Гост на сахарный песок

РАГС - РОССИЙСКИЙ АРХИВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, а также строительных норм и правил (СНиП) и образцов юридических документов


Бесплатная юридическая консультация:

Актуальность базы: 17.09.2018, объем: 42,622 документа(ов)

Для отображения списка документов выберите категорию из классификатора каталога ГОСТов.

Оглавление:

Чтобы отобразить подкатегории классификатора, кликните по иконке со знаком плюс и дождитесь подгрузки подкатегорий в нижней части экрана. Если наименование ГОСТа заранее известно, можете воспользоваться формой поиска ниже. Полный перечень ГОСТ в базе (алфавитный порядок)

Источник: http://www.rags.ru/gosts/2274/

Золотой песок

Сахар ГОСТ 21-94.

ООО «Золотой песок» реализует сахар-песок ГОСТ 21-94.

Что означают эти буквы и цифры? Как это характеризует качество сахара-песка?


Бесплатная юридическая консультация:

Согласно Энциклопедического словаря : «ГОСТ — (Государственный стандарт) — одна из основных категорий стандартов в Российской Федерации».

Стандарты имеют следующую классификацию:

ГОСТ — межгосударственный стандарт, принимается Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации;

ГОСТ Р — национальный стандарт России, принимается Федеральным агентством по техническому регулированию.

Каждому продукту присваивается порядковый номер в соответствии с нумерацией государственных стандартов — это первые две цифры в ГОСТе.


Бесплатная юридическая консультация:

Для сахара-песка это номер 21 .

Затем через пробел в номере ГОСТа указаны ещё две цифры, которые соответствуют году принятия данного стандарта. Для сахара-песка это цифра 94 , так как стандарт на сахар-песок был принят 21 октября 1994г. Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации.

С 1 января 1997г. ГОСТявляется государственным стандартом Российской Федерации (Постановление № 599 от 13.12.1995г. Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации).

Основные требования технического регламента ГОСТна сахар-песок:

— характеристики ( вкус, запах, сыпучесть, цвет, нормы сахарозы, доля влаги, микробиологические показатели, допустимое содержание токсичных элементов и пестицидов);


Бесплатная юридическая консультация:

— требования к сырью (сахарная свекла);

— правила приемки и методы контроля;

— транспортирование и хранение.

Полный текст стандарта ГОСТизложен ниже *.

На сегодняшний день ГОСТ — это межгосударственный стандарт.


Бесплатная юридическая консультация:

Продукция, соответствующая требованиям ГОСТа — это не только гарантия качества продукции, но и здоровье, безопасность нашей жизни, а также окружающей среды, животных и растений.

Сахар ГОСТ 21-94.

* Стандарты на продукцию начали формироваться при советской власти. Государственная стандартизация в Советском Союзе началась в 1925г. , был создан Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны СССР. Первый общесоюзный стандарт был принят 7 мая 1926г. на селекционные сорта пшеницы. Качество продукции, изготовленной по ГОСТу в Советском Союзе являлись гарантией на государственной уровне, что продукция соответствует необходимым требованиям. Любая продукция или услуга должны были соответствовать определенным требованиям. В Советском Союзе такими требованиями являлись ГОСТы. Производителям предписывалось строго соблюдать нормы производства продукции. После распада СССР руководство стандартизацией в современной России осуществляет Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии (Госкомстат России).

Источник: http://zolotoj-pesok.ru/blog/2015/06/06/saxar-gost/

ГОСТСахар-песок. Технические условия

Купить ГОСТ— официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее


Бесплатная юридическая консультация:

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сахар-песок - пищевой продукт, представляющий собой сахарозу в виде отдельных кристаллов, предназначенной для реализации в торговой сети, для промышленной переработки и других целей.

Переиздание (март 2012 г.)

Оглавление

1 Область применения


Бесплатная юридическая консультация:

2 Нормативные ссылки

3 Технические требования

4 Требования безопасности

5 Требования охраны окружающей среды

6 Правила приемки и методы контроля

Бесплатная юридическая консультация:

7 Транспортирование и хранение

Приложение А (обязательное) Коды ОКП

Этот ГОСТ находится в:

  • Раздел: Экология
    • Подраздел: 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Подраздел: 67.180 Сахар. Продукты из сахара. Крахмал
        • Подраздел: 67.180.10 Сахар и продукты из сахара
  • Раздел: Электроэнергия
    • Подраздел: 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Подраздел: 67.180 Сахар. Продукты из сахара. Крахмал
        • Подраздел: 67.180.10 Сахар и продукты из сахара

Организации:

Granulated sugar. Specification

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

Ссылка на страницу

Технические условия Правила приемки Методы анализа

Вниманию читателей!

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» (ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ») подготовил к изданию в 2012 году сборники национальных стандартов, скомплектованные по отраслевому (тематическому) принципу.

В сборники включаются официальные публикации стандартов со всеми изменениями и поправками, утвержденными (принятыми) на дату издания сборника.


Бесплатная юридическая консультация:

В 2012 году выйдут в свет сборники стандартов по следующей тематике:

Единая система технологической документации (ГОСТы 3.1001 . . . 3.1123)

ЕСКД. Обозначения графические условные в схемах (ГОСТы 2.782 . . . 2.797)

ЕСКД. Обозначения условные графические в схемах (ГОСТы 2.752 . 2.781)

ЕСКД. Правила выполнения чертежей различных изделий (ГОСТы 2.421 . . . 2.431) Продукты яичные


Бесплатная юридическая консультация:

Рыба и рыбные продукты. Рыбная кулинария и икра. Технические условия Сахар. Технические условия. Правила приемки. Методы анализа Сахарные кондитерские изделия. Технические условия. Правила приемки Сахарные кондитерские изделия. Методы анализа Стальной листовой прокат. Сортамент

Электроустановки зданий. Требования по обеспечению безопасности. Часть 1 Электроустановки зданий. Требования по обеспечению безопасности. Часть 2 Контроль качества воздуха

Информация о составе каждого сборника содержится в № 8 за 2011 год издаваемого ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» приложения к информационному указателю стандартов (ИУС) — «Бланк заказа».

ГОСТ 21-94
6 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 12569.

6.2 Периодичность определения токсичных элементов в сахаре-песке устанавливается в соответствии с «Рекомендуемым порядком контроля за содержанием токсичных элементов (тяжелых металлов) в продовольственном сырье и пищевых продуктах», утвержденным 18.04.89.


Бесплатная юридическая консультация:

Определение тяжелых металлов, мышьяка в сахаре-песке производится один раз в квартал, пестицидов — один раз в год. В случае обнаружения содержания токсичных элементов выше допустимых уровней — не реже одного раза в 10 дней до восстановления требуемого уровня качества.

6.3 Отбор проб для определения органолептических, физико-химических, микробиологических показателей, токсичных элементов и пестицидов осуществляется по ГОСТ 12569, подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

6.4 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 12576, физико-химических: массовой доли влаги — по ГОСТ 12570, массовой доли сахарозы — по ГОСТ 12571, цветности — по ГОСТ 12572, массовой доли ферропримесей — по ГОСТ 12573, массовой доли золы — по ГОСТ 12574, массовой доли редуцирующих веществ — по ГОСТ 12575, гранулометрического состава — по ГОСТ 12579, определение массы нетто осуществляется по ГОСТ 26521.

6.5 Содержание токсичных элементов в сахаре-песке определяют: ртуть — по ГОСТ 26927, мышьяк—по ГОСТ 26930, медь — по ГОСТ 26931, свинец — по ГОСТ 26932, кадмий — по ГОСТ 26933, цинк - по ГОСТ 26934.

6.6 Определение пестицидов осуществляют в соответствии с СанПиН40.

6.7 Микробиологические показатели сахара-песка определяют по ГОСТ 26968, СанПиН40.


Бесплатная юридическая консультация:

6.8 Анализ на патогенные микроорганизмы проводится ведомственными или другими лабораториями, имеющими соответствующее разрешение органов Госсаннадзора, а также в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по утвержденным методам.

7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7.1 Упакованный сахар-песок транспортируют в крытых транспортных средствах и в контейнерах по ГОСТтранспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, и без упаковки в автомобилях-сахаровозах и железнодорожных хопперах-зерновозах, приспособленных для перевозок сахара-песка, направляемого на промышленную переработку.

Пакетирование и транспортирование сахара пакетами осуществляется по ГОСТ 23285, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.

Ящики из гофрированного картона с полиэтиленовыми пакетами по согласованию с потребителем допускается перевозить автомобильным и железнодорожным транспортом в пределах отдельных регионов (республика, область). Крытые вагоны, сахаровозы и контейнеры должны быть сухими, без щелей, с непротекающей крышей, с хорошо закрывающимися люками и дверями.

Не допускается отправлять сахар в загрязненных вагонах, контейнерах и трюмах со следами ранее перевозившихся сильно загрязняющих грузов (уголь, известь, цемент, соль и др.), пахнущих и ядовитых грузов, а также в вагонах, контейнерах и трюмах с непросохшей, пачкающей или сохранившей запах краской.


Бесплатная юридическая консультация:

Перед погрузкой сахара вагоны, сахаровозы, контейнеры и трюмы должны быть тщательно очищены, в необходимых случаях промыты и продезинфицированы, полы выстланы бумагой или чистыми бумажными обрезками, или другими материалами. В железнодорожных вагонах крючья и острые выступающие части обертывают бумагой или тканью.

При перевозке сахара автомобильным транспортом мешки с сахаром необходимо укладывать на деревянные поддоны. При отсутствии поддонов кузов автомашины выстилают брезентом, бумагой или чистыми бумажными обрезками. После укладывания мешки с сахаром или ящики накрывают брезентом.

7.2 Упакованный сахар-песок должен храниться в складах, без упаковки — в силосах. Температура хранения не выше 40 °С.

Относительная влажность воздуха на складе должна быть:

- не выше 70 % на уровне поверхности нижнего ряда упакованного сахара;


Бесплатная юридическая консультация:

- не выше 60 % при хранении без упаковки в силосах.

Склады для хранения сахара должны соответствовать санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке. Перед укладкой сахара на хранение они должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.

Запрещается хранить сахар совместно с другими материалами.

Контроль за температурным режимом хранения сахара-песка осуществляется при помощи термометров или термографов, за относительной влажностью воздуха — при помощи гигрографов или психрометров.

Мешки и ящики с сахаром на складах с цементными или асфальтированными полами должны укладывать на поддоны, покрытые чистым брезентом, рогожами, мешковиной или бумагой, для краткосрочного хранения при условии сохранности качества сахара допускается укладывать мешки и ящики с сахаром на асфальтированные или цементные полы без поддонов на полиэтиленовую пленку, которые после укладывания штабеля завертывают на два нижних ряда.


Бесплатная юридическая консультация:

На многоэтажных складах, начиная со второго этажа и выше, сахар-песок укладывают непосредственно на пол, который застилают мешковиной, брезентом, полиэтиленовой пленкой или бумагой в один слой.

На складах с деревянными полами брезент, рогожу, мешковину или полиэтиленовую пленку подстилают непосредственно на пол, с завертыванием подстилки на два уложенных нижних ряда для предохранения от загрязнения и увлажнения.

