Чай черный гранулированный гост

ГОСТ3 Чай черный. Технические условия


Бесплатная юридическая консультация:

Купить ГОСТ3 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов.

Оглавление:

Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на черный чай. Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.4, требования к качеству продукции - в 5.1.2, 5.1.3, требования к упаковке - в 5.3.1 - 5.3.3, требования к маркировке - в 5.4.1 - 5.4.6.


Бесплатная юридическая консультация:

Рекомендуется использовать вместо ГОСТ(ИУС)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

5 Технические требования


Бесплатная юридическая консультация:

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (рекомендуемое) Способы упаковывания черного чая

Этот ГОСТ находится в:

  • Раздел: Экология
    • Подраздел: 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Подраздел: 67.140 Чай. Кофе. Какао
        • Подраздел: 67.140.10 Чай
  • Раздел: Электроэнергия
    • Подраздел: 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Подраздел: 67.140 Чай. Кофе. Какао
        • Подраздел: 67.140.10 Чай

Организации:

Black tea. Specification

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:


Бесплатная юридическая консультация:

Ссылка на страницу

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ЧАЙ ЧЕРНЫЙ

Технические условия

Узбекистан | UZ | Узстандарт

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.«Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте


Бесплатная юридическая консультация:

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией «Российская Ассоциация производителей чая и кофе «РОСЧАЙКОФЕ» (Ассоциация «РОСЧАЙКОФЕ»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 451)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2013 г. № 62-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166)004—97


Бесплатная юридическая консультация:

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 марта 2014 г. № 186-ст межгосударственный стандарт ГОСТ3 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.


Бесплатная юридическая консультация:

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — неофициальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ЧАЙ ЧЕРНЫЙ Технические условия

Black tea. Specifications

Дата введения — 2015—07—01

Бесплатная юридическая консультация:

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на черный чай.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.4, требования к качеству продукции — в 5.1.2, 5.1.3, требования к упаковке — в 5.3.1—5.3.3, требования к маркировке — в 5.4.1—5.4.6.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ ISO 1575—2013Чай. Метод определения общего содержания золы


Бесплатная юридическая консультация:

ГОСТ IS01576—2013 Чай. Метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золы

ГОСТЧай. Правила приемки и методы анализа

ГОСТЯщики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТЯщики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия


Бесплатная юридическая консультация:

ГОСТБанки металлические и комбинированные. Технические условия ГОСТ6 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТПакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ6 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия ГОСТМаркировка грузов

ГОСТ ISO3 Чай. Метод определения содержания грубых волокон

ГОСТПакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия


Бесплатная юридическая консультация:

ГОСТПродукция штучная и в потребительской упаковке. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТПленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТСырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТСырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТСырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТСырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТСырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТЧай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ ГОСТСырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТТара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению

ГОСТПродукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом


Бесплатная юридическая консультация:

ГОСТ2 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ3 Чай. Правила приемки ГОСТ3 Чай. Органолептический анализ ГОСТ3 Чай и чайная продукция. Термины и определения

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 32593.

4 Классификация

4.1 По способу технологической обработки чайного листа и внешнему виду черный чай подразделяют:

- прессованный (или кирпичный).


Бесплатная юридическая консультация:

4.2 В зависимости от исходного сырья и степени его искусственного измельчения листовой черный чай подразделяют:

- на крупный (размер 1 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);

- средний (размер 2—6 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);

- мелкий (размер 7—15 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт).

5 Технические требования

5.1.1 Черный чай должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.


Бесплатная юридическая консультация:

5.1.2 По органолептическим показателям черный чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Источник: http://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_

Технические условия на чай чёрный, зелёный пакетированный и развесной ароматизированный - ТУ

Индивидуальный предприниматель

«ХХХ»

ОКП


Бесплатная юридическая консультация:

________________ И.И. Иванов

«___»________________ 2014 г.

Чай чёрный, зелёный пакетированный

и развесной ароматизированный

ТУ ХХХХХХ-2014


Бесплатная юридическая консультация:

Дата введения «___»____________ 2014 г.

Без ограничения срока действия

РАЗРАБОТАНО

СОДЕРЖАНИЕ

Введение


Бесплатная юридическая консультация:

Настоящие технические условия распространяются на чаи чёрные и зелёные пакетированные и развесные ароматизированные, предназначенные для непосредственного употребления в пищу после предварительного заваривания (далее – «чаи»), для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.

Настоящие ТУ являются собственностью ИП «ХХХ», Россия и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.

  1. Требования к качеству и безопасности.

1.1 Чаи должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться в соответствии с рецептурами, указаниями требований технологических инструкций с соблюдением санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке. Чаи состоят из кусочков фруктов, лесных ягод, плодов, сублимированных и сушенных продуктов, трав и целых цветков.

1.2 По органолептическим и физико-химическим показателям чаи должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Бесплатная юридическая консультация:

Таблица 1

1.3 Содержание токсичных элементов и микотоксинов в готовом продукте (таблица 2) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011(п. 6 Приложения 3).

Таблица 2

По гигиеническим требованиям безопасности чаи контролируют по сырью в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 .

1.4 Требования к сырью


Бесплатная юридическая консультация:

1.4.1 Чаи изготавливают из следующего сырья:

- ягоды брусники по ГОСТ;

- кусочки плодов груши по ГОСТ;

- кусочки плодов абрикоса по ГОСТ;

- виноград по ГОСТ Р8;


Бесплатная юридическая консультация:

- барбарис по действующей нормативной документации;

- кусочки плодов аниса по ГОСТ;

- кусочки плодов манго по ГОСТ Р1;

- айриш по действующей нормативной документации;

- мёд натуральный ГОСТ Р1;

- личи по действующей нормативной документации;

- «фруктовая фантазия» по действующей нормативной документации;

- клубника со сливками по действующей нормативной документации;

- кусочки плодов гуавы по действующей нормативной документации;

- ягоды черники по ГОСТ Р1;

- «лесные ягоды» по действующей нормативной документации;

- кусочки плодов дыни по ГОСТ;

- цветки жасмина по действующей нормативной документации;

- ягоды ежевики по ГОСТ Р1;

- кусочки плодов грейпфрута по ГОСТ Р9;

- кусочки плодов маракуйя по действующей нормативной документации;

- кусочки листков алоэ по действующей нормативной документации;

- кусочки плодов бергамота по действующей нормативной документа-ции;

- листья мяты перечной по ГОСТ;

- цветки липы по ГОСТ;

- кусочки орехов фундука по ГОСТ;

- ликер «Амаретто» по действующей нормативной документации;

- кусочки плодов лайма по действующей нормативной документации;

- кусочки плодов мандарина по ГОСТ Р9;

- ягоды смородины чёрной по действующей нормативной документации;

- трава чабреца обмолоченного по ГОСТ;

- трава зверобоя по ГОСТ;

- гибискус по действующей нормативной документации;

- листья клубники по действующей нормативной документации;

- листья роз по действующей нормативной документации;

- листья ежевики по действующей нормативной документации;

- листья малины по действующей нормативной документации;

- листья крапивы по ГОСТ 12529;

- ромашка по ГОСТ 2237;

- мята по ГОСТ 23768;

- облепиха по действующей нормативной документации;

- душица по ГОСТ 21908;

- календула по действующей нормативной документации;

- полынь по ГОСТ 3558;

- сафлор по ГОСТ 12096;

- лимонник по действующей нормативной документации;

- мальва по действующей нормативной документации;

- сушеница по действующей нормативной документации;

- бузина по ГОСТ 21536;

- мелисса по действующей нормативной документации;

- лепестки подсолнечника по действующей нормативной документации;

- василек по действующей нормативной документации;

- цветки жасмина по действующей нормативной документации;

- корица по ГОСТ 29049;

- гвоздика по ГОСТ 29047;

- кардамон по ГОСТ 29052;

- перец белый по ГОСТ 29050;

- фенхель по действующей нормативной документации;

- корень лакрицы по действующей нормативной документации;

- кусочки плодов яблок по ГОСТ 27819;

- изюм по действующей нормативной документации;

- имбирь по ГОСТ 29046;

- кусочки вишни по действующей нормативной документации;

- манго по ГОСТ 54694;

- кокос по действующей нормативной документации;

- шиповник по ГОСТ 1994;

- ананас по ГОСТ Р 54688;

- черная смородина по ГОСТ 21450;

- яблочный жмых по действующей нормативной документации;

- клубника по действующей нормативной документации;

- морковная стружка по действующей нормативной документации;

- малина по ГОСТ 3525;

- кусочки плодов папайя по действующей нормативной документации;

- кусочки земляники по действующей нормативной документации;

- ягоды красной смородины по ГОСТ Р 54698;

- кусочки персика по действующей нормативной документации;

- апельсиновая цедра из апельсинов по ГОСТ 4427;

- лимонная цедра из лимонов по ГОСТ 4429;

- кусочки карамели по ГОСТ 6477;

- кусочки ванили по ГОСТ 16599;

- шоколад по ГОСТ 31721;

- какао по ГОСТ 108;

- миндаль по ГОСТ 16831;

- кокосовая стружка по действующей нормативной документации;

- хонейбуш по действующей нормативной документации;

- ройбуш по действующей нормативной документации;

- черный чай по ГОСТ 32573;

- зеленый чай по ГОСТ 32574;

- улун по действующей нормативной документации;

- Пу-Эр по действующей нормативной документации;

- мате по действующей нормативной документации;

Применение пищевых добавок - по нормативно-технической документации; все пищевые добавки должны соответствовать требованиям ТР ТС 029/2012 и СанПиН 2.3.2.1293.

1.4.2 Каждая партия сырья должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности, сертификатом (декларацией) соответствия или документом его заменяющим.

1.4.3 Допускается использование сырья отечественного или импортного производства, соответствующего ТР ТС 021/2011, вырабатываемого по нормативно-техническим документам и обеспечивающего соответствующее качество.

6. Правила транспортирования и хранения

6.1 Чаи транспортируют всеми видами транспорта, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

6.2 Продукт должен храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, при температуре от плюс 2°С до плюс 26°С, относительной влажности воздуха не более 75% и не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света и влаги.

6.3 Не допускается хранить чай вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

6.4 Срок хранения 18 месяцев с даты производства.

6.5 Требования к художественному оформлению, упаковке, маркировке и срокам хранения чая допускается изменять в соответствии с договором между предприятием и покупателем, при условии соблюдения действующих норм и правил, установленных нормативно-технической документацией.

6.6 Хранение, транспортирование, реализация и возврат нереализованной в установленные сроки продукции осуществляется с соблюдением санитарных норм и правил.

Источник: http://xn-----6kcbaeeywflm3c1andac1au8v.xn--p1ai/tekhnicheskie-usloviya-na-chaj-chjornyj-zeljonyj-paketirovannyj-i-razvesnoj-aromatizirovannyj-tu

Чай черный гранулированный гост

Black tea. Specifications

Дата введения1

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1."Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1."Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 451)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2013 г. N 62-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по MК (ИСО 3

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 марта 2014 г. N 186-ст межгосударственный стандарт ГОСТ3 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2018 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2016 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на черный чай.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.4, требования к качеству продукции - в 5.1.2, 5.1.3, требования к упаковке - в 5.3.1-5.3.3, требования к маркировке - в 5.4.1-5.4.6.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ ISO Чай. Метод определения общего содержания золы

ГОСТ ISO Чай. Метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золы

ГОСТЧай. Правила приемки и методы анализа

ГОСТЯщики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10444.Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТЯщики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТБанки металлические и комбинированные. Технические условия

ГОСТ3 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ6 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ ISO3 Чай. Метод определения содержания грубых волокон

ГОСТПродукция штучная и в потребительской упаковке. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТПленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТСырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТСырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТСырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТСырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТСырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТЧай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ*________________ * В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО "Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ".

ГОСТСырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТТара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению

ГОСТПродукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ2 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ3 Чай. Органолептический анализ

ГОСТ3 Чай и чайная продукция. Термины и определения

ГОСТ6 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ6 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 32593.

4 Классификация

4.1 По способу технологической обработки чайного листа и внешнему виду черный чай подразделяют:

- прессованный (или кирпичный).

4.2 В зависимости от исходного сырья и степени его искусственного измельчения листовой черный чай подразделяют:

- на крупный (размер 1 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);

- средний (размер 2-6 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);

- мелкий (размер 7-15 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт).

5 Технические требования

5.1.1 Черный чай должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2 По органолептическим показателям черный чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Внешний вид настоя чая:

- листового и гранулированного

Чистый, цвет от темно-красного до темно-коричневого

Аромат и вкус настоя чая:

- листового и гранулированного

Нежный аромат, терпкий вкус

Приятный аромат, с терпкостью вкус

Цвет разваренного чайного листа чая:

- листового и гранулированного

Однородный, коричнево-красный или коричневый

Достаточно ровный, темно-коричневый

Внешний вид чая:

Однородный, ровный, хорошо скрученный

Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы

Спрессованная плитка, поверхность гладкая, края ровные

5.1.3 Физико-химические показатели черного чая должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Содержание водорастворимых экстрактивных веществ*, % (мас.)

Массовая доля влаги, % (маc.)

Общее содержание золы*, % (маc.)

Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы)*, % (маc.)

Содержание грубых волокон*, % (маc.)

* Для прессованного чая не нормируется.

5.1.4 По показателям безопасности (токсичные элементы, микробиологические показатели) черный чай должен соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Требования к сырью

Сырье, используемое в производстве черного чая, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.1 Черный чай фасуют в упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих его сохранность в соответствии с [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.2 Масса черного чая в единице потребительской упаковки должна соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы продукта в единице потребительской упаковки от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

5.3.3 Потребительскую упаковку помещают в транспортную упаковку.

5.4.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки - в соответствии с [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.2 Наименование должно включать термины "черный чай" или "чай черный" и по усмотрению производителя может быть дополнено другой информацией, характеризующей продукт, а также придуманным (фантазийным) наименованием.

5.4.3 Допускается нанесение другой информации, не вводящей в заблуждение потребителя и не противоречащей нормативным актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.4 Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующую дополнительную информацию:

- номер партии или другую информацию, позволяющую идентифицировать партию.

5.4.5 Дополнительно могут быть нанесены манипуляционные знаки по ГОСТ 14192, а также другая информация, не противоречащая нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 32170. Черный чай принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

6.2 Содержание массовой доли влаги, общей золы, водорастворимой золы и грубых волокон контролируют только при наличии разногласий в оценке качества черного чая.

6.3 Порядок и периодичность контроля показателей безопасности в черном чае устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 32572.

7.3 Определение содержания водорастворимых экстрактивных веществ - по ГОСТ 28551.

7.4 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 1936.

7.5 Определение общего содержания золы - по ГОСТ ISO 1575.

7.6 Определение содержания водорастворимой золы - по ГОСТ ISO 1576.

7.7 Определение содержания грубых волокон - по ГОСТ ISO 15598.

7.8 Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

7.9 Определение токсичных элементов:

7.10 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Черный чай транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.

8.2 Срок годности, а также правила и условия хранения и транспортирования в течение срока годности устанавливает изготовитель.

Приложение А (рекомендуемое). Способы упаковывания черного чая

А.1 Упаковывание в потребительскую упаковку

А.1.1 Черный чай фасуют массой нетто от 1,0 до 1000,0 г включительно.

А.1.2 Черный чай упаковывают:

- в металлические банки по ГОСТ 12120;

- стеклянные банки по ГОСТ 30288;

- пакеты из бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 33772;

- коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 12301;

- пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 33781.

А.1.3 Допускается потребительскую упаковку по А.1.2 комплектовать и укладывать в групповую упаковку.

А.2 Упаковывание в транспортную упаковку

А.2.1 Фасованный черный чай упаковывают в транспортную упаковку:

- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511;

- ящики из древесины и древесных материалов по ГОСТ 10131, ГОСТ 11354.

А.3 Допускается использовать виды потребительской и транспортной упаковки, аналогичные указанным в А.1 и А.2.

Библиография

[1] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"

[2] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки"

[3] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"

Источник: http://docs.cntd.ru/document/

Черный чай по ГОСТу

Чай – самый популярный безалкогольный напиток, который прочно вошел в обиход нашей жизни. Для некоторых стран чайные церемонии являются частью культуры и даже религии. Правила приемки и технологические условия изготовления чая регламентируются государством с помощью ГОСТов.

ГОСТ3

Производство разных видов чая может регламентироваться положениями ГОСТа или техническими условиями. Правила изготовления чая черного байхового закрепил действующий ГОСТ3, который заменил ранее изданный. Данный документ описывает физико-химические и органолептические показатели, которым должен отвечать производимый в нашей стране чай.

К физико-химическим показателям относятся:

  • Массовая доля влаги (максимальное значение 10).
  • Содержание грубых волокон (предельная величина 19).
  • Общее содержание золы (от 4 до 8).
  • Содержание экстрактов (минимальный показатель 32).
  • Процент водорастворимой золы (максимальный показатель 45).
  • Внешний вид чая.
  • Вкусовые свойства и аромат.
  • Цвет заварки.
  • Внешний вид чайного настоя.
По способу обработки чай бывает листовой, гранулированный и прессованный. В первом случае листья должны быть однородными и правильно скрученными. При заваривании чайный напиток будет прозрачным с терпким вкусом, а листья приобретают однородный коричневый цвет. Гранулированный чай предполагает листочки сферической или продолговатой формы, чайный настой получается ярким, а вкус нежным, но насыщенным. Прессованная плитка должна быть ровной и гладкой, темно-коричневого цвета. Вкус такого вида чая является самым терпким, а оттенок настоя варьируется от темно-красного до коричневого.

ГОСТомрегламентированы также правила упаковки и маркировки. Чай фасуют в потребительскую упаковку, которая должна быть из материала, способного сохранить вкусовые и полезные свойства. Она может быть в виде стеклянной банки, пакета из бумаги или полимерного материала.

Фасованный продукт помещают в транспортную упаковку. Каждая упаковка должна содержать маркировку: наименование и описание продукта. Транспортная упаковка должна содержать номер партии и иную идентифицирующую информацию.

ГОСТ3

Правила приемки чая регламентированы ГОСТом3, заменившим ранее изданный. Согласно данному документу чай принимается партиями с обязательной проверкой качества упаковки и маркировки.

Оценка проводится по следующим показателям:

  • Наличие или отсутствие загрязнений.
  • Целостность транспортной упаковки.
  • Правильность нанесенной маркировки.
  • Соответствие количества реальных единиц товара заявленным.

Партию признают неприемлемой, если суммарное число несоответствующих единиц превышает браковочный показатель второй ступени оценки или равно ему. Если недостатки обнаружены по органолептическим или физико-химическим показателям, проводится повторное исследование по тому же объему товара. При отрицательных результатах.

Краснодарский чай по ГОСТу

Самым крупным производителем чая по ГОСТу является ООО «Гост чай», расположенный на побережье Черного моря в Сочи. Он входит в тройку самых крупных и устойчивых производителей Краснодарского чая.

Краснодарский чай выделяется своим изысканным бархатистым вкусом и деликатным ароматом. Новая линейка «Краснодарский ручной сбор» имеет огромный ассортимент натуральной продукции, изготовленной без применения красителей и ароматизаторов. Качественное экологическое сырье, выращенное на юге нашей страны, позволяет формировать удивительные чайные купажи, которые дарят ощущение бодрости и поднимают настроение.

Источник: http://kofechay.com/obshchaya-informaciya/chernyy-chay-gostu

ГОСТЧай черный байховый фасованный. Технические условия

Текст ГОСТЧай черный байховый фасованный. Технические условия

ГОСТ

ЧАИ черный байховый

ФАСОВАННЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н56 СТАНДАРТ

ЧАЙ ЧЕРНЫЙ БАЙХОВЫЙ ФАСОВАННЫЙ

Packed baykh black tea. Specifications

МКС 67.140.10 ОКП

Дата введения 01.05.91

Настоящий стандарт распространяется на фасованный отечественный и импортный черный байховый чай или получаемый путем купажирования нефасованного черного чая.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Фасованный черный байховый чай должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.1. По виду и размерам чаинок чай вырабатывают трех видов: крупный (листовой), гранулированный, мелкий. Не допускается смешивание крупного (листового) чая с мелким и гранулированным.

Допускается смешивание мелкого чая с гранулированным чаем.

1.2.2. Высевки и крошка в качестве компонента не допускаются, кроме чая для разовой заварки в соответствии с рецептурами.

1.2.3. По качественным показателям чай делят на сорта:

1.2.4. По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Характеристика чая сорта

Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный сильно-терпкий вкус

Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус

Достаточно нежный аромат, средней терпкости вкус

Недостаточно выраженные аромат и терпкость

Слабый аромат, слабо-терпкий вкус

Яркий, прозрачный, интенсивный, «выше-средний»

Яркий, прозрачный, «средний»

Недостаточно яркий, прозрачный, «средний»

Недостаточно прозрачный «слабый»

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1990 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Продолжение табл. 1

Характеристика чая сорта

Цвет разваренного листа

Недостаточно однородный, коричневый

Неоднородный, темно-коричневый. Допускается зеленоватый оттенок

Внешний вид чая (уборка): листового

Ровный, однородный, хорошо скрученный

Ровный, однородный, скрученный

Недостаточно ровный, скрученный Недостаточно ровный, скрученный, с наличием пластинчатого

Неровный, недостаточно скрученный

Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы

1.2.5. В чае не допускаются плесень, затхлость, кисловатость, а также желтая чайная пыль, посторонние запахи, привкусы и примеси.

1.2.6. По физико-химическим показателям чай должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Норма для чая сорта

Массовая доля влаги, %, не более Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, %, не менее

Массовая доля металломагнитной примеси, %, не более: в крупном и мелком в гранулированном

1.2.7. Отечественный чай, купажированный с импортным, вырабатывают по наименованиям, не связанным с местом произрастания отечественного чая, или номерам.

1.2.8. Массовая доля мелочи для всех видов и сортов чая, кроме сорта «Букет», — не более 5 %, для сорта «Букет» — не более 1 %.

1.2.9. Массовая доля общей золы в фасованном чае — 4—8 %; массовая доля водорастворