для гражданских нужд. Для Вермахта консервированный хлеб производился в 400-граммовых банках размером 10 на 12,5 см. В зависимости от производителя, это мог быть пшеничный или ржаной хлеб, смешанный с добавками (злаками, орехами) или без них, нарезанный или целый. Консервированный хлеб не требователен к условиям хранения и имеет длительный срок годности (десятки лет).


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://olegpchelov.livejournal.com/127473.html

Изготовление хлеба длительного хранения

Л Е К Ц И Я

по «Войсковому хлебопечению»

Тема №6. «Консервирование хлеба»

Занятие №1.

Бесплатная юридическая консультация:

Учебно-воспитательные цели:

1. Изучить способы консервирования хлеба и приготовления хлеба повышенной пищевой ценности.

Время: 2 часа.

Место: Учебный класс.

Учебно-материальное обеспечение:плакаты

Литература: 1. Руководство по войсковому хлебопечению Воениздат 1974г. гл.8


Бесплатная юридическая консультация:

План лекции и расчет времени

1. Вводная часть __________мин.

2. Основная часть__________мин.

2.1. Способы консервирования хлеба __________мин.

2.2.Приготовление хлеба повышенной пищевой ценности__________мин.


Бесплатная юридическая консультация:

3. Заключительная часть __________мин.

Ход занятия

1. Вводная часть __________ мин.

1.1. Принять доклад от дежурного по взводу о готовности к занятию.

1.2. Проверить наличие и внешний вид обучающихся.

1.3. Провести контрольный опрос по предыдущему занятию.


Бесплатная юридическая консультация:

1.3.1. Приготовление теста из муки ржаной обойной на закваске, деление и определение массы куска теста (I вариант)

1.3.2. Выпечка и хранение хлеба (II вариант)

1.4. Объявить тему и цели занятия.

2. Основная часть__________ мин.

Способы консервирования хлеба


Бесплатная юридическая консультация:

В период военных действий и в особых условиях мирного времени снабжение воинских частей и некоторых специальных контингентов свежим хлебом может быть крайне затруднено или вообще невозможно, например, при длительном плавании кораб­лей в отрыве от баз снабжения, не имеюдщх средств хлебопече­ния, при резком снижении производительности полевых хлебоза­водов в период высоких темпов передвижения войск и в других случаях. Это вызывает необходимость иметь вместо обычного хле­ба хлебные изделия, способные выдерживать длительное хране­ние. К таким изделиям относятся сухари, сушки, галеты, хлеб длительного и краткосрочного хранения.

В полевых условиях сушка сухарей, приготовление хлеба длительного и краткосрочного хранения обычно производятся на полевых хлебозаводах, личный состав которых должен быть этому обучен.

Изготовление сухарей

Широкое применение сухарей в войсках в военное время объясняется тем, что они являются продуктом, выдерживающим длительное хранение. Вследствие незначительного содержания влаги сухари пригодны к употреблению в любых температурных условиях, тогда как хлеб при низкой температуре замерзает и в таком состоянии в пищу малопригоден.

Для производства сухарей выпекают специальный хлеб, но при необходимости может быть использован и обычный хлеб. Кроме того, имеются способы приготовления сухарей непосред­ственно из теста.


Бесплатная юридическая консультация:

Технологический процесс приготовления сухарей состоит из следующих операций: изготовления сухарного хлеба, выдержки и резки хлеба, сушки, охлаждения и упаковки сухарей.

Изготовление сухарного хлеба. Сухарный хлеб из муки обойной изготовляется отдельно от обычного хлеба. Этот хлеб отличается от обычного тем, что выпекается из теста более кру­того замеса с меньшей влажностью (на 2% ниже обычного).

Рис. 93. Ручные хлеборезки:

Л — системы Гончарова; Б '•- системы Киселева

Хлеб должен быть хорошо пропечен, не иметь горелых корок, трещин на поверхности и разрывов в мякише. Пористость равномерная, средняя.


Бесплатная юридическая консультация:

После выпечки сухарный хлеб выдерживают в хлебохранили­ще 12—24 ч. Для ускорения охлаждения хлеб следует хранить в более прохладном помещении, в котором увеличивают вентиля­цию, создавая сквозняки.

Для сухарей хлеб на ломти разрезают вручную специаль­ным ножом или лучше на ручной или механической хлеборезке. Ножи должны быть острые. Мягкий хлеб резать нельзя, так как

Рис, 94. Способы укладки хлебных ломтей для сушки сухарей:

А — вертикальная укладка в кассеты; S — укладка на металлические листы внахлестку; В — нанизывание на проволоку

он мнется, липнет к ножу и крошится. При сушке свежего хлеба в ломтях образуются трещины.


Бесплатная юридическая консультация:

Для резки хлеба вручную к крышке стола для предохранения его от порчи прикрепляют специальную доску. При резке вруч­ную один человек в течение часа нарезает до 180 кг хлеба.

Ручные хлеборезки системы Гончарова и Киселева (рис. 93) могут быть изготовлены силами личного состава полевого хлебо­завода на месте. Для резки вручную используют и другие виды хлеборезок и ножей.