7.3 Сахар-песок укладывают на складе в штабеля высотой до:

- 46 рядов — упакованный в тканевые мешки;

- 24 рядов — упакованный в тканевые мешки с полиэтиленовыми вкладышами;


Бесплатная юридическая консультация:

- 4 м — в транспортных пакетах;

-2м — упакованный в картонные ящики и групповую упаковку.

Штабеля должны быть составлены из однородного по качеству сахара, упакованного в тару одного вида, имеющего одинаковую стандартную массу. Мешки с сахаром при укладке в штабель должны быть обращены горловиной внутрь штабеля.

На каждый уложенный штабель должен быть заведен штабельный ярлык, в котором должны быть указаны наименование сахара, вид и категория тары, количество мест, дата выработки, масса нетто, обозначение стандарта и показатели качества, указанные в 3.2.3.

В штабельных ярлыках на базах оптовых и розничных организаций должны быть указаны наименование сахара, наименование поставщика, номер вагона, номер накладной, количество мест, масса нетто, вид тары, дата прибытия, номер документа о качестве и основные показатели качества.


Бесплатная юридическая консультация:

ГОСТ 21-94

ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное)

Сахар-песок из сахарной свеклы бестарно

Сахар-песок из сахарной свеклы насыпью в мешках

Сахар-песок из сахарной свеклы в пакетах по 0,5 кг

Сахар-песок из сахарной свеклы в пакетах по 1,0 кг


Бесплатная юридическая консультация:

Сахар-песок из тростникового сахара-сырца бестарно

Сахар-песок из тростникового сахара-сырца насыпью в мешках

Сахар-песок из тростникового сахара-сырца в пакетах по 0,5 кг

Сахар-песок из тростникового сахара-сырца в пакетах по 1,0 кг

УДК 664.1:006.354 МКС 67.180.10 Н41 ОКП


Бесплатная юридическая консультация:

Ключевые слова: сахар-песок, органолептические, физико-химические, микробиологические показатели, токсичные элементы, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение, охрана окружающей среды

САХАР-ПЕСОК

1 РАЗРАБОТАН Украинским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности (Укр НИИСП); МТК 182

ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 4 от 21 октября 1994 г.)

За принятие проголосовали:


Бесплатная юридическая консультация:

Наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 13.12.95 № 599 межгосударственный стандарт ГОСТвведен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 года

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2012 г.

© Издательство стандартов, 1994 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2012

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 21-94

САХАР-ПЕСОК Технические условия

Granulated sugar. Specifications

Дата введения 1997—01—01

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок — пищевой продукт, представляющий собой сахарозу в виде отдельных кристаллов, предназначенной для реализации в торговой сети, для промышленной переработки и других целей.

Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья населения, охраны окружающей среды, изложены в 3.2.5,4.1, 5.1, 5.2, 5.3, 5.4,6.2,6.5, 6.6 и применяются при обязательной сертификации продукции.

Коды ОКП указаны в приложении А.

Стандарт пригоден для целей сертификации.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативно-технические доку

ГОСТ 12.1.Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.2.Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности

ГОСТ* Метки бумажные. Технические условия

ГОСТПроволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические

3560—73 Лента стальная упаковочная. Технические условия 6034—74 Декстрины. Технические условия

6309—93 Нитки хлопчатобумажные швейные. Технические условия

7247—2006 Бумага для упаковывания продукции на автоматах. Технические условия

7362—78 Бумага перфокарточная. Технические условия

7625—86 Бумага этикеточная. Технические условия

8273—75 Бумага оберточная. Технические условия

10354—82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

10459—87 Бумага — основа для клеевой ленты. Технические условия

12569— 99** Сахар. Правила приемки и методы отбора проб

12570— 98*** Сахар. Метод определения влаги и сухих веществ

12571— 98 Сахар. Метод определения сахарозы

12572— 93 Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения цветности

12573— 67 Сахар. Метод определения ферропримесей

12574— 93 Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения золы

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р9.

** Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р1. *** Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р1.

ГОСТ1 Сахар. Методы определения редуцирующих веществ ГОСТСахар. Методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора

ГОСТСахар-песок и сахар-рафинад. Метод определения гранулометрического

ГОСТ6 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТЯщики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия

ГОСТНитки льняные технические. Технические условия

ГОСТ2 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТШпагаты. Технические условия

ГОСТ1 Свекла сахарная для промышленной переработки. Требования при заготовках. Технические условия

ГОСТЛента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТКонтейнеры универсальные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТДисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Техни

ГОСТМешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТПакеты на плоских поддонах. Пищевые продукты и стеклянная тара. Техни

Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения массы нетто Пакеты транспортные. Формирование на плоских поддонах. Общие техни-

Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для опреде

ления содержания токсичных элементов

ГОСТСырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 26934—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТСахар-песок рафинированный. Методы микробиологического анализа

ГОСТМеттпси и мешочные ткани. Общие технические условия

СанПиН 4630—88 Санитарные правила и нормы по охране поверхностных вод от загрязне-4946—89 Санитарные правила и нормы по охране атмосферного воздуха населен40—87 Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пи

щевых продуктах и методы их определения

СанПиН40—88 Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского, лечебного и диетического питания и их компонентов

СанПиН90—88 Охрана почвы от загрязнения бытовыми и промышленными

Правила по технике безопасности и производственной санитарии в сахарной промышленности, утвержденные Минпищепромом СССР в 1972 г., с дополнениями № 1,2, 3,4, 5,6, 7, 8, 9,10

Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов 2 , утвержденные Минздравом СССР 01.08.89 № 5061

Рекомендуемый порядок контроля за содержанием токсичных элементов (тяжелых металлов) в продовольственном сырье и пищевых продуктах, утвержденный Госагропромом СССР 18.04.89

СанПиН ных мест

3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

ГОСТ 21-94

3.1 Сахар-песок должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3.2 Характеристики

3.2.1 Сахар-песок вырабатывается с размерами кристаллов от 0,2 до 2,5 мм. Допускаются отклонения от нижнего и верхнего пределов указанных размеров до 5 % к массе сахара-песка.

3.2.2 По органолептическим показателям сахар-песок должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 — Органолептические показатели

сахара-песка для промышленной переработки

Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе

Сыпучий, допускаются комки, разваливающиеся при легком нажатии

Белый с желтоватым оттенком

Раствор сахара должен быть прозрачным или слабо опалесцирующим, без нерастворимого осадка, механических или других посторонних примесей

3.2.3 По физико-химическим показателям сахар-песок должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2 — Физико-химические показатели

сахара-песка для промышленной переработки

Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество), %, не

Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое

вещество), %, не более

Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не

Цветность, не более:

единиц оптической плотности (единиц ICUMSA)

Массовая доля влаги, %, не более

Массовая доля ферропримесей, %, не более

1 Сахар-песок для производства молочных консервов, продуктов детского питания и биофармацевтической промышленности должен соответствовать требованиям, указанным для сахара-песка.

2 Для промышленной переработки на рафинадных заводах допускается сахар цветностью не более 1,8 условных единиц или 234 единицы оптической плотности.

3 Величина отдельных частиц ферропримесей не должна превышать 0,5 мм в наибольшем линейном измерении.

4 В сахаре-песке для промышленной переработки на рафинадных заводах массовая доля ферропримесей не регламентируется.

5 Массовая доля влаги сахара-песка, упакованного в мягкие специализированные контейнеры, и сахара-песка, предназначенного для длительного хранения, при отгрузке должна быть не более 0,10 %.

3.2.4 По микробиологическим показателям сахар-песок для производства молочных консервов, продуктов детского питания и биофармацевтической промышленности должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

ТаблицаЗ — Микробиологические показатели

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более

Плесневые грибы, КОЕ в 1 г, не более

Дрожжи, КОЕ в 1 г, не более

Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), в 1 г

Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода

Сальмонелла, в 25 г

2 должна быть не менее 70 г.

ГОСТ 21-94

Для наружного слоя применяют бумагу марок Д и Е-П для упаковывания пищевых продуктов на автоматах по ГОСТ 7247, этикеточную бумагу марки А по ГОСТ 7625 или другие равноценные по показателям качества марки бумаг, пригодные для маркирования печатным способом. Масса бумаги площадью 1 м 2 должна быть не менее 80 г.

3.4.3 Сахар-песок, предназначенный для транспортирования автомобильным транспортом, допускается фасовать массой нетто 0,5 и 1,0 кг в однослойные бумажные пакеты, изготовленные из оберточной бумаги марок В, Д, О по ГОСТ 8273 или другие равноценные по показателям качества марки бумаг, разрешенные к применению органами здравоохранения. Масса бумаги площадью 1 м 2 должна быть не менее 80 г.

3.4.4 Бумажные пакеты заклеивают клеем из декстрина по ГОСТ 6034 или поливинилацетат-ной дисперсией по ГОСТ 18992. Для внутригородских перевозок допускается зашивать бумажные пакеты стальной проволокой диаметром (0,7—1,0) мм по ГОСТ 3282.

Полиэтиленовые пакеты термоспаивают.

3.4.5 Пакеты с сахаром-песком упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТмассой до 20 кг, а пакетики — в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512. Внутреннее пространство ящиков должно быть заполнено таким образом, чтобы избежать перемещения пакетов во время транспортирования.

Перед упаковыванием сахара нижние клапаны картонных ящиков оклеивают бумажной лентой по ГОСТили клеевой лентой на бумажной основе марки В по ГОСТ 18251, или прошивают металлическими скобками на проволочно-швейной машине, а после упаковывания оклеивают лентой верхние клапаны или обтягивают стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560, скрепляемой контактным способом или в замок.

Допускается по согласованию с потребителем упаковывать пакеты с сахаром-песком в групповую упаковку массой не более 12 кг из двух слоев оберточной бумаги по ГОСТ 8273 или других равноценных по показателям качества бумаг. Масса бумаги площадью 1 м 2 должна быть не менее 100 г. Пакеты крестообразно перевязывают шпагатом по ГОСТили склеивают машинным способом.

Для внутригородских перевозок допускается упаковывание фасованного сахара-песка в возвратную тару, пригодную для пищевых продуктов и тару-оборудование по ГОСТ 24831.

3.4.6 Сахар-песок упаковывают массой нетто 50 кг:

- в новые тканевые мешки по ГОСТи равноценные по показателям качества мешки, разрешенные к применению органами здравоохранения и обеспечивающие сохранность продукции;

- в возвратные сухие чистые тканевые мешки, первой и второй категорий;

- в тканевые мешки с вкладышами — полиэтиленовыми толщиной не более 0,100 мм, размером 109 см х 59 см по ГОСТ 19360, бумажными трехслойными склеенными открытыми марки НМ размером 92 см х 60 см по ГОСТ 2226.

Горловину вкладышей заворачивают. Горловину полиэтиленовых вкладышей можно термоспаивахь, бумажных — зашивать машинным способом.

Допускается использовать мешки третьей категории и импортные мешки, не имеющие посторонних запахов и разрешенные к применению органами здравоохранения. Сахар не должен просыпаться через ткань и швы мешков.

Сахар-песок упаковывают также массой нетто до 1,0 т в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МКР-1,0 С по действующей нормативной документации, с полиэтиленовыми вкладышами из пленки по ГОСТмаркипищевая.

Сахар-песок, упакованный в мягкие специализированные контейнеры, реализуется организациям и предприятиям, перечень которых утверждается заинтересованными организациями.

3.4.7 Сахар-песок, предназначенный для перевозки автомобильным транспортом, допускается упаковывать массой нетто 40 кг в пяти- или шестислойные бумажные мешки с одним или двумя ламинированными слоями по ГОСТ 2226.

3.4.8 Допустимые отклонения от среднеарифметического значения массы нетто 10 мешков с сахаром не должны превышать + 0,125 %, массы одного мешка — + 0,25 %.

3.4.9 Мешки с сахаром-песком зашивают машинным способом нитками: льняными 105 тексх 5 и 105 тексх 6 по ГОСТ 14961, хлопчатобумажными марки «особо прочные» в 9 и ^сложений с условным обозначением ОО и О по ГОСТ 6309, из хлопчатобумажной пряжи 34 текс, синтетическими или другими нитками, обеспечивающими механическую прочность зашивки.

Расстояние от шва до края горловины мешка должно быть не менее 40 мм для новых и не менее 20 мм для возвратных мешков.

3.4.10 На каждый мешок с сахаром должен быть прикреплен ярлык из отходов белой или светлых тонов хлопчатобумажной ткани, или сурового льняного полотна, синтетического нетканого ма-

териала на основе лавсана, или из отходов перфокарточной бумаги по ГОСТ 7362, армированных на обрезках хлопчатобумажных и трикотажных тканей, размером 9см х 5 см. Ярлык накладывают на горловину мешка и прошивают одновременно с мешком.

3.4.11 Сахар-песок, предназначенный д ля транспортирования смешанным железнодорожно-водным транспортом, в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должен быть упакован по ГОСТ 15846.

3.5 Маркировка

3.5.1 Пакеты с сахаром-песком маркируют непачкающейся краской печатным способом так, чтобы наименование продукта по размеру букв резко отличалось от остальных данных.

Краска, используемая для печати, не должна проникать через упаковку и придавать сахару посторонние привкус и запах.

Маркировка должна содержать:

- наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;

- наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;

- обозначение настоящего стандарта;

- калорийность 100 г продукта — 398 ккал;

- содержание углеводов в 100 г продукта — 99,8 г.

Маркировка пакетиков сахара-песка должна содержать:

- наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;

- обозначение настоящего стандарта;

3.5.2 Маркирование ящиков с сахаром-песком производят наклейкой на них бумажного ярлыка или нанесением краски по трафарету.

3.5.3 Транспортная маркировка — по ГОСТс нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги»

На ярлыки должны быть нанесены следующие данные, характеризующие продукцию:

- наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;

- наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;

- обозначение настоящего стандарта;

- масса брутто, кг;

- категория мешка или номер ящика:

Допускается совмещать на одном ярлыке данные, характеризующие продукцию, и манипуляционный знак размером 15 мм х 25 мм.

4 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1 Требования безопасности при производстве сахара-песка должны соответствовать требованиям, изложенным в «Правилах по технике безопасности и производственной санитарии в сахарной промышленности», утвержденных в 1972 г., с дополнениями №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, ГОСТ 12.2.124.

5 ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

5.1 Сточные воды при производстве сахара-песка должны подвергаться очистке и соответствовать СанПиН 4630.

5.2 Очистка сточных вод, водопотребление и водоотведение производятся в соответствии с нормативным документом.

5.3 Контроль за выбросами предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферу осуществляется в соответствии с ГОСТ 12.1.005 и СанПиН 4946.

5.4 Охрана почвы от загрязнения бытовыми и промышленными отходами осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН90.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р8.

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.1078—2001(здесь и далее).

Источник: http://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_21-94

Гост на сахарный песок

Granulated sugar. Specifications

МКС 67.180.10ОКП

Дата введения1

1 РАЗРАБОТАН Украинским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности (Укр НИИСП); МТК 182

ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 4 от 21 октября 1994 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 13.12.95 N 599 межгосударственный стандарт ГОСТвведен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 года

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2012 г.

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок - пищевой продукт, представляющий собой сахарозу в виде отдельных кристаллов, предназначенной для реализации в торговой сети, для промышленной переработки и других целей.

Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья населения, охраны окружающей среды, изложены в 3.2.5, 4.1, 5.1, 5.2, 5.3, 5.4, 6.2, 6.5, 6.6 и применяются при обязательной сертификации продукции.

Коды ОКП указаны в приложении А.

Стандарт пригоден для целей сертификации.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативно-технические документы:

ГОСТ 12.1.Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.2.Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности

ГОСТ* Мешки бумажные. Технические условия________________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р9.

ГОСТПроволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия

ГОСТЛента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТДекстрины. Технические условия

ГОСТНитки хлопчатобумажные швейные. Технические условия

ГОСТ Бумага для упаковывания продукции на автоматах. Технические условия

ГОСТБумага перфокарточная. Технические условия

ГОСТБумага этикеточная. Технические условия

ГОСТБумага оберточная. Технические условия

ГОСТПленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТБумага - основа для клеевой ленты. Технические условия

ГОСТ* Сахар. Правила приемки и методы отбора проб_______________

* Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р1.

ГОСТ* Сахар. Метод определения влаги и сухих веществ_______________

* Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р1.

ГОСТСахар. Метод определения сахарозы

ГОСТСахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения цветности

ГОСТСахар. Метод определения ферропримесей

ГОСТСахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения золы

ГОСТ1 Сахар. Методы определения редуцирующих веществ

ГОСТСахар. Методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора

ГОСТСахар-песок и сахар-рафинад. Метод определения гранулометрического состава

ГОСТ6 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ* Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия_______________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р1, здесь и далее по тексту - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТНитки льняные технические. Технические условия

ГОСТ2 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТШпагаты. Технические условия

ГОСТ* Свекла сахарная для промышленной переработки. Требования при заготовках. Технические условия_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р8.

ГОСТЛента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТКонтейнеры универсальные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТДисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия

ГОСТМешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТПакеты на плоских поддонах. Пищевые продукты и стеклянная тара. Технические условия

ГОСТПакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТТара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТСахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения массы нетто

ГОСТПакеты транспортные. Формирование на плоских поддонах. Общие технические требования

ГОСТСырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТСырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТСырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТСырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТСырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТСырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТСырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТСахар-песок рафинированный. Методы микробиологического анализа

ГОСТМешки и мешочные ткани. Общие технические условия

СанПиН* Санитарные правила и нормы по охране поверхностных вод от загрязнений________________ * На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют СанПиН 2.1.5.980-00, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

СанПиН* Санитарные правила и нормы по охране атмосферного воздуха населенных мест ________________ * На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют СанПиН 2.1.6., здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

СанПиН40-87* Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения________________ * Документ не приводится. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

СанПиН40-88 Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского, лечебного и диетического питания и их компонентов

СанПиН90-88 Охрана почвы от загрязнения бытовыми и промышленными отходами*_______________ * Вероятно, ошибка оригинала. СанПиН90-88 имеет наименование "Санитарные правила содержания территорий населенных мест". - Примечание изготовителя базы данных.

Правила по технике безопасности и производственной санитарии в сахарной промышленности*, утвержденные Минпищепромом СССР в 1972 г., с дополнениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10________________ * На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ПОТ Р О95, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденные Минздравом СССР 01.08.89 N 5061_______________ * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.** (здесь и далее).

** Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: СанПиН 2.3.2.. - Примечание изготовителя базы данных.

Рекомендуемый порядок контроля за содержанием токсичных элементов (тяжелых металлов) в продовольственном сырье и пищевых продуктах*, утвержденный Госагропромом СССР 18.04.89________________ * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2."Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". - Примечание изготовителя базы данных.

3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1 Сахар-песок должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3.2.1 Сахар-песок вырабатывается с размерами кристаллов от 0,2 до 2,5 мм. Допускаются отклонения от нижнего и верхнего пределов указанных размеров до 5% к массе сахара-песка.

3.2.2 По органолептическим показателям сахар-песок должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 - Органолептические показатели

сахара-песка для промышленной переработки

Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе

Сыпучий, допускаются комки, разваливающиеся при легком нажатии

Белый с желтоватым оттенком

Раствор сахара должен быть прозрачным или слабо опалесцирующим, без нерастворимого осадка, механических или других посторонних примесей

3.2.3 По физико-химическим показателям сахар-песок должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2 - Физико-химические показатели

сахара-песка для промышленной переработки

Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество), %, не менее

Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более

Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более

Цветность, не более:

единиц оптической плотности (единиц ICUMSA)

Массовая доля влаги, %, не более

Массовая доля ферропримесей, %, не более

1 Сахар-песок для производства молочных консервов, продуктов детского питания и биофармацевтической промышленности должен соответствовать требованиям, указанным для сахара-песка.

2 Для промышленной переработки на рафинадных заводах допускается сахар цветностью не более 1,8 условных единиц или 234 единицы оптической плотности.

3 Величина отдельных частиц ферропримесей не должна превышать 0,5 мм в наибольшем линейном измерении.

4 В сахаре-песке для промышленной переработки на рафинадных заводах массовая доля ферропримесей не регламентируется.

5 Массовая доля влаги сахара-песка, упакованного в мягкие специализированные контейнеры, и сахара-песка, предназначенного для длительного хранения, при отгрузке должна быть не более 0,10%.

3.2.4 По микробиологическим показателям сахар-песок для производства молочных консервов, продуктов детского питания и биофармацевтической промышленности должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3 - Микробиологические показатели

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более

Плесневые грибы, КОЕ в 1 г, не более

Дрожжи, КОЕ в 1 г, не более

Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), в 1 г

Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода

Сальмонелла, в 25 г

3.2.5 Содержание токсичных элементов и пестицидов в сахаре-песке не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов N 5061 от 01.08.89 и приведенные в таблице 4.

Таблица 4 - Допускаемые уровни тяжелых металлов и пестицидов

Содержание тяжелых металлов и мышьяка, мг/кг, не более:

Содержание пестицидов, мг/кг, не более:

3.3 Требования к сырью

3.3.1 Сырьем для производства сахара-песка служит сахарная свекла по ГОСТили сахар-сырец, по техническим условиям контракта.

3.4.1 Сахар-песок фасуют механизированным способом в бумажные и полиэтиленовые пакеты массой нетто 0,5 и 1,0 кг.

Допустимые отклонения от среднеарифметического значения массы нетто пакетов с сахаром не должны превышать - ±2,0%.

Сахар-песок фасуют в художественно оформленные пакетики массой нетто (5-20) г, изготовленные из комбинированного материала (бумага с полиэтиленовым или микровосковым покрытием) по действующей нормативной документации или из импортной бумаги, равноценной по показателям качества и разрешенной к применению органами здравоохранения.

Допустимые отклонения от среднеарифметического значения массы нетто пакетиков не должны превышать ±3,0%.

3.4.2 Полиэтиленовые пакеты должны быть изготовлены из полиэтиленовой пленки, разрешенной к применению органами здравоохранения, по ГОСТ 10354, бумажные - из двух слоев бумаги: внутреннего и наружного.

3.4.4 Бумажные пакеты заклеивают клеем из декстрина по ГОСТ 6034 или поливинилацетатной дисперсией по ГОСТ 18992. Для внутригородских перевозок допускается зашивать бумажные пакеты стальной проволокой диаметром (0,7-1,0) мм по ГОСТ 3282.

Полиэтиленовые пакеты термоспаивают.

3.4.5 Пакеты с сахаром-песком упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТмассой до 20 кг, а пакетики - в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512. Внутреннее пространство ящиков должно быть заполнено таким образом, чтобы избежать перемещения пакетов во время транспортирования.

Перед упаковыванием сахара нижние клапаны картонных ящиков оклеивают бумажной лентой по ГОСТили клеевой лентой на бумажной основе марки В по ГОСТ 18251, или прошивают металлическими скобками на проволочно-швейной машине, а после упаковывания оклеивают лентой верхние клапаны или обтягивают стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560, скрепляемой контактным способом или в замок.

Для внутригородских перевозок допускается упаковывание фасованного сахара-песка в возвратную тару, пригодную для пищевых продуктов, и тару-оборудование по ГОСТ 24831.

3.4.6 Сахар-песок упаковывают массой нетто 50 кг:

- в новые тканевые мешки по ГОСТи равноценные по показателям качества мешки, разрешенные к применению органами здравоохранения и обеспечивающие сохранность продукции;

- в возвратные сухие чистые тканевые мешки первой и второй категорий;

- в тканевые мешки с вкладышами - полиэтиленовыми толщиной не более 0,100 мм, размером 109 см x 59 см по ГОСТ 19360, бумажными трехслойными склеенными открытыми марки НМ размером 92 см x 60 см по ГОСТ 2226.

Горловину вкладышей заворачивают. Горловину полиэтиленовых вкладышей можно термоспаивать, бумажных - зашивать машинным способом.

Допускается использовать мешки третьей категории и импортные мешки, не имеющие посторонних запахов и разрешенные к применению органами здравоохранения. Сахар не должен просыпаться через ткань и швы мешков.

Сахар-песок упаковывают также массой нетто до 1,0 т в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МКР-1,0 С по действующей нормативной документации, с полиэтиленовыми вкладышами из пленки по ГОСТмаркипищевая.

Сахар-песок, упакованный в мягкие специализированные контейнеры, реализуется организациям и предприятиям, перечень которых утверждается заинтересованными организациями.

3.4.7 Сахар-песок, предназначенный для перевозки автомобильным транспортом, допускается упаковывать массой нетто 40 кг в пяти- или шестислойные бумажные мешки с одним или двумя ламинированными слоями по ГОСТ 2226.

3.4.8 Допустимые отклонения от среднеарифметического значения массы нетто 10 мешков с сахаром не должны превышать ±0,125%, массы одного мешка - ±0,25%.

3.4.9 Мешки с сахаром-песком зашивают машинным способом нитками: льняными 105 текс x 5 и 105 текс x 6 по ГОСТ 14961, хлопчатобумажными марки "особо прочные" в 9 и 12 сложений с условным обозначением ОО и О по ГОСТ 6309, из хлопчатобумажной пряжи 34 текс, синтетическими или другими нитками, обеспечивающими механическую прочность зашивки.

Расстояние от шва до края горловины мешка должно быть не менее 40 мм для новых и не менее 20 мм для возвратных мешков.

3.4.10 На каждый мешок с сахаром должен быть прикреплен ярлык из отходов белой или светлых тонов хлопчатобумажной ткани, или сурового льняного полотна, синтетического нетканого материала на основе лавсана, или из отходов перфокарточной бумаги по ГОСТ 7362, армированных на обрезках хлопчатобумажных и трикотажных тканей, размером 9 см x 5 см. Ярлык накладывают на горловину мешка и прошивают одновременно с мешком.

3.4.11 Сахар-песок, предназначенный для транспортирования смешанным железнодорожно-водным транспортом, в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должен быть упакован по ГОСТ 15846.

3.5.1 Пакеты с сахаром-песком маркируют непачкающейся краской печатным способом так, чтобы наименование продукта по размеру букв резко отличалось от остальных данных.

Краска, используемая для печати, не должна проникать через упаковку и придавать сахару посторонние привкус и запах.

Маркировка должна содержать:

- наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;

- наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;

- обозначение настоящего стандарта;

- калорийность 100 г продуктаккал;

- содержание углеводов в 100 г продукта - 99,8 г.

Маркировка пакетиков сахара-песка должна содержать:

- наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;

- обозначение настоящего стандарта;

3.5.2 Маркирование ящиков с сахаром-песком производят наклейкой на них бумажного ярлыка или нанесением краски по трафарету.

3.5.3 Транспортная маркировка - по ГОСТс нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги".

На ярлыки должны быть нанесены следующие данные, характеризующие продукцию:

- наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;

- наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;

- обозначение настоящего стандарта;

- масса брутто, кг;

- категория мешка или номер ящика;

4 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1 Требования безопасности при производстве сахара-песка должны соответствовать требованиям, изложенным в "Правилах по технике безопасности и производственной санитарии в сахарной промышленности", утвержденных в 1972 г., с дополнениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, ГОСТ 12.2.124.

5 ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

5.1 Сточные воды при производстве сахара-песка должны подвергаться очистке и соответствовать СанПиН 4630.

5.2 Очистка сточных вод, водопотребление и водоотведение производятся в соответствии с нормативным документом.

5.3 Контроль за выбросами предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферу осуществляется в соответствии с ГОСТ 12.1.005 и СанПиН 4946.

5.4 Охрана почвы от загрязнения бытовыми и промышленными отходами осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН90.

6 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 12569.

6.2 Периодичность определения токсичных элементов в сахаре-песке устанавливается в соответствии с "Рекомендуемым порядком контроля за содержанием токсичных элементов (тяжелых металлов) в продовольственном сырье и пищевых продуктах", утвержденным 18.04.89.

Определение тяжелых металлов, мышьяка в сахаре-песке производится один раз в квартал, пестицидов - один раз в год. В случае обнаружения содержания токсичных элементов выше допустимых уровней - не реже одного раза в 10 дней до восстановления требуемого уровня качества.

6.3 Отбор проб для определения органолептических, физико-химических, микробиологических показателей, токсичных элементов и пестицидов осуществляется по ГОСТ 12569, подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

6.4 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 12576, физико-химических: массовой доли влаги - по ГОСТ 12570, массовой доли сахарозы - по ГОСТ 12571, цветности - по ГОСТ 12572, массовой доли ферропримесей - по ГОСТ 12573, массовой доли золы - по ГОСТ 12574, массовой доли редуцирующих веществ - по ГОСТ 12575, гранулометрического состава - по ГОСТ 12579, определение массы нетто осуществляется по ГОСТ 26521.

6.5 Содержание токсичных элементов в сахаре-песке определяют: ртуть - по ГОСТ 26927, мышьяк - по ГОСТ 26930, медь - по ГОСТ 26931, свинец - по ГОСТ 26932, кадмий - по ГОСТ 26933, цинк - по ГОСТ 26934.

6.6 Определение пестицидов осуществляют в соответствии с СанПиН40.

6.7 Микробиологические показатели сахара-песка определяют по ГОСТ 26968, СанПиН40.

6.8 Анализ на патогенные микроорганизмы проводится ведомственными или другими лабораториями, имеющими соответствующее разрешение органов Госсаннадзора, а также в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по утвержденным методам.

7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7.1 Упакованный сахар-песок транспортируют в крытых транспортных средствах и в контейнерах по ГОСТтранспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, и без упаковки в автомобилях-сахаровозах и железнодорожных хопперах-зерновозах, приспособленных для перевозок сахара-песка, направляемого на промышленную переработку.

Пакетирование и транспортирование сахара пакетами осуществляется по ГОСТ 23285, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.

Ящики из гофрированного картона с полиэтиленовыми пакетами по согласованию с потребителем допускается перевозить автомобильным и железнодорожным транспортом в пределах отдельных регионов (республика, область). Крытые вагоны, сахаровозы и контейнеры должны быть сухими, без щелей, с непротекающей крышей, с хорошо закрывающимися люками и дверями.

Не допускается отправлять сахар в загрязненных вагонах, контейнерах и трюмах со следами ранее перевозившихся сильно загрязняющих грузов (уголь, известь, цемент, соль и др.), пахнущих и ядовитых грузов, а также в вагонах, контейнерах и трюмах с непросохшей, пачкающей или сохранившей запах краской.

Перед погрузкой сахара вагоны, сахаровозы, контейнеры и трюмы должны быть тщательно очищены, в необходимых случаях промыты и продезинфицированы, полы выстланы бумагой или чистыми бумажными обрезками, или другими материалами. В железнодорожных вагонах крючья и острые выступающие части обертывают бумагой или тканью.

При перевозке сахара автомобильным транспортом мешки с сахаром необходимо укладывать на деревянные поддоны. При отсутствии поддонов кузов автомашины выстилают брезентом, бумагой или чистыми бумажными обрезками. После укладывания мешки с сахаром или ящики накрывают брезентом.

7.2 Упакованный сахар-песок должен храниться в складах, без упаковки - в силосах. Температура хранения не выше 40 °С.

Относительная влажность воздуха на складе должна быть:

- не выше 70% на уровне поверхности нижнего ряда упакованного сахара;

- не выше 60% при хранении без упаковки в силосах.

Склады для хранения сахара должны соответствовать санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке. Перед укладкой сахара на хранение они должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.

Запрещается хранить сахар совместно с другими материалами.

Контроль за температурным режимом хранения сахара-песка осуществляется при помощи термометров или термографов, за относительной влажностью воздуха - при помощи гигрографов или психрометров.

Мешки и ящики с сахаром на складах с цементными или асфальтированными полами должны укладывать на поддоны, покрытые чистым брезентом, рогожами, мешковиной или бумагой, для краткосрочного хранения при условии сохранности качества сахара допускается укладывать мешки и ящики с сахаром на асфальтированные или цементные полы без поддонов на полиэтиленовую пленку, которые после укладывания штабеля завертывают на два нижних ряда.

На многоэтажных складах, начиная со второго этажа и выше, сахар-песок укладывают непосредственно на пол, который застилают мешковиной, брезентом, полиэтиленовой пленкой или бумагой в один слой.

На складах с деревянными полами брезент, рогожу, мешковину или полиэтиленовую пленку подстилают непосредственно на пол, с завертыванием подстилки на два уложенных нижних ряда для предохранения от загрязнения и увлажнения.

7.3 Сахар-песок укладывают на складе в штабеля высотой до:

- 46 рядов - упакованный в тканевые мешки;

- 24 рядов - упакованный в тканевые мешки с полиэтиленовыми вкладышами;

- 4 м - в транспортных пакетах;

- 2 м - упакованный в картонные ящики и групповую упаковку.

Штабеля должны быть составлены из однородного по качеству сахара, упакованного в тару одного вида, имеющего одинаковую стандартную массу. Мешки с сахаром при укладке в штабель должны быть обращены горловиной внутрь штабеля.

На каждый уложенный штабель должен быть заведен штабельный ярлык, в котором должны быть указаны наименование сахара, вид и категория тары, количество мест, дата выработки, масса нетто, обозначение стандарта и показатели качества, указанные в 3.2.3.

В штабельных ярлыках на базах оптовых и розничных организаций должны быть указаны наименование сахара, наименование поставщика, номер вагона, номер накладной, количество мест, масса нетто, вид тары, дата прибытия, номер документа о качестве и основные показатели качества.

Источник: http://docs.cntd.ru/document/