Гигиенические требования к воде питьевой

Гигиенические требования к питьевой воде


Бесплатная юридическая консультация:

Гигиеническую оценку качества воды производят на основании ее органолептических свойств, химической, бактериологической, а также гидробиологической характеристики.

Оглавление:

Для оценки органолептических свойств воды определяют ее прозрачность, запах, вкус. Ухудшение органолептических свойств воды может быть связано с природными особенностями водоема (строением дна, берегов, наличием специфической гидрофлоры). Например, болотная вода имеет желтоватый цвет, неприятный запах. В степных районах с солончаковыми почвами подземные воды сильно минерализованы и приобретают соленый вкус.

При спуске в водоемы бытовых и промышленных сточных вод органолептические свойства воды ухудшаются, что свидетельствует о санитарном неблагополучии.

Органолептические свойства воды признаются удовлетворительными, когда интенсивность ее запаха и привкуса не превышает 2 баллов (по общепринятой шкале определения запаха и вкуса воды); цветность не более 20° по шкале цветности и прозрачность не менее 30 см (по шрифту). Не должно быть постороннего привкуса, не свойственного воде данной местности.

Химические показатели качества воды дают представление о количестве и составе веществ органического и неорганического происхождения. Органические и неорганические вещества в воде могут быть естественной примесью, а могут быть результатом загрязнения ее различными отходами и отбросами. В последнем случае они указывают на санитарное неблагополучие водоисточника.


Бесплатная юридическая консультация:

Являясь хорошим растворителем, вода растворяет различные соединения, входящие в состав почвы и материнских пород, по которым она протекает. Поэтому минеральный состав воды рассматривается почти исключительно с точки зрения влияния на вкусовые свойства и жесткость, которую обусловливают соли кальция и магния.

Жесткая вода у некоторых людей вызывает раздражение кожи. В жесткой воде плохо развариваются овощи. В результате образования в жесткой воде нерастворимого осадка мыла увеличивается его расход при стирке белья.

Жесткость воды выражается в условных единицах — градусах или миллиграмм-эквивалентах (мг-экв) окиси кальция. Один градус жесткости соответствует 10 мг СаО в 1 л воды. Миллиграмм-эквивалент равен 2,8° жесткости, следовательно, для перевода градусов жесткости в миллиграмм-эквиваленты необходимо градусы разделить на 2,8.

В настоящее время с целью улучшения санитарно-бытовых свойств воды ее умягчают (при централизованном водоснабжении), добиваясь того, чтобы общая жесткость не превышала 7 мг-экв/л, т. е. 20°. Для местных водоисточников (колодцы) допускается жесткость воды не выше 14 мг-экв, т. е. 40°.

При химическом анализе воды исследуют косвенные показатели ее бактериального загрязнения. К ним относятся соединения, содержащие азот, общая сумма органических веществ (окисляемость воды), хлориды и др.


Бесплатная юридическая консультация:

Хлориды (соединения хлора с различными катионами, чаще с натрием) широко распространены в природе и поэтому почти всегда встречаются в тех или иных количествах в природных водах. Они оказывают влияние на органолептические свойства воды. Высокое содержание хлоридов — 100—150 мг/л — придает воде неприятный соленый вкус. Сами по себе хлориды опасности не представляют и можно допустить содержание их до пределов вкусовой ощутимости. По ГОСТсодержание хлоридов ограничивается 350 мг/л.

Помимо хлоридов естественного происхождения, в водоисточники попадают хлориды с хозяйственно-бытовыми и промышленными стоками. Хлориды могут указывать на загрязнение воды, если они попадают в нее с отбросами животных и человека.

Таким образом, хлориды являются косвенным показателем эпидемиологически опасного загрязнения воды, так как с хозяйственно-бытовыми стоками в нее могут попадать и патогенные микроорганизмы.

Показателями загрязнения воды являются также аммонийные соли, нитриты (соли азотистой кислоты), нитраты (соли азотной кислоты).

Аммиак в воде может быть различного происхождения. В воде глубоких артезианских скважин он появляется вследствие физико-химических реакций восстановления азотнокислых соединений. Аммиак может встречаться в воде болотного происхождения. В этих случаях он не указывает на загрязнение ее животными отбросами. Чаще аммиак появляется в воде вследствие разложения белковых веществ, попавших с бытовыми сточными водами и отбросами. Так как аммиак представляет собой начальный продукт гниения, то его присутствие в воде говорит о свежем загрязнении.


Бесплатная юридическая консультация:

Аммиак следует считать показателем загрязнения воды органическими веществами животного происхождения в том случае, если об этом свидетельствуют и другие показатели качества воды.

В процессе минерализации аммиак окисляется до нитритов и затем до нитратов. Нитриты являются промежуточным продуктом распада азотсодержащих органических веществ, и наличие их может указывать на недавнее загрязнение. Однако следует учитывать, что нитриты могут содержаться и в чистых водах, образуясь при восстановлении нитратов.

Соли азотной кислоты (нитраты) являются конечным продуктом минерализации органических веществ. Наличие их в воде указывает на завершение белкового распада и давний срок загрязнения водоисточника. Следует иметь в виду, что в подземных водах (артезианские колодцы) могут содержаться большие количества нитратов вследствие восстановления селитры, находящейся в почве.

Сказанное позволяет дифференцированно подходить к оценке качества воды. Наличие только аммиака может носить случайный характер, поэтому, если он не обнаруживается при повторном анализе, то, очевидно, вода не загрязняется. Если в воде одновременно с аммиаком присутствует азотистая кислота, это указывает на явное загрязнение водоисточника. При наличии в воде всех трех ингредиентов можно говорить о давнем и постоянном загрязнении. Соли азотной кислоты при одновременном отсутствии в воде аммиака и солей азотистой кислоты допускаются в пределах не более 10 мг/л, так как в больших количествах он может вызывать у детей токсический цианоз, причиной которого является повышенное содержание в крови метгемоглобина.

На содержание органических веществ в воде указывает так называемая окисляемость — количество кислорода, необходимое для окисления органических веществ в 1 л воды. Чистая вода имеет окисляемость в пределах 2—4 мг/л. При трактовке данных химического анализа воды с эпидемиологической точки зрения необходимо учитывать местные условия. Так, высокая окисляемость может быть обусловлена наличием органических веществ не только животного происхождения, но и растительного (торфяные, болотистые воды).


Бесплатная юридическая консультация:

Содержание растворенного в воде кислорода — весьма важный показатель санитарного состояния воды открытых водоемов. В незагрязненных водах общее количество растворенного кислорода должно соответствовать количеству кислорода, которое может быть растворено при данной температуре и давлении.

При бактериологическом исследовании воды наиболее важно определить наличие в ней патогенных микроорганизмов. Однако такой анализ сложен и для получения ответа требуется много времени, к тому же не всегда удается вырастить патогенные микроорганизмы на применяемых питательных средах. Поэтому о возможном содержании в воде патогенных микроорганизмов судят по косвенным показателям ее загрязнения.

Основным источником загрязнения воды патогенными микробами служат фекалии человека и животных. Постоянным обитателем кишечника является кишечная палочка, поэтому при наличии ее в воде в больших количествах говорят о фекальном загрязнении водоисточника.

При бактериологическом анализе воды определяют следующие показатели: 1. Микробное число — число колоний бактерий, выросших при посеве 1 мл исследуемой воды. Чем оно больше, тем больше вероятность загрязнения воды. Вода считается доброкачественной, если микробное число не более 100. 2. Коли-титр — наименьший объем воды в миллилитрах, в котором содержится одна кишечная палочка. Чем сильнее вода загрязнена фекалиями, тем меньше объем воды, в котором обнаруживается кишечная палочка. По ГОСТ коли-титр в водопроводной воде должен быть не менее 333. Считают, что в колодезной воде коли-титр должен быть не менее 100. 3. Коли-индекс — число кишечных палочек в 1 л воды. Для водопроводной воды он должен быть не более 3. Такой коли-индекс установлен в соответствии с технической эффективностью процесса очистки и обеззараживания воды на современных водопроводных станциях.

Экспериментально установлено, что при коли-индексе, равном 3, наблюдается полная стерильность воды в отношении патогенных микробов.


Бесплатная юридическая консультация:

Водопроводная вода должна удовлетворять определенным гигиеническим требованиям (таблица 6).

К воде местных водоисточников (колодцев) не всегда можно предъявить жесткие гигиенические требования. Поэтому для воды местных водоисточников имеются так называемые местные нормы, разрабатываемые на основании повторных лабораторных исследований и учета гидрогеологических особенностей местности. Так, по С. Н. Черкинскому, прозрачность должна быть не менее 30 см, цветность — не более 35°, жесткость — не выше 14 мг-экв (40°), коли-титр — не менее 100.

Источник: http://www.medical-enc.ru/gigiena-o/trebovaniya-k-pitevoi-vode.shtml

Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде

Питьевая вода должна быть чистой, прозрачной, без цвета и запаха, не содержать вредных веществ, патогенных микроорганизмов (бактерий) и яиц гельминтов. Показатели санитарно-гигиенических качеств питьевой воды регламентируются ГОСТамии, в которых указаны допустимые пределы значений ее физических, химических и бактериологических свойств [ ].

К физическим свойствам относятся температура, прозрачность и мутность, цветность, запах и привкус. Интенсивность биологических процессов самоочищения воды в водоемах во многом зависит от ее температуры. Слишком теплая вода плохо утоляет жажду, длительное поение водой с температурой выше 293 К может привести к повышенной восприимчивости к простудным заболеваниям. Температура воды оказывает большое влияние на продуктивность животных. При поении животных холодной водой значительное количество энергии расходуется не на образование продукции, а на нагревание питьевой воды. Для компенсации затраченной теплоты требуется дополнительный корм. По результатам исследований, проведенных в производственных условиях, рекомендуются наиболее благоприятные температуры для поения: при поении молочных и стельных коров 288. 289 К; при поении других взрослых животных 285. 287 К. Температура воды для хозяйственно-питьевых целей должна быть в пределах 280. 285 К. По рекомендациям МСХ СССР, в технологических процессах принимаются следующие значения температуры воды: для подмывания вымени 310. 311 К; для мойки молокопроводов и молочной посуды 328. 338 К; для приготовления кормов в телятниках 313. 338 К.


Бесплатная юридическая консультация:

Питьевая вода должна быть прозрачной. Если в ней присутствуют органические или минеральные частицы, то вода становится мутной. Мутность питьевой воды должна быть не более 2 мг/л.

Цветность воды на фермах вызывается присутствием в ней растворенных гумусовых веществ. Если цветность обусловлена загрязнением сточными водами или фекальными отбросами, то такую воду без предварительной обработки употреблять для питьевых целей нельзя. Цветность определяют сравнением испытываемой пробы с эталонами подкрашенной воды и оценивают в градусах по специальной шкале. По нормам качества цветность воды должна быть не более 20°.

Запах и вкус зависят от примесей, содержащихся в воде. Хорошая питьевая вода не должна иметь постороннего запаха, а по вкусовым качествам должна быть приятной и освежающей. Интенсивность запаха и вкусовые качества воды оцениваются по пятибалльной системе: привкус отсутствует – 0; очень слабый – 1; слабый – 2; заметный – 3; отчетливый – 4; очень сильный – 5. По нормам качества на питьевую воду ее запах и вкус, определяемые при температуре 293 К, не должны быть выше 2 баллов.

Химические свойства воды характеризуются следующими показателями: жесткость, сухой остаток, активная реакция (рН) и содержание в ней вредных веществ.

Жесткость воды в основном обусловливается присутствием в ней двууглекислых солей кальция Са(НСО3)2 и магния Мg(НСО3)2. Жесткая вода для хозяйственно-питьевых и технических целей нежелательна. У животных она нередко вызывает расстройства в работе кишечно-желудочного тракта, особенно если в ней содержится много сульфата магния MgSO4. Очень мягкая вода также малопригодна для поения животных, так как не обеспечивает организм необходимым количеством минеральных солей. Кроме того, мягкую воду животные пьют неохотно. Различают общую жесткость, устранимую при кипячении, и постоянную (неустранимую). Жесткость воды измеряют в молях или в градусах жесткости. При этом 1° жесткости соответствует содержанию в 1 л воды 10 мг окиси кальция СаО или 14 мг окиси магния MgO. Жесткость в 1 мг-экв./л соответствует содержанию в воде 28 мг/л солей окиси кальция или 20,16 мг/л солей магния. Вода называется мягкой, если ее жесткость не превышает 10°; вода с жесткостью от 10 до 20° называется средней; вода с жесткостью 20–30° – жесткой; свыше 40° – очень жесткой. По ГОСТув питьевой воде общая жесткость должна быть до 20°. Однако в некоторых зонах допускается использование для поения животных воды с повышенной жесткостью. Остаток сухого вещества (после выпаривания) характеризует степень минерализации воды, т. е. общее содержание в ней растворенных веществ. В 1 л питьевой воды сухого остатка не должно быть более 1000 мг.

Бесплатная юридическая консультация:

Активная реакция воды показывает степень ее кислотности, или щелочности, и характеризуется водородным показателем рН, т.е. концентрацией водородных ионов. У природной воды его значение колеблется в пределах от 6,5 до 9,5. Наиболее кислыми являются болотные воды, а щелочными – подземные. Доброкачественная вода должна иметь нейтральную или слабощелочную реакции (рН в пределах 6,5…8,5). Если в открытых водоемах рН воды ниже 6,5 или выше 8,5, то это указывает на ее загрязнение сточными водами. Значения водородного показателя определяют электрометрическим методом с помощью лабораторного рН-метра (потенциометра) или универсального индикатора (в порошке) с использованием специальной шкалы сравнения.