Толщина ломтя хлеба для сухарей должна быть 20— 25 мм. Сухари толщиной более 25 мм долго сушатся и медленно размокают. Сухари толщиной менее 20 мм во время сушки ко­робятся и легко ломаются при упаковке и перевозке. Наиболее приемлемые размеры сухарей получаются из ломтей хлеба, наре­занных из 2 кг караваев формового хлеба из обойной муки. Допу­скается сушка половинок ломтей.

Ломти хлеба для сушки укладывают на железные листы или в кассеты (рис. 94). Листы и кассеты изготовляют длиной 60—

62 см и шириной 41—42 см. Для ускорения сушки в железных ли­стах пробивают отверстия. Ломти хлеба укладывают на листы плашмя или внахлестку, а на кассеты—на ребро стоя. При вер­тикальной укладке ломти хлеба не должны соприкасаться между собой; расстояние между ломтями 10—15 мм. При укладке по­врежденные ломти отбраковывают. Ломти-горбушки укладывают на листы коркой вниз, а в кассетах — с краю.

При отсутствии железных листов или кассет ломти хлеба на­низывают на прутья из проволоки толщиной 4—6 мм. Зазоры между ломтями должны быть 1,5—2 см.


Бесплатная юридическая консультация:

Сушка сухарей. Для сушки сухарей используются кир­пичные напольные или канальные печи или же простейшие су­шилки, изготовляемые полевыми хлебозаводами на месте. Сушить сухари в полевых передвижных печахне рекомендуется.

Устройство простейшей сушилки с использованием тепла на­польных печей показано на рис. 95. Сушильный шкаф составляется из деревянных щитов. Щиты для удобства сборки и перевозки делают одного размера (80Х120 см>. Каждая часть деталей шка­фа обивается железом по войлоку. Шкаф устанавливают на кир­пичных столбиках или стенках. Для увеличения теплоотдачи сво­ды печей не засыпают. Производительность такой сушилки состав­ляет около 200 кг в сутки.

Для устройства простейшей камерной сушилки (рис. 96) ис­пользуют отдельные помещения или комнаты в кирпичных зда­ниях. В одном из углов помещения устанавливают обычную кир­пичную печь шириной 1 м, высотой 1,5 м и длиной 1,5 м. Топочная дверца печи должна выходить наружу или в смежное помещение. От печи вдоль стен по полу проходит горизонтальный дымоход. Этот дымоход подходит к вертикальному дымоходу, расположен­ному в центре помещения, по которому газы отводятся наружу в атмосферу. Часть дымохода, соприкасающаяся с топкой (до 2 м), делается кирпичной, а другую часть для лучшей теплоотдачи де­лают из железных листов. При недостатке железных листов ниж­нюю и боковые стенки дымохода делают из кирпича, а сверху кладут железные листы; по бокам и в местах соединения их про­мазывают глиной. Дымоход может быть сечением 16Х16 см или круглым диаметром не менее 18 см.

Для вентиляции вверху делают два вытяжных канала с шибе-рами, а для подсоса воздуха внизу в боковых стенках—неболь­шие отверстия.

В сушильной камере устанавливают деревянные стеллажи, вы­сота которых зависит от высоты помещения. Загрузка и выгрузка сухарей осуществляется через дверь.


Бесплатная юридическая консультация:

Для обеспечения равномерной сушки сухарей кассеты пере­мещают с нижнего ряда стеллажей наверх и наоборот. В сушилке площадью 20 м 2 и высотой 2,2 м в сутки высушивают до 600 кг сухарей.

При работе на простейших сушилках должны строжайше соблюдаться меры пожарной безопасности и

Рис. 95. Сушилка для сушки сухарей с использованием тепла напольных печей:

Л—разрез; Б — план; Я—общий вид (без крышки и подставок)- Г — детали конструкции-а — стенки; б — средние рамки; в — боковые стенки с дверцами- г — крышка- о — сетка-/—стенки (4 шт.); 2 — средние рамки с брусками для сеток (8 шт.)- 3 — боковые стенки (4 шт.); 4 —дверцы; 5—крышка (4 шт.); 6 — сетки или кассеты (40 шт.); 7—вытяжная труба; S—напольная печь

должно быть организовано круглосуточное дежурство хлебопеков. Ввиду опасности возникновения пожара сушилки следует устраивать в отдельных изолированных нежилых помещениях.


Бесплатная юридическая консультация:

При сушке сухарей в жаровых печах производится пред­варительная обжарка ломтей. Обжарка ломтей сокращает время сушки и улучшает качество сухарей.

Ломтики хлеба обжариваются при температуре 250—270° С в течение 20—30 мин. Подогреваясь, они теряют часть влаги и при­обретают темно-коричневую окраску. После падения температуры до 120—150° С производится досушивание. Досушивать сухари можно в пекарной камере или в сушильном шкафу, установлен­ном над печью. Досушка в жаровой печи производится до тех пор, пока температура не снизится до 60° С.

Рис. 96. Сушилка для сушки сухарей, оборудованная в помещении:

Л — план; Б — разрез /—/; /— кирпичная печь; 2—вытяжные шахты; 3—горизон­тальный дымоход; 4 — вертикальный дымоход; 5 — стеллажи

При сушке сухарей в канальных печах температура в пе­карной камере должна поддерживаться на уровне 120—140° С, продолжительность сушки 4—6 ч.


Бесплатная юридическая консультация:

В кирпичной напольной и в обычной жаровой печи в среднем высушивается в сутки по 25—30 кг сухарей на 1 м 2 пода. В ка­нальной печи высушивается в сутки до 40 кг сухарей на 1 м 2 пода.

Охлаждение и упаковка сухарей. После сушки сухари по­ступают в отдельное помещение (палатку) для охлаждения и упа­ковки. Охлаждение производится на столах или в ящиках. До упаковки сухари, имеющие дефекты, отбраковывают и сдают по накладной на склад, откуда они поступают на хлебозавод для пе­реработки.

Отбраковке подлежат горелые сухари, сухари с крупными тре­щинами, загрязненные, непросушенные и нестандартные по раз­меру. Качество сухарей должно удовлетворять требованиям стан­дарта.

Влажность сухарей из обойной муки не должна превы­шать:

— 10%—при отпуске (отгрузке) со склада хлебозавода;


Бесплатная юридическая консультация:

— 11%—при приеме на продовольственный склад. Для сухарей из пшеничной сортовой муки влажность в том и другом случае должна быть не более 12%.

Сухари, отвечающие требованиям стандарта, упаковы­вают в чистые льняные или бумажные мешки. Для облегчения упаковки применяют лотки (рис. 97). Сухари укладывают пра­вильными рядами в лоток, с которого они, как из совка, сдвига­ются в мешок. Сухари хранят на хлебозаводе в сухом светлом помещении (палатке) или сдают на довольствующий продоволь­ственный склад.

Рис. 97. Лоток для укладки сухарей в мешки

Не допускается хранение сухарей в одном помещении вместе с мукой и в помещениях с повышенной влажностью воздуха. Бу­мажные мешки с сухарями укладывают на стеллажи по высоте не более 15 рядов, льняные—не более 10 рядов.

Для приготовления 1 т сухарей расходуется 1170 кг муки. На сушку 1 т сухарей расходуется примерно 1 м 3 дров средней влажности.

Изготовление хлеба длительного хранения

Изменение свойств хлеба происходит непрерывно, начи­ная с момента окончания выпечки. Масса хлеба изменяется вслед­ствие испарения влаги. Хлеб черствеет, что выражается в изме­нении свойств мякиша, который твердеет и легко крошится, в мякише образуются трещины. Наряду с усыханием и черстве-нием при более длительном хранении, особенно в неблагоприят­ных условиях, хлеб плесневеет и подвергается порче. Все измене­ния, происходящие в хлебе, снижают его пищевую ценность. Вследствие этого нормальным сроком хранения хлеба принято считать 2—3 дня.

В боевой обстановке часто возникает необходимость обес­печивать войска хлебом или экипажи кораблей, несущих боевую службу, на 10—12 дней, а иногда на несколько месяцев; за это время хлеб не должен подвергаться плесневению, быстрому черст-вению и должен сохранять присущий ему вкус и аромат.

Этим требованиям отвечает хлеб, консервированный на дли­тельное хранение (4 месяца и более) и на краткосрочное хране­ние (от 2 до 6 недель). На полевых хлебозаводах консервирова­ние хлеба осуществляется сорбиновой кислотой и методом тепло­вой стерилизации.

Консервирование хлеба сорбиновой кислотой. Сорбиновая кислота представляет собой белое кристаллическое вещество со специфическим запахом. Получают ее путем синтеза органических соединений. Сорбиновая кислота обладает консервирующим дей­ствием и широко применяется для предохранения от порчи пи­щевых продуктов.

Сущность способа консервирования хлеба на длительное хранение с применением сорбиновой кислоты заключается в том, что горячий хлеб завертывают в бумагу, обработанную сорбино­вой кислотой, и тут же герметично упаковывают в пакеты из по­лиэтиленовой пленки или укладывают в специальные готовые па­кеты, внутренние стороны которых покрыты сорбиновой кислотой. После укладки хлеба в пакеты открытые стороны их сразу же сваривают. Готовые пакеты с хлебом укладывают в ящики из гоф­рированного картона, которые заклеивают лентами из оберточной бумаги, применяя клей из поливинилового спирта, или лентами полиэтиленовыми с липким слоем.

Для завертывания хлеба применяют бумагу пергамин, по­лиэтиленовые и специальные пакеты.

Бумагу пергамин покрывают с одной стороны смесью водорас­творимой низковязкой метилцеллюлозы с мелкодисперсной сорби­новой кислотой из расчета содержания на 1 м 2 бумаги 10 г кис­лоты.

Полиэтиленовые пакеты готовят из пленки толщиной 0,08 мм.

Для изготовления специальных пакетов используют также пер­гамин, покрытый с внутренней стороны сорбиновой кислотой, с таким же ее содержанием, как указано выше, а с наружной сто­роны — полиэтиленом низкого давления. Толщина полиэтиленового покрытия 0,08 мм.

Хлеб ржаной и ржано-пшеничный, предназначенный для консервирования, должен отвечать требованиям ГОСТ 2077—54 и 2079—59, а хлеб пшеничный 1-го сорта—требованиям ГОСТ 8055—56.

По органолептическим показателям к качеству хлеба, отби­раемому для консервирования, предъявляются следующие допол­нительные требования:

— трещины и подрывы корки должны быть не более 0,5 см',

не допускается крупная пористость мякиша и клиновидная форма хлеба—с разной высотой по длине хлеба.

При изготовлении пшеничного хлеба, предназначенного для консервирования, должны быть предусмотрены меры, преду­преждающие поражение хлеба картофельной болезнью. На при­готовление теста применяют муку, не дающую признаков заболе­вания картофельной болезнью хлеба, полученного при пробной выпечке, который хранился при температуре +37° С в течение не менее 48 ч. Кислотность хлеба повышают на 2 град по сравне­нию с нормами, установленными ГОСТ. Для этого при замесе опары добавляют 5% спелого теста или при замесе теста добав­ляют 0,2—0,3% кальция уксуснокислого к массе муки, расхо­дуемой на выпечку хлеба.

Работа по упаковке хлеба для консервирования выпол­няется в такой последовательности:

— горячий хлеб сразу после выемки его из печи завертывают в бумагу, обработанную сорбиновой кислотой; при завертывании хлеба следует обращать внимание на то, чтобы бумага прилегала к хлебу той стороной, где нанесена сорбиновая кислота;

— после завертывания в бумагу хлеб тут же помещают в по­лиэтиленовый пакет, располагая плоскость нижней корки парал­лельно торцовому шву пакета; затем вручную отжимают из па­кета избыток воздуха и производят сварку его открытой сто­роны;

— при повышенной температуре сорбиновая кислота обладает летучестью, в связи с чем часть ее переходит с бумаги на корку хлеба; немедленная герметичная упаковка завернутого горячего хлеба в полиэтиленовый пакет предотвращает потери сорбиновой кислоты в атмосферу; в результате этого действие кислоты по предупреждению плесневения хлеба становится более эффек­тивным;

— готовые герметичные пакеты с хлебом укладывают в ящики из гофрированного картона по 9 шт. в каждый, ставя хлеб на торец; сложенные клапаны ящиков заклеивают по месту стыков лентами, как указано выше;

— после затвердения клея готовые ящики с хлебом поступают на хранение и отпуск потребителям.

При укладке хлеба в пакет из бумаги с двусторонним по­крытием складные швы его расправляют, формируют дно пакета, а затем в него укладывают хлеб.

Открытую сторону пакета герметизируют путем подворачивания края пакета внутрь примерно на 25—30 мм и сваривания термоконтактным способом (через целлофановую полоску) по по­лиэтилену. При упаковке хлеба избыток воздуха из пакета от­жимают.

Укладку готовых пакетов с хлебом в ящики из гофрирован­ного картона и последующие работы осуществляют указанным выше порядком.

Гарантийный срок хранения хлеба ржаного и ржано-пшеничного из обойной муки, консервированного сорбиновой кисло­той, 6 месяцев, пшеничного из муки 1-го сорта—4 месяца при температуре не выше +30° С. В случае хранения хлеба более 30 суток при температуре свыше +30° С гарантийный срок хра­нения хлеба сокращается наполовину.

По физико-химическим показателям консервированный хлеб в конце гарантийного срока хранения должен соответствовать указанным ниже требованиям:

Источник: http://megalektsii.ru/s16836t9.html

Ученые изготовили хлеб длительного хранения

Бразильские ученые, с помощью эфирных масел, смогли продлить срок хранения нарезанного хлеба до 15 дней. Нильда де УС Соареш и ее команда из Федерального университета Viçosa взяли эфирные масла — Сизигиум aromaticum от гвоздики и Origanum.

Бразильские ученые, с помощью эфирных масел, смогли продлить срок хранения нарезанного хлеба до 15 дней.

Нильда де УС Соареш и ее команда из Федерального университета Viçosa взяли эфирные масла — Сизигиум aromaticum от гвоздики и Origanum обыкновенной из орегано, и включили их в виде эмульсий в водорастворимые полимеры, для создания антимикробной пленки. Ученые купили без консервантов хлеб и поместили кусочки, как обработанные новой пленкой, так и необработанные в пластиковые мешки. Эксперты установили, что оба эфирные масла снизили появление дрожжей и плесени, растущих на ломтиках хлеба в течение 15 дней.

Источник: http://econet.ru/articles/17951-uchenye-izgotovili-hleb-dlitelnogo-hraneniya

Военная история: Хлеб времён Второй мировой. Часть 1

Хлеб, как говорится, всему голова. Так ещё издавна повелось, что именно хлеб занимал существенную часть рациона обычного человека. Но привычные режимы и нормы питания во время военных действий редко сохраняются. Так что приходится снабженцам импровизировать. И иногда это удаётся весьма удачно. Поэтому сегодня мы расскажем вам, как проблема со хлебом решалась в войсках нацистской Германии времён Второй Мировой войны.

Свежий хлеб

Главная проблема — как обеспечить солдата свежим хлебом, причём не только в тылу или расположении части, но и на передовой, если такая возможность есть. Проблема была решена путём создания специальных пекарских рот — Bäckereikompanie. Они официально находились в составе батальона снабжения и не занимались ничем другим, кроме выпечки и доставки хлеба.

Рецептура была стандартная — обычный пшеничный хлеб без каких-либо добавок. Вес буханки — примерно 1400 грамм, а норма солдата на день — примерно 750 грамм. Так что делили на двоих. Кроме того, чисто для удобства сортировки и работы снабженцев, формы для выпекания хлебе снабжались цифрами, которые отпечатывались на каждом батоне. Номер соответствовал дате изготовления. Поэтому можно было чётко отслеживать, свежий ли хлеб идёт или что-то пошло не так.

Что касается мирного населения, то в их распоряжение полноценный хлеб попадал не так уж и часто. Нормы по карточкам — примерно 350 грамм, что откровенно мало. К счастью, начиная с 1917 года, в Германии активно производился особый эрзац-хлеб — Kriegsbrot. В его составе, помимо привычной пшеницы, была также рожь (которая до этого в Европе редко шла на производство хлеба) и картофельный порошок. Короче, на вкус так себе, но есть что-то было нужно.

Консервированный хлеб

Вот это, пожалуй, тот момент, который крайне сложно понять нашему человеку. Нет, мозг-то понимает, что в консервную банку можно запихнуть абсолютно всё, что угодно. Но что там может оказаться небольшая буханка хлеба (10*12,5 см в среднем) — это понять сложновато. А в Германии времён Второй мировой это была нормальная практика. Более того, консервированный хлеб там даже сейчас выпускают.

Собственно, идея-то прекрасная. В банке хлеб не контактирует с воздухом, поэтому не черствеет. Банки можно легко производить, фасовать, грузить, словом, для снабженца — самое то. При этом хлеб остаётся хлебом. Одна банка — дневная порция на одного солдата. Все калории, витамины, всё сохранено. Даже вкус ничего такой. Слегка сладковатый, поскольку в такой хлеб частенько всякие добавки добавляли.

Производилось всё это, понятное дело, на военных заводах. Стандартные банки, стандартные маркировки (мы об этом уже писали), только на банках обязательно было клеймо «BROT». Короче, штука весьма и весьма эффективная.

Хлеб длительного хранения

Чисто теоретически, даже хлеб можно превратить в продукт длительного хранения. Без всяких консервных банок и высушивания. И у снабженцев вермахта это получилось. Полученный продукт являлся полноценным хлебом, который мог хранится неограниченно долгое время при неповреждённой бумажно-восковой упаковке. Правда, после вскрытия, он начинал крайне быстро черстветь, поэтому его рекомендовалось съедать за 2-3 дня. Размер порции, при этом, был меньше стандартного — одна буханка на человека.

Но процесс приготовления такого хлеба был излишне сложен, поэтому широкой популярности он не приобрёл. Да и производился он исключительно силами специализированных армейских пекарен. Тем не менее, некоторые запакованные буханки открывали и через 60 лет после производства. Есть было можно, хотя визуально хлеб становился уже не таким привлекательным.

Хлебцы

Адепты здорового питания активно пропагандируют полный отказ от обычного хлеба в пользу специальных хлебцов. Дескать, они полезнее, легче, калорийнее и витаминов там больше. Дело в том, что большинство хлебцов получается путём высушивания недовыпеченного хлеба. И во времена нацистской Германии эта технология была уже известна. И более того, широко применялась для обеспечения фронта.

Особенно часто такие хлебцы добавляли в пайки, где критически важным были малый вес и длительное хранение. Например, они частенько присутствовали в составе аварийного НЗ — «Железного рациона«. А поскольку этот рацион часто носили с собой, то он периодически становился трофейным достоянием. Вот только суховатые и почти безвкусные хлебцы нашим бойцам не сильно-то нравились. Производилась эта интересная штука тоже исключительно военными пекарнями. Это уже потом рецепт и схема на гражданку ушли.

Сухари и галеты

Понятное дело, что галетное тесто немного отличается от классического хлебного, из которого потом сухари делаются, тем не менее, в рационе солдата вермахта они занимали примерно одинаковое место. Разве что галеты считались питательнее, так что их чаще паковали в те рационы, для которых была нужна повышенная калорийность. Тем не менее, с сухарями на фронте проблем почти никогда не было.

Печенье

Стандартные солдатские пайки в некоторых ситуация существенно модернизировались. Например, для бойцов, вынужденных воевать в высокогорных условиях, либо при сильно пониженной температуре, калорийность продуктов должна была быть существенно выше. Поэтому стандартный хлеб заменялся сладким печеньем. Что, понятное дело, существенно усложняло жизнь снабженцам.

Дело в том, что стандартного военного печенья тогда ещё не существовало, поэтому военные заказы отдавались частным кондитерским. Отсюда огромное разнообразие марок, форм и этикеток. Кроме того, родственники в частном порядке посылали своим воюющим солдатам что-то вкусное и разрешенное к употреблению. Вот да, забавная картина — наши воины частенько пересылали своим семьям некоторые части своего и без того скудного пайка просто потому, что в тылу было ещё хуже. А у немцев всё было наоборот. Ну, до поры, до времени.

Собственно, именно так обстояло дело с хлебом во время Второй мировой у нашего противника. Что касается того, как этот вопрос решали войска союзников и СССР, то об этом мы вам расскажем в следующий раз.

Источник: http://lastday.club/hleb-vremyon-vtoroj-mirovoj-chast-1/

Как правильно хранить хлеб. 15 способов сохранить хлеб свежим

Иногда говорят: "даже хлеба нет", подразумевая, что этот продукт должен всегда быть в каждом доме. И желательно свежий. Как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел, не плесневел и сохранял вкус?

Способ №1 хранения хлеба

В старину было принято заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, желательно однотонное, а в особо торжественных случаях - с небольшой вышивкой. Ещё наши предки установили, что если хлеб завернуть в чистую белую бумагу или ткань, то высыхание замедляется и каравай сохраняет свои свойства до 7 дней.

Способ №2 хранения хлеба

Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С - а именно столько на верхней полке холодильника. Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2°С. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.

Способ №3 хранения хлеба

Сегодня многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Но специалисты замечают, что их нежелательно использовать повторно! Ещё лучше хранится хлеб в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.

Способ №4 хранения хлеба

Ещё один современный вариант - специальные мешочки, которые продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из трёх слоёв: верх и прокладка из хлопчатобумажной ткани, а между ними - прослойка из перфорированного полиэтилена. Подобные мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его свежесть в течение очень длительного срока.

Способ №5 хранения хлеба

Для того чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, есть и такой старый способ: резать целый батон или буханку хлеба надо не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и так и храните. Таким образом хлеб остаётся словно защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.

Способ №6 хранения хлеба

В морозилке. Георгий Дубцов, доктор наук, профессор, зав. кафедрой технологии общественного питания Московского государственного университета пищевых производств: По современным хлебопекарным технологиям во всём мире хлебокомбинаты производят недопечённую продукцию: в таком виде она может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время. И у нас многие сетевые магазины и закусочные пекут хлеб, намеренно его немного недопекая. Он хранится в виде полуфабриката, а затем непосредственно перед продажей его выпекают окончательно. Этот принцип можно использовать и дома. В морозильной камере при температуре -18°С хлеб может храниться до полугода. Причём замораживать можно любой вид хлеба: и чёрный, и белый, и зерновой. Перед употреблением его надо разогреть при небольшой температуре в духовке. Однако учтите, что после разморозки хлеб очень быстро черствеет, поэтому его нужно разогревать непосредственно перед употреблением.

Способ №7 хранения хлеба

А вот выпечка будет сохранять свою свежесть в течение 2-3 дней, если с ней в кастрюлю положить сырое яблоко.

Способ №8 хранения хлеба

Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока - это позволит убрать излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне.

Способ №9 хранения хлеба

Если вы сами испекли хлеб, перед тем, как убрать его на хранение, следует обязательно полностью охладить в течение трёх часов. Охлаждённый хлеб лучше режется и не комкается под ножом.

Охлаждают хлеб на решётке, вынув из формы и спрятав от сквозняков.

Способ №10 хранения хлеба

Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по бумажным или полиэтиленовым пакетам.

Способ №11 хранения хлеба

Предохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу.

Способ №12 хранения хлеба

Лучше всего держать хлеб в закрытой посуде. Можно выбрать для хранения специальные хлебницы - например, металлические, пластмассовые, деревянные. Такие ёмкости должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий, также они должны стоять в сухом светлом месте, чтобы не было плесени, быстро образующейся в тени.

Способ №13 хранения хлеба

Хорошо хранится хлеб завёрнутым в льняную салфетку в деревянных хлебницах. Лучшие из них - из можжевельника и бересты. Но найти можжевеловую хлебницу нелегко, и стоит она недёшево, хотя возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником. В хлебницах из бересты не появляются плесень и грибок, поскольку береста - прекрасный антисептик.

Способ №14 хранения хлеба

Чтобы продукт не портился непосредственно в хлебнице, нужно периодически мыть и протирать её уксусным раствором и хорошо просушивать. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки.

Способ №15 хранения хлеба

Не покупайте лишний хлеб.

Как можно освежить чёрствый хлеб. Рецепты свежести

Если хлеб всё же зачерствел, ни в коем случае его не выбрасывайте! Есть способы сделать его не просто полезным, но и очень вкусным.

- Нарежьте тонкими ломтиками, подсушите и подавайте к столу в виде сухариков. Хранить их следует в чистых полотняных мешочках. Сухарики также можно использовать для панировки, приготовления киселей, запеканок, кваса или есть с бульоном.

- Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре°С, то хлеб снова приобретает свойства свежего.

- Ещё один способ освежить чёрствый хлеб - в большую кастрюлю с водой поместить на подставке кастрюлю поменьше. Положить в неё хлеб, накрыть крышкой и подержать на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба.

- Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать её на куски толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные куски нужно положить в дуршлаг или сито, можно завязать в марлевый мешочек, и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 см.

- Горячий хлеб долго не теряет своей свежести, если его уложить в термос с широким горлом. Точно так же можно "реанимировать" чёрствое печенье, булочки и любые изделия из теста.

- Кроме того, из чёрствого хлеба можно приготовить хлебно - сырно - яичную запеканку. Делается она по следующему рецепту: порежьте хлеб на мелкие кубики. Смешайте масло, яйца, соль и перец. Взбейте полученную смесь миксером или вручную. Форму смажьте маслом. Положите сухарики, залейте полученной яичной смесью и подождите минут 20, пока пропитаются. Сверху посыпьте любым натёртым сыром и поставьте в духовку минут на 20-25.

Источник: http://www.klintsy.ru/dosug/kak-pravilno-khranit-khleb-15-sposobov-sokhranit-khleb-svezhim_4103.html

Ученые изготовили хлеб длительного хранения

Бразильские ученые, с помощью эфирных масел, смогли продлить срок хранения нарезанного хлеба до 15 дней. Нильда де УС Соареш и ее команда из Федерального университета Viçosa взяли эфирные масла — Сизигиум aromaticum от гвоздики и Origanum.

Бразильские ученые, с помощью эфирных масел, смогли продлить срок хранения нарезанного хлеба до 15 дней.

Нильда де УС Соареш и ее команда из Федерального университета Viçosa взяли эфирные масла — Сизигиум aromaticum от гвоздики и Origanum обыкновенной из орегано, и включили их в виде эмульсий в водорастворимые полимеры, для создания антимикробной пленки. Ученые купили без консервантов хлеб и поместили кусочки, как обработанные новой пленкой, так и необработанные в пластиковые мешки. Эксперты установили, что оба эфирные масла снизили появление дрожжей и плесени, растущих на ломтиках хлеба в течение 15 дней.

Источник: http://econet.ru/articles/17951-uchenye-izgotovili-hleb-dlitelnogo-hraneniya

Хлеб длительного хранения

Консервирование ржаного и ржано-пшеничного хлеба со сроком хранения 2, 4 и 6 недель осуществляется путем смачивания поверхности, хлеба этиловым спиртом и последующей групповой, достаточно герметичной упаковкой.

Для консервирования используется ржаной формовой хлеб, отвечающий требованиям ГОСТ, и ржано-пшеничный - ГОСТ.

По органолептическим показателям и массе к хлебу, отбираемому для консервирования, предъявляются такие же дополнительные требования, как к хлебу длительного хранения, консервированному сорбиновой кислотой.

Хлеб стерилизуют путём погружения его насек в ванночку размером 320 X 200 X 80 мм с 96%-ным этиловым спиртом-ректификатом черезч после выпечки, когда температура подкоркового слоя мякиша составит около 28° С. В случае впитывания хлебом большого количества спирта (вследствие повышенной адсорбционной способности корок) перед стерилизацией сразу после выхода из печи его заворачивают в фильтровальную бумагу.

Стерилизованный хлеб немедленно укладывают в ящики из гофрированного картона по 9 штук в каждый, ставя его на торец, а затем перекрывают крест-накрест выступающими концами двух полос парафинированной бумаги. После этого швы ящиков заклеивают с баковой стороны, на ящик наклеивают этикетку с указанием завода-изготовителя, сорта и развеса хлеба и т. д.

При консервировании хлеба сроком на 2 недели дно и боковые стенки ящика выкладывают изнутри одним слоем парафинированной бумаги (две полосы, расположенные крест-накрест). При увеличении срока хранения хлеба до 4 недель в целях увеличения герметизации ящики прокладывают двумя слоями парафинированной бумаги (четыре полосы).

Технология консервирования хлеба со сроком хранения б недель отличается от технологии консервирования со сроком хранения 2 недели тем, что в целях придания большей герметичности дно и боковые стенки ящика выкладывают изнутри одним слоем бумаги, покрытой полиэтиленом.

Хлеб пшеничный краткосрочного хранения спиртовой стерилизации

Консервирование пшеничного хлеба с расчетом хранения в течение 2, 4 и 6 недель производится аналогично консервированию ржаного и ржано-пшеничного методом спиртовой стерилизации и групповой упаковки.

Упаковывают стерилизованный хлеб в ящик из гофрированного картона различной степени герметизации (в зависимости от сроков хранения). Для консервирования отбирается формовой хлеб, отвечающий требованиям ГОСТ. Масса его 0,8 кг с отклонением ±2,5%.

При консервировании пшеничного хлеба должны быть предусмотрены меры, предупреждающие поражение картофельной болезнью. В этих целях мука тщательно проверяется.

В случае необходимости хранения консервированного хлеба при температуре выше 30° С и использования при выработке прессованных дрожжей кислотность теста повышают на 2, а жидких дрожжей -- на 1 градус Неймана. Консервирование хлеба пшеничного сроком на 2 и 4 недели производится аналогично консервированию ржаного и ржано-пшеничного хлеба краткосрочного хранения.

Приготовление консервированного хлеба со сроком хранения 6 недель можно производить следующим способом. Ящики в целях увеличения герметизации вместо слоя парафинированной бумаги (применяемой при консервировании со сроком хранения 2 недели) прокладывают одним слоем бумаги, покрытой полиэтиленом (две полосы).

Батоны нарезные длительного хранения, консервированные спиртом

Способ консервирования нарезных батонов со срокам хранения 4 месяца заключается в стерилизации их поверхности этиловым спиртом с последующей герметичной упаковкой в полиэтиленовый пакет.

Нарезные батоны для длительного хранения изготовляют из пшеничной муки I сорта. Качество батонов должно соответствовать требованиям ГОСТ.

Остывшие батоны через 2 ч после выпечки стерилизуют таким же способом, как ржаной и ржано-пшеяичный хлеб краткосрочного хранения. Высота уровня спирта в ванночкемм.

Сразу же после стерилизации два батона помещают в полиэтиленовый, пакет. Затем из пакета с батонами отжимается избыток воздуха (вручную) и производится сварка его открытой стороны.

Готовые герметичные пакеты укладывают в картонные короба из гофрированного картона. Короба герметически заклеивают.

Источник: http://studbooks.net//tovarovedenie/hleb_rzhanoy_rzhano_pshenichnyy_kratkosrochnogo_hraneniya_konservirovannyy_spirtom

Хлебобулочное изделие длительного хранения

". Хлебобулочное изделие длительного хранения: упакованное хлебобулочное изделие без начинки со сроком хранения более 72 ч. "

Источник:

"ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р5"

(утв. Приказом Ростехрегулирования от 29.12.2005 N 480-ст)

  • Изделия длительного хранения — например, сухари, печенье, бисквиты, вафли без начинки, хлебцы, пригодны для сравнительно длительного хранения.

"Хлебобулочное изделие длительного хранения" в книгах

Овощные салаты длительного хранения

СОУС «ТКЕМАЛИ» ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

Творог длительного хранения

Творог длительного хранения (старинный рецепт)

Сельдь маринованная, длительного хранения

Статья 114. Действия с товарами в случае исключения владельца склада временного хранения из Реестра владельцев складов временного хранения

Статья 114. Действия с товарами в случае исключения владельца склада временного хранения из Реестра владельцев складов временного хранения В случае отзыва свидетельства о включении в Реестр владельцев складов временного хранения или исключения владельца склада

Статья 429. Распоряжение товарами, срок временного хранения которых или срок хранения которых на таможенном складе истек

Статья 429. Распоряжение товарами, срок временного хранения которых или срок хранения которых на таможенном складе истек Распоряжение товарами, срок временного хранения которых или срок хранения которых на таможенном складе истек, осуществляется на основании акта

Статья 114. Действия с товарами в случае исключения владельца склада временного хранения из Реестра владельцев складов временного хранения

Статья 114. Действия с товарами в случае исключения владельца склада временного хранения из Реестра владельцев складов временного хранения В случае отзыва свидетельства о включении в Реестр владельцев складов временного хранения или исключения владельца склада

Статья 429. Распоряжение товарами, срок временного хранения которых или срок хранения которых на таможенном складе истек

Статья 429. Распоряжение товарами, срок временного хранения которых или срок хранения которых на таможенном складе истек Распоряжение товарами, срок временного хранения которых или срок хранения которых на таможенном складе истек, осуществляется на основании акта

СТАТЬЯ 114. Действия с товарами в случае исключения владельца склада временного хранения из Реестра владельцев складов временного хранения

СТАТЬЯ 114. Действия с товарами в случае исключения владельца склада временного хранения из Реестра владельцев складов временного хранения В случае отзыва свидетельства о включении в Реестр владельцев складов временного хранения или исключения владельца склада

Компот из плодов боярышника для длительного хранения

Компот из плодов боярышника для длительного хранения Для компота потребуются 500 г созревших, но не перезревших плодов боярышника. Их промыть, подсушить, разрезать пополам, очистить от семян, ополоснуть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Приготовить

МИГ-29СД, МиГ-293 («изделие 9-12С», «изделие 9-13», «изделие 9-12СЭ», Fulcrum-A)

МИГ-29СД, МиГ-293 («изделие 9-12С», «изделие 9-13», «изделие 9-12СЭ», Fulcrum-A) Самолеты МиГ-29СЭ, МиГ-29СД и МиГ-29Э представляют собой первые усовершенствованные варианты серийного истребителя «изделие 9-12». Внешне они отличаются гаргротом увеличенного объема. На усиленных внутренних

Ракета К-23 (Р-23Р, «изделие 340» Р-23Т, «изделие 360»)

Ракета К-24 (Р-24Р, «изделие 140»; Р-24Т, «изделие 160»)

Ракета К-24 (Р-24Р, «изделие 140»; Р-24Т, «изделие 160») В ходе отработки ракеты К-23 определись перспективы существенного повышения дальности пусков за счет применения более совершенной схемы полетного функционирования системы наведения. Как уже отмечалась, на К-23 была

63 ДОГОВОР СКЛАДСКОГО ХРАНЕНИЯ. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ ХРАНЕНИЯ

63 ДОГОВОР СКЛАДСКОГО ХРАНЕНИЯ. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ ХРАНЕНИЯ Договор складского хранения – соглашение, согласно которому товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в

Источник: http://slovar.wikireading.ru/