При гигиенических исследованиях часто определяют биологическое потребление кислорода (ВПК), т. е. количество растворенного в 1 л воды кислорода, расходуемого на окисление органических веществ за 5 сут. хранения при температуре 291. 293 К. Чем больше в данной пробе легкоокисляющихся органических веществ, тем значительнее уменьшение в ней концентрации растворенного кислорода.

Принята следующая классификация воды открытых водоемов по ВПК за пять дней хранения (БПК5): 1) очень чистая – потеря 1 мг кислорода; 2) чистая – потеря 2 мг; 3) довольно чистая – потеря 3 мг; 4) сомнительной чистоты – потеря 5 мг; 5) очень загрязненная – потеря 10 мг кислорода на 1 л воды. В воде прифермских водоисточников (пруды) величина БПК5 колеблется в пределах от 3,5 до 8,4 мг/л, т. е. вода в прудах невысокого санитарного качества. Бактериологические свойства воды характеризуются бактериальной загрязненностью, т.е. количеством и видом вносимых в нее загрязнений. Пригодность воды к употреблению устанавливается органами санитарного надзора.

При загрязнении водоисточников отбросами животного происхождения (навоз, моча, сточные воды и яйца гельминтов) в водоемы попадают бактерии, вызывающие желудочно-кишечные заболевания (брюшной тиф, дизентерию, холеру). Такие бактерии называются патогенными. При наличии указанных микроорганизмов и яиц гельминтов вода является источником заражения животных инфекционными, а также инвазионными болезнями.

С эпизоотологической точки зрения при оценке воды имеют значение преимущественно патогенные микроорганизмы и яйца гельминтов. Но непосредственно обнаружить в воде возбудителей заболеваний весьма трудно, поэтому ее санитарно-бактериологическая оценка производится по косвенным показателям: микробному числу, титру кишечной палочки (коли-титр) и коли-индексу.


Бесплатная юридическая консультация:

Микробное число – это общее количество микробов при посеве 1 мл неразбавленной воды после 24-часового выращивания их при температуре 310 К. В воде хорошо оборудованных скважин микробное число колеблется в пределах 10…30; в воде шахтных колодцев – 300…400; в воде чистых открытых водоемов – 1000…1500 в 1 мл. В водопроводной воде при хорошей очистке и обеззараживании микробное число не должно превышать 100 в 1 мл воды.

Коли-титр – это наименьший объем воды (в миллилитрах), в котором содержится одна кишечная палочка. По результатам исследований установлено, что при значительном загрязнении органическими веществами коли-титр в открытых водоемах (озерах, прудах) составляет 0,1…0,004. Доброкачественная водопроводная вода должна иметь коли-титр не ниже 300. В чистой воде артезианских скважин коли-титр бывает выше 500. В воде колодцев, применяемой без обеззараживания, допустим коли-титр не менее 100. Коли-индекс – это количество кишечных палочек в 1 л воды. В водопроводной воде после очистки и обеззараживания количество бактерий группы кишечной палочки в 1 л не должно быть более 3, а в воде шахтных колодцев, применяемой без обеззараживания, – не более 10 в 1 л.

Допустимые нормативы содержания в питьевой воде различных химических веществ и степени бактериального загрязнения определены ГОСТом«Вода питьевая». Соответствующие показатели и нормы (не более или в диапазоне) приведены далее:

Запах при 293 К и подогревании воды до 333 К, баллов 2

Привкус при 293 К, баллов 2


Бесплатная юридическая консультация:

Цветность по имитирующей шкале, град 20

Мутность по стандартной шкале, мг/л 1,5

Сухой остаток, мг/л 1000

Водородный показатель, рН 6,5…8,5

Общая жесткость, мг-экв./л 7,0


Бесплатная юридическая консультация:

Общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды 100

Количество бактерий группы кишечной палочки в 1 л (коли-индекс) 3

Коли-титр, мл 300

Требования к качеству воды из водоисточников, используемых или намечаемых к использованию для хозяйственно-питьевого водоснабжения, регламентирует ГОСТ.

Ниже изложены требования к качеству воды источников водоснабжения:

Величина сухого остатка, мг/л Не более 1000


Бесплатная юридическая консультация:

Содержание сульфатов, мг/л » 500

Количество хлоридов, мг/л » 350

Общая жесткость, мг-экв./л » 7

Железо (в подземных источниках), мг/л » 1

Источники с очисткой и хлорированием воды:


Бесплатная юридическая консультация:

коли-титр Не менее 0,1

коли-индекс Не более 10000

Водоисточники загрязняются стоками животноводческих ферм и комплексов, удобрениями, синтетическими моющими веществами, пестицидами, промышленными и коммунальными отходами и нефтепродуктами. Все виды загрязнений делятся на биологические и химические. Контроль за спуском сточных вод, их очисткой и обеззараживанием входит в обязанности медицинского и ветеринарного надзоров в соответствии с «Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами».

194.48.155.252 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock! и обновите страницу (F5)очень нужно


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://studopedia.ru/4_105549_sanitarno-gigienicheskie-trebovaniya-k-pitevoy-vode.html

Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды

В развитых странах качеству питьевой воды государство и органы здравоохранения уделяют особое внимание.

Питьевая вода должна соответствовать СанПиН 2.1.4.«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Данные санитарные правила применяются в отношении воды, предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранении и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.

Питьевая вода, реализуемая населению в бутылях, контейнерах, пакетах, должна отвечать требованиям СанПиН 2.1.4.«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

Питьевая вода должна иметь благоприятные органолептические свойства, безвредна по химическому составу, быть безопасна в эпидемическом и paдиационном отношении.


Бесплатная юридическая консультация:

Органолептические показатели питьевой воды. Питьевая вода должна обладать хорошими органолептическими свойствами, т.е. быть прозрачной, бесцветной, неокрашенной, без привкусов и запаха, иметь освежающую температуру и не содержать видимых примесей.

Температура воды. Оптимальной для физиологических потребностей человека температурой питьевой воды является 8-15 оС. Она оказывает приятное освежающее действие, лучше утоляет жажду, быстрее всасывается, стимулирует секреторную и моторную деятельность желудочно-кишечного трата. Температура воды 25 оС плохо утоляет жажду, температураоС неприятна и вызывает рвотный рефлекс.

Нормирование органолептических свойств воды ведется по двум направлениям: по интенсивности восприятия человеком запаха, привкуса, цветности и мутности, а также по концентрации в воде химических веществ, влияющих на ее органолептические свойства.

Запах воды. Характер и интенсивность запаха определяют по ощущению воспринимаемого запаха. Различают две группы запахов: запахи естественного и искусственного происхождения.

Запахи естественного происхождения обусловлены живущими и отмирающими в воде организмами, влиянием берегов, дна, почв, грунтов и т.д. Так, присутствие в воде растительных остатков придает ей землистый, илистый или болотный запах; при цветении вода имеет ароматический запах; наличие сероводорода придает воде запах тухлых яиц; при гниении органических веществ или загрязнении ее нечистотами возникает гнилостный, сероводородный или фекальный запах.

Запахи искусственного происхождения возникают при загрязнении воды промышленными и другими сточными водами (фенольный, камфорный, аптечный, хлорный, металлический, бензиновый и т.п.).


Бесплатная юридическая консультация:

Интенсивность запаха питьевой воды оценивается по 5-ти балльной системе, представленной в табл. 1. Запах воды не должен превышать 2-х баллов.

Оценка интенсивности запаха

Продолжение табл. 1

Вкус и привкус. Питьевая вода должна быть приятной, иметь освежающий вкус без какого-либо постороннего привкуса. Вкус воды зависит от минерального состава воды, температуры ее и растворенных газов. Различают четыре основных вкусовых ощущения: соленое, кислое, сладкое, горькое. Все другие вкусовые ощущения называются привкусами (щелочной, металлический, хлорный, вяжущий и т.д.). Определение вкуса и привкуса производится в заведомо безопасной воде при температуре 20 оС, а в сомнительных случаях воду кипятят в течение 5 мин и охлаждают.

Гигиеническое значение запахов и привкусов воды состоит в том, при их интенсивности выше 2 баллов ограничивается водопотребление; искусственные запахи и привкусы могут быть показателями загрязнения воды сточными водами; естественные запахи и привкусы выше 2 баллов свидетельствуют о наличии в воде биологически активных веществ, выделяемых синезелеными водорослями.

Цветность - природное свойство воды, обусловленное наличием гуминовых веществ, которые образуются при разрушении органических соединений в почве, вымываются из нее, поступают в открытые водоемы и придают им окраску от желтоватого до коричневого цвета. Поэтому цветность присуща воде открытых водоемов и резко увеличивается в паводковый период. Окраску воде могут придавать соединения железа (желто-зеленоватое окрашивание), цветущие водоросли, взвешенные вещества, загрязнения сточными водами и др. Цветность питьевой воды определяют фотометрическим путем, она не должна быть выше 20о, тогда вода считается бесцветной.


Бесплатная юридическая консультация:

Гигиеническое значение цветности состоит в том, что при цветности выше 35о ограничивается водопотребление; увеличение или уменьшение цветности подземных вод свидетельствует об их загрязнении; цветность является показателем эффективности обесцвечивания воды на водопроводных сооружениях.

Мутность воды зависит от наличия в воде взвешенных частиц минерального или органического происхождения. Повышенная мутность ограничивает водопотребление, свидетельствует о загрязнении природных вод. Мутность является показателем эффективности процесса осветления воды на очистных сооружениях.

Органолептические показатели питьевой воды должны соответствовать нормативам, представленным в табл. 2.

Органолептические показатели питьевой воды

Примечание: величина, указанная в скобках, может быть установлена на основании санитарно-эпидемиологической обстановки.


Бесплатная юридическая консультация:

К химическим веществам, способным ухудшить органолептические свойства воды, относятся природные минеральные элементы (хлориды, сульфаты, железо, медь, цинк, соли кальция и магния), а также некоторые химические вещества, добавляемые к питьевой воде в процессе ее обработки (соединения алюминия, полиакриламиды и др.), поэтому установлены предельные нормативы содержания таких веществ (табл. 3, 4).

Изменение органолептических показателей воды оказывает неблагоприятное влияние на человека и может привести к ухудшению санитарного состояния воды (например, повышение мутности воды снижает бактерицидное действие хлорирования).

Химические показатели питьевой воды. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется по 3 группам нормативов: обобщенные показатели; содержание химических веществ, образующихся в процессе обработки воды; содержание химических веществ, поступающих в результате хозяйственной деятельности человека.

1. Обобщенные показатели и содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории России, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение, представлены в табл. 3.

Обобщенные показатели и содержание вредных химических веществ


Бесплатная юридическая консультация:

в питьевой воде

Продолжение табл. 3

1. Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» - санитарно-токсикологический, «орг.» - органолептический.

2. Величина, указанная в скобках, может быть установлена на соответствующей территории в зависимости от обстановки.

3. Классы опасности вещества: 1 класс - чрезвычайно опасный, 2 - высокоопасный, 3 - опасный, 4 - умеренно опасный.


Бесплатная юридическая консультация:

Из обобщенных показателей воды важное в гигиеническом отношении значение имеет жесткость. Она зависит от степени минерализации воды, т.е. содержания в ней солей кальция и магния. Жесткость измеряется в мг/экв/л (1 мг/экв = 28 мг/л СаО) или в градусах (1 градус = 10 мг/л СаО). Воду с жесткостью до 3,5 мг/экв/л (10°) считают мягкой, от 7 до 14 мг/экв/л - жесткой и выше 14 мг/экв/л (40°) - очень жесткой.

Жесткость воды снижает вкусовые достоинства и усвояемость приготовленной пищи. Так, овощи и мясо, сваренные в жесткой воде, плохо перевариваются в результате образования труднорастворимых соединений белка с солями кальция и магния; ухудшаются вид и вкус чая. Жесткая вода образует нерастворимый осадок на трубах горячего водоснабжения и посуде, усложняя уход за ними. Выявлена связь между употреблением жесткой воды и повы-шенной заболеваемостью мочекаменной болезнью. Допустимая жесткость воды не должна превышать 7 мг/экв/л.

К числу природных химических веществ, имеющих большое физиологическое значение относятся фтор. Так, при повышенном содержании фтора в почве и, следовательно, в воде (более 1,5 мг/л) развивается заболевание флюороз, внешним признаком которого является появление пятен на зубной эмали; при содержании фтора в количестве менее 0,5 мг/л возникает кариес зубов.

В СанПиН 2.1.4.«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости» включены также нормы ПДК для ряда химических веществ, наиболее опасных для здоровья человека, таких как бериллий, ртуть, свинец, молибден, мышьяк, стронций и др., которые могут стать причиной хронических интоксикаций человека. ПДК этих элементов в питьевой воде определены в зависимости от степени их токсического действия и кумулятивных свойств (способности к накоплению в организме).

Из числа возможных химических загрязнителей питьевой воды важное гигиеническое значение имеют нитраты. Нитраты могут содержаться в глубоких подземных водах как их естественный компонент, однако основным источником накопления нитратов в водоемах являются продукты разложения органических веществ сточных вод. Следовательно, количество нитратов в воде служит косвенным показателем загрязнения ее органическими веществами бытового происхождения. Значение нитратов, как санитарного показателя качества воды, а также их токсичность (развитие метгемоглобинемии у детей) при значительном повышении концентрации нитратов послужили основанием для их ограничения в питьевой воде (до 45 мг/л по иону NO3).

2. Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения. Эта группа объединяет токсические вещества, присутствие которых обусловлено добавлением реагентов с целью осветления, обесцвечивания и обеззараживания воды или проведением одного из видов специальной обработки (умягчения, фторирования и др.). Так, для очистки питьевой воды используется синтетический органический флокулянт - полиакриламид (ПАА), остаточные количества которого в питьевой воде не должны превышать 2 мг/л (табл. 4).

Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения

3. Содержание вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека. В данный список включены гигиенические нормативы более 1200 химических веществ, которые могут присутствовать в питьевой воде и могут быть идентифицированы современными аналитическими методами.

Радиационные показатели питьевой воды. Радиационная безопасность питьевой воды должна соответствовать нормативам, представленным в табл. 5.

Радиационные показатели питьевой воды

Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводится при превышении нормативов общей активности.

Микробиологические и паразитологические показатели питьевой воды. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам, представленным в табл. 6.

Микробиологические и паразитологические показатели питьевой воды

Термотолерантные колиформные бактерии являются истинными показателями фекального загрязнения. Они идентифицируются по ферментации лактозы при температуре 44 оС. Общие колиформные бактерии ферментируют лактозу при 37 оС.

Общее микробное число (ОМЧ) определяется по росту на МПА при инкубации 37 оС. Этот показатель характеризует эффективность очистки питьевой воды и рекомендуется его определение в динамике.

Колифаги - индикаторы вирусного загрязнения питьевой воды.

Споры сульфитредуцирующих клостридий обладают высокой устойчивостью к обеззараживанию, поэтому являются косвенным показателем качества очистки воды от устойчивых к обеззараживанию кишечных вирусов и паразитарных простейших. Определяются только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.

Цисты лямблий характеризуют паразитарную безопасность питьевой воды, полученной из поверхностных водоисточников. Определяют только при оценке эффективности технологии обработки воды.

Патогенные микроорганизмы в питьевой воде определяются по санитарно-эпидемиологическим показаниям.

Источник: http://xn--80ahc0abogjs.com/gigiena-sanepidkontrol_733/gigienicheskie-trebovaniya-normativyi.html

Гигиенические требования к качеству воды хозяйственно-питьевого назначения.

Гигиенические требования к питьевой воде. Вода, используемая населением для хозяйственно - бытовых целей, должна отвечать следующим гигиеническим требованиям: 1) обладать хорошими органолептическими свойствами и освежающим действием, быть прозрачной, бесцветной, без неприятного привкуса или запаха. 2)не содержать избытка солей и токсичных веществ, способных оказать вредное воздействие на организм человека;­ 3) не содержать патогенных возбудителей, яиц и личинок гельминтов.­ Физические (органолептические) свойства воды: - Прозрачность воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц. Питьевая вода должна быть такой, чтобы через слой ее в30 смможно было прочесть печатный шрифт определенного размера. - Цветность питьевой воды, получаемой из поверх­ностных и неглубоких подземных источников, как пра­вило, вызвана наличием вымываемых из почвы гуминовых веществ. Окраска питьевой воды может также обусловливаться размножением водорослей в водоеме (цветение), из которого осуществляют забор воды, а также загрязнением его сточными водами. После очистки воды на водопроводных станциях цветность ее уменьшается. При лабораторных исследованиях сравнивают интенсивность цветности питьевой воды с условной шкалой стандартных растворов и результат выражают в градусах цветности. В водопроводной воде цветность не должна превышать 20°. - Вкус и запах питьевой воды обусловлены нали­чием в воде органических веществ растительного про­исхождения, сообщающих воде землистый, травяни­стый, болотистый запах и привкус. Причиной запаха и привкуса питьевой воды может быть загрязнение и промышленными сточными водами. Привкус и запахи некоторых подземных вод объясняются наличием боль­шого количества растворенных в них минеральных солей и газов, например хлоридов, сероводорода. При обработке воды на водопроводных станциях интенсив­ность запаха уменьшается, но незначительно.Во время исследования питьевой воды определяют характер запаха (ароматический, аптечный и т. д.) или привкуса (горький, соленый и т. д.), а также их интенсивность в баллах: 0 -- отсутствие, 1 балл -- очень слабый, 2 -- слабый, 3 -- заметный, 4 -- отчетли­вый, 5 баллов -- очень сильный. Допустима интенсив­ность запаха или привкуса не выше 2 баллов. При об­наружении несвойственных природной воде цвета, вку­са и запаха необходимо выяснить их происхождение. Мутность воды связана с присутствием в ней твердых частиц, находящихся в различной степени дисперсности в виде взвешенных веществ. Мутность воды не должна превышать 1,5 мг/дм³.Гигиенические требования к качеству питьевой воды изложены в СанПиН 2.1.4.«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». 1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношениях, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. 2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора. 3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам. 4. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по: 1. обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ,наиболее часто встречающихся в природных водах на территории РФ, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение. 2. содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующих в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения. 3. содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека.

Безопасность питьевой воды по эпидемиологическим показаниям( по СанПиН 2.1.4.)

Органолептические показатели воды (по СанПиН 2.1.4.)

Источник: http://helpiks.org/.html

Гигиенические требования к качеству питьевой воды

Гигиенические требования к качеству питьевой воды - раздел Спорт, Санитарные требования к транспортированию пищевых и хранения продуктов Вода, Предназначенная Для Питья И Приготовления Пищи Должна Соответствовать С.

Вода, предназначенная для питья и приготовления пищи должна соответствовать следующим основным гигиеническим требованиям:

1) Быть прозрачной, бесцветной, без постороннего запаха и привкуса; прохладной, обеспечивающей освежающее действие;

2) иметь определенный, сравнительно постоянный химический состав; не содержать избытка солей, способных оказывать отрицательное влияние на здоровье потребителей; быть свободной от ядовитых веществ и радиоактивных загрязнений;

3) не содержать патогенных бактерий, яиц и личинок гельминтов.

Качество воды определяется по органолептическим, химическим и бактериологическим показателям.

Все эти показатели в соответствии с гигиеническими требованиями определяет ГОСТ“Вода питьевая”. К органолептическим показателям воды относятся прозрачность, цвет, запах, вкус, температура.

Питьевая вода должна быть прозрачной. Прозрачность воды зависит от большего или меньшего содержания в ней взвешенных механических частиц и химических примесей.

Цвет. Любая окраска воды неблагоприятна, так как в этом случае вода неприятна для питья и может служить показателем того или иного загрязнения. Совершенно бесцветной вода может быть только из глубоких подземных источников. Цветность воды определяют по специальной шкале.

Запах. Вода не должна иметь запаха, так как при наличии запаха вода становится неприятной для питья, а некоторые запахи служат показателями загрязнения воды (например, присутствие H2S и других гнилостных запахов указывает иногда на загрязнение воды стоками из выгребных ям). Запах воды оценивают в бальной системе в зависимости от интенсивности.

Вкус. Питьевая вода должна быть приятного освежающего вкуса, без какого либо постороннего привкуса. Вкус воды зависит от ее минерального состава, температуры воды и растворенных в ней кислорода и углекислоты. Кипяченая вода менее вкусна вследствие потерь при кипячении газов и бикарбонатов щелочноземельных металлов. Значительное развитие микрофлоры и микрофауны также меняет вкус воды. Характер вкуса воды оценивают терминами: солёный, горький, кислый, сладкий. Интенсивность вкуса воды, как и запаха, определяется по бальной системе (5 бальная система оценки). В питьевой воде допускается привкус при t=20ºС не более 2 баллов.

Температура. Температура воды имеет большое физиологическое значение. Наиболее благоприятная температура питьевой воды для организма человека находится в пределах 7-12ºС (хорошо утоляет жажду и др.). При температуре питьевой воды 15ºС и выше она не оказывает освежающего действия. Вода с температурой 5ºС и ниже может вызвать простудные заболевания, особенно при употреблении ее в разгоряченном состоянии, мешает желудочному пищеварению.

К химическим показателям воды относятся: реакция среды воды, количество сухого остатка, содержание органических веществ, содержание азотистых соединений, содержание хлоридов, сульфатов, фосфатидов, содержание солей кальция и магния (обуславливающие ее жесткость); содержание йода, фтора, меди, свинца, цинка, ртути и др. элементов.

Реакция среды воды. Природная вода имеет обычно слабощелочную реакцию, а pH питьевой воды находится в пределах от 6,5 до 8,5. Отклонение pH в ту или иную сторону связано с её загрязнением.

Сухой остаток - это количество растворенных солей в миллиграммах, содержащихся в 1 л воды. В нормальной питьевой воде должно содержаться домг/л растворенных солей. По ГОСТ“Вода питьевая” допускается содержание растворенных солей в воде до 1000 мг/л.

Органические вещества. Содержание органических веществ в воде служит важным критерием оценки её качества, т.к. эти вещества создают благоприятную среду для размножения патогенных бактерий. О содержании органических веществ судят по содержанию кислорода в воде или по его количеству, которое расходуется на окисление органических веществ воды.

Азотистые соединения – являются важным показателем загрязнения воды органическими веществами животного происхождения.

Хлориды – также являются показателем загрязнения воды органическими веществами животного происхождения, которых много в экскрементах человека и животных, а также в хозяйственно-бытовых водах.

Сульфаты – являются признаком загрязнения воды солями серной кислоты. Сульфаты портят вкус воды, вызывают у некоторых людей расстройство деятельности кишечника (послабляющее действие).

Соли кальция и магния – обуславливают жесткость воды. Жёсткость воды измеряется в мг/экв/л (1мг/экв=28мг/л СаО) или в градусах (1 градус=10 мг/л СаО). Мягкой считается вода с жёсткостью до 3,5 мг/экв/л(10º), умеренно-жёсткой от 3,5 до 7 мг/экв/л (10-20º) и жёсткая свыше 7 мг/экв/л (>20º). Жёсткая вода снижает вкусовые достоинства пищи (при варке образуются трудно растворимые соединения белка с солями кальция), способствует образованию накипи, образует нерастворимый осадок на трубах горячего водоснабжения, кухонной посуде и др. Согласно нормам общая жёсткость воды не должна превышать 7 мг/экв/л, но в отдельных случаях допустима 14 мг/экв/л.

Медь, свинец, цинк, ртуть и другие ядовитые вещества не должны находится в питьевой воде. Отдельные вещества могут встречаться в питьевой воде, содержание которых в воде строго лимитируется.

Йод – содержание йода в воде является показателям содержания йода в почве, растительных и животных продуктах. Йодная недостаточность обычно совпадает с районами эндемического зоба и вызывает повышенное функционирование щитовидной железы (наблюдается преимущественно у жителей гористых местностей, удалённых от моря).

Фтор, содержащийся в воде, обеспечивает значительную часть суточной потребности в нем (0,2-0,5 мг). Однако, как повышенное содержание фтора (более 1,5 мг/л), так и пониженное его содержание (менее 0,5 мг/л) оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека. В первом случае развивается заболевание флюороз (образование пятен на зубной эмали), во втором – кариес зубов (разрушение твердых тканей зуба). В ГОСТ“Вода питьевая” предусмотрено содержание фтора в питьевой воде в пределах 0,7-1,5 мг/л.

Бактериологические показатели питьевой воды оцениваются по микробному числу, т.е. общим содержанием микроорганизмов в 1 мл воды. В соответствии с ГОСТ“Вода питьевая” микробное число не должно превышать 100 при отсутствии патогенных бактерий.

Показателем содержания в воде бактерий группы кишечных палочек является коли-титр и коли-индекс.

Коли-титр - наименьшее количество воды, в котором обнаруживается хотя бы 1 кишечная палочка.

Коли-индекс – количество кишечных палочек в одном литре воды. По международным стандартам и ГОСТ“Вода питьевая” коли-титр питьевой воды центрального водоснабжения должен быть не менее 300 мл, коли-индекс – не более 3. Для шахтных колодцев микробное число не более, коли-титр – не менее 100.

в) Методы обработки воды

К основным методам очистки воды относятся – осветление, обесцвечивание и обеззараживание воды. В отдельных случаях вода подвергается специальным методам обработки - умягчению, дезодорации, обезфториванию или фторированию, обезжелезиванию.

Первым этапом очистки воды на водопроводных станциях является освобождение от грубой мути. Это достигается путём отстаивания воды в специальных горизонтальных бассейнах в условиях крайне медленного прохождения через них воды. Для ускорения осаждения, а также устранения окраски воды от присутствия органических растительных примесей в отстойники добавляют каогулянты - сульфат алюминия [Al2(SO4)3] или хлорное железо (FeCl3).

Для ускорения процессов каогуляции применяют синтетический препарат полиакриламид (ПАА), усиливающий слипания взвешенных частиц. После каогуляции воду подвергают фильтрации через песчаные или другие фильтры. После отстаивания и фильтрации вода становится прозрачной, бесцветной, устраняются запахи, задерживаются яйца гельминтов и на 90-98% освобождается от бактерий.

Вслед за очисткой проводится обеззараживание воды. Самым простым, дешевым и наиболее распространённым способом обеззараживания воды является хлорирование.

Механизм действия: при введении в воду газообразного хлора происходит реакция гидролиза:

Cl2 + H2O = HOCl + H+ + Cl-1

При этом хлорноватистая кислота легко диссоциирует:

Количество HOCl и OCl¯ зависит от реакции среды. При рН ниже 6 содержится только HOCl, при рН>9 почти весь свободный хлор находится в виде OCl¯. Хлор, входящий в HOCl и OCl¯ называют активным. Активный хлор оказывает бактерицидное действие, в частности способствует нарушению обмена веществ бактериальной клетки. Оптимальной доза хлора считается в том случае, если после хлорирования в водопроводной воде содержится 0,3-0,5 мг/л активного хлора, при условии контакта воды с хлором не менее 30 мин. Большие количества хлора придают воде запах и привкус хлора.

Для обеззараживания воды применяют также натриевые и калиевые соли хлорноватистой кислоты и хлорную известь. Активным началом здесь также являются HOCl и OCl¯.

Более совершенным и безопасным способом обеззараживанием воды является озонирование, т. е. введение в воду озона, который оказывает значительное бактерицидное действие как сильный окислитель. Однако, озонирование требует сложной аппаратуры, тщательного ухода за ней и очень хорошей предварительной очистки воды фильтрацией. В воде, содержащей значительное количество органических и неорганических веществ бактерицидный эффект озона снижается. Органолептические показатели после озонирования выше, чем после хлорирования. Продолжительность озонирования не менее 12 мин.

Существуют и другие способы обеззараживания воды – облучение ультрафиолетовыми лучами, использование ультразвука и дp., но они широкого применения не имеют.

Специальные методы обработки:

• фторирование и обезфторивание - применяют при определенных условиях: если в питьевой воде недостаточное содержание фтора (меньше 0,6-0,5 мг/л), то производят фторирование путем добавления фторида натрия NaF и других фторидных соединений, которые не оказывают неблагоприятного действия на качество воды; при содержании фтора в воде 2 мг/л и больше производят обезфторивание с помощью сульфата алюминия или применения анионообменных смол, которые извлекают из воды фтор;

• Опреснение – удаление избытка минеральных солей: для этого применяется перегонка с последующим добавлением известковых солей; фильтрация через ионообменные атомы и др.; простой способ опреснения – замораживание воды (пресная, замершая вода собирается сверху, а внизу остается соленая вода);

• Умягчение – уменьшение жесткости воды: производится фильтрация воды через слой ионитов, при котором ионы Ca++ и Mg++ обмениваются на ионы Na+; некоторое умягчение достигается кипячением воды.

• Обезжелезивание – удаление избытка железа: перевод растворимых солей Fe в нерастворимые и выпадения их в осадок.

г) гигиенические требования к водоснабжению предприятий ресторанного хозяйства

Существуют две системы водоснабжения: местное и централизованное.

Местное – это устройство шахтных и трубных колодцев, которые могут обеспечить питьевой водой ограниченный контингент людей. Такие колодцы используются для водоснабжения в сельской местности. Вода в этой системе используется без предварительной очистки. Гигиенические показатели воды при устройстве местной системы водоснабжения зависят от глубины залегания водоносного слоя и качества сооружения колодца.

Централизованное водоснабжение обеспечивает водой большие группы населения, и оно полностью удовлетворяет гигиенические требованиям, предъявляемые к воде. При устройстве централизованного водоснабжения источниками воды служат, как правило, открытые водоемы, ограниченные зоной санитарной охраны. В сельской местности для централизованного водоснабжения возможно использование подземных вод.

Водоснабжение предприятий ресторанного хозяйства осуществляется, как правило, от центральных водопроводов.

При устройстве шахтного колодца выполняются следующие требования: он должен быть на расстоянии не менее 20 м от производственных помещений и не менее 50 м от бетонированных ям и приемников нечистот. Сруб колодца должен быть не ниже 0,8 м над поверхностью земли и плотно закрываться крышкой. Вокруг сруба устраивают глиняный замок (слой жирной глины) шириной не менее 1м и глубиной не менее 2м. Около колодца устраивают мощеные откосы с уклоном 0,1 и шириной 2м.

Нормы максимального водопотребления для всех предприятия ресторанного хозяйства принимаются в соответствии с СНиП-IIВнутренний водопровод и канализация зданий и СНиП-IIГорячее водоснабжение.

При любой аварии водопроводной сети в предприятиях ресторанного хозяйства запрещается пользоваться водой из этой сети.

Водопроводные трубы должны быть непроницаемы (в почве), они прокладываются отдельно (в отдельных траншеях), или над канализационными трубами (в случае прокладке их в одной траншее). В предприятиях ресторанного хозяйства минимальная температура поступающей горячей воды должна быть не ниже 70ºС.

Источник: http://allrefs.net/c50/3y86b/p8/

Гигиенические требования к качеству питьевой воды

Гидросфера — водная среда, которая включает поверхностные и под­земные воды и занимает 361 млн км 2 . Вода является единственной природ­ной жидкостью, имеющейся на поверхности Земли в огромном количестве. В природе она существует во всех трех агрегатных состояниях: жидком, твердом и газообразном. Вода — сильный растворитель для многих соеди­нений, легко диссоциирующих в ней.

В Законе РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. в ст. 19 говорится, что население должно обеспечиваться в достаточном количестве питьевой водой, отвечающей требования" санитарных правил. В ст. 18 говорится, что качество воды источников должно отвечать санитарным правилам и в целях предупреждения загрязнен источников устанавливаются зоны санитарной охраны.

Действительно, вода очень важна для человека, она имеет физиологическое, санитарно-гигиеническое, хозяйственное и эпидемиологическое значение. Употребление недоброкачественной воды может быть причиной возникновения инфекционных болезней, гельминтозов, геоэндемических заболеваний, а также экозаболеваний, связанных с загрязнением водоемов химическими веществами.

Гигиеническое значение питьевой воды. Известно, что тело человека на 70% состоит из воды. При потере воды до 10% отмечаются резкое беспо­койство, слабость, тремор конечностей. В экспериментах на животных по­казано, что потеря до 20% воды приводит к гибели. Это объясняется тем, что процессы пищеварения, синтез живого вещества в организме и все об­менные реакции происходят только в водной среде.

При обезвоживании организма усиливается процесс распада тканевого белка: нарушаются водно-солевой баланс, деятельность органов внутрен­ней секреции, нервной и сердечно-сосудистой систем, снижается работо­способность, ухудшается самочувствие. В сутки человек должен употреб­лять не менее 1,5—2,5 л жидкости. Без пищи, но с водой человек способен жить около 2 месяцев, без воды — несколько дней.

Нормативы водопотребления. В условиях умеренного климата при отсут­ствии физической нагрузки человек теряет (и потребляет) 1,5 л воды в сут­ки. На уровень потребления воды для питья оказывают влияние природные (температура и влажность воздуха, инсоляция, ветер) и социальные (усло­вия труда) факторы. Однако гигиеническое значение воды не исчерпывает­ся лишь ее физиологической ролью. Большое количество ее необходимо для санитарных и хозяйственно-бытовых целей. Использование воды в достаточном количестве способствует развитию гигиенических навыков (уход за телом, поддержание в чистоте предметов обихода и т. д.). В результате чистая кожа лучше выполняет свои физиологические функции, в том числе обладает бактерицидными свойствами, служит барьером от внедрения воз­будителей многих инфекционных болезней.

Санитарное состояние лечебно-профилактических учреждений находится в большой зависимости от количества потребляемой воды. Рациональное централизованное водоснабжение является важным условием предупрежде­ния внутрибольничных инфекций. Вода необходима для создания должного режима на предприятиях пищевой промышленности, общественного пита­ния; проведения оздоровительных и физкультурных мероприятий (бассей­ны); мойки улиц и полива зеленых насаждений и др. В зонах водопользования из водосборных колонок водопотребление на од­ного жителя составляет 30—50 л в сутки.

Эпидемиологическое значение воды. Нарушение санитарных правил при организации водоснабжения и в процессе эксплуатации водопровода влечет за собой санитарно-эпидемиологическое неблагополучие. Употребле­ние недоброкачественной воды может быть причиной возникновения ин­фекционных и паразитных заболеваний, связанных с загрязнением водоис­точников сточными водами.

Таблица 1 Нормы хозяйственно-питьевого водопотребления для населенных пунктов (по С. Н. Черкинскому, 1975)

Через воду передаются холера, брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А и другие инфекционные заболевания, а также гельминтозы. Сроки выживаемости бактерий в воде различны: до 183 дней — у возбуди­телей брюшного тифа, до 92 дней — у возбудителей дизентерии. Не вызывает сомнений то, что опасность заражения через воду совершенно реальна.

Распространение заражений через воду зависит от количества населения, связанного с источником, и от условий водопользования. При заборе воды непосредственно из реки или колодца опасность возрастает, но обычно для небольшой группы населения. При заражении же источника, питающего во­допровод, возникает угроза для всего или большинства населения города.

Для того чтобы возможность распространения инфекционных заболева­ний через воду стала реальной, необходимо одновременное наличие трех условий. Первое условие: возбудители заболеваний должны попасть в воду источника водоснабжения. Второе условие: патогенные микроорганизмы должны сохранять жизнеспособность в водной среде в течение достаточно длительного времени. Третье условие: возбудители инфекционных заболе­ваний должны попасть с питьевой водой в организм человека. Знание пе­речисленных выше условий очень важно при разработке профилактических мероприятий.

Эндемическое значение воды. Заболевания неинфекционной природы мо­гут быть связаны с особенностями природного химического состава воды и экзогенным антропогенным загрязнением. Химические компоненты в воде могут привести к острым и хроническим нарушениям здоровья. Экспери­ментальные исследования на добровольцах и лабораторных животных по­казали, что вода с повышенной минерализацией влияет на секреторную де­ятельность желудка, нарушает водно-солевое равновесие, в результате чего наступает рассогласование многих метаболических и биохимических про­цессов в организме.

Жесткость воды, обусловленная суммарным содержанием кальция и магния, обычно рассматривалась в хозяйственно-бытовом аспекте (образование накипи, повышенный расход моющих средств, длительное разваривание мяса и т. д.). Существует предположение об этиологической роли с лей, обусловливающих жесткость воды, в развитии мочекаменной болезни.

Высказано предположение, что вода с низким содержанием солей жесткости способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышенное содержание нитратов в воде вызывает токсический цианоз (метгемоглобинемию), который в 1945 г. был отмечен у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании сухими питательными смесями, разведения которых использовалась вода с повышенным содержанием нитратов. Их вредное действие проявляется тогда, когда в результате диспепсии дисбактериоза в кишечнике они восстанавливаются в нитриты. Всасывание нитритов приводит к повышению содержания метгемоглобина в крови.

В последние годы внимание гигиенистов привлекают нитрозамины — вещества, образующиеся при взаимодействии нитратов с ароматическими аминами. Нитрозамины являются активными канцерогенами.

Гигиеническое значение микроэлементов определяется их биологиче­ской ролью. Наиболее изучено влияние на организм фтора. При содержа­нии фтора в воде более 1,5 мг/л может развиться флюороз, менее 0,7 мг/л — кариес зубов. Поражение зубов протекает в несколько стадий.

1. Симметричные меловидные пятна на эмали зубов.

2. Пигментация (пятнистость эмали).

3. Тигроидные резцы (поперечная исчерченность зубов).

4. Безболезненное разрушение зубов.

5. Системный флюороз зубов и скелета. Уродства развития скелета у де­тей, кретинизм.

Чрезмерное содержание в воде молибдена приводит к увеличению ак­тивности ксантиноксидазы, сульфгидридных групп и щелочной фосфатазы, увеличению мочевой кислоты в крови и моче, патоморфологическим изменениям внутренних органов.

При низком поступлении в организм йода развивается эндемический зоб, внешне проявляющийся в увеличении размеров щитовидной железы.

Ртуть — токсичный элемент, наличие ее в воде приводит к болезни Минамата, для которой характерно поражение центральной нервной системы.

Различают два вида водоснабжения — централизованное и нецентрализо­ванное. При централизованном водоснабжении (водопровод) воду забирают из поверхностных или подземных источников механическим путем и по сети труб доставляют под давлением к месту потребления. Нецентрализованным водоснабжением является использование для питьевых и хозяйственных нужд населения воды подземных источников, забираемой с помощью раз­личных сооружений и устройств, открытых для общего пользования или на­ходящихся в индивидуальном пользовании, без подачи ее к месту расходова­ния. Источниками нецентрализованного водоснабжения являются подземные воды, захват которых осуществляется путем устройства и специального оборудования водозаборных сооружений (шахтные и трубчатые колодцы, каптажи родников) общественного и индивидуального пользования.

Гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест, изложены в СанПиН 2.1.4.1074—01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизован­ных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного во­доснабжения установлены в СанПиН 2.1.4.1175—02 «Гигиенические тре­бования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитар­ная охрана источников».

В числе последних нормативных документов, регламентирующих ка­чество питьевой воды, следует отметить ГОСТ-Р—2000 «Государ­ственный стандарт РФ. Вода питьевая. Общие требования к отбору проб», СанПиН 2.1.4.1116—02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству йоды, расфасованной в емкости. Контроль качества», СанПиН 2.1.4.1110—02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения».

Дата добавления:7 ; просмотров: 384 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник: http://helpiks.org/.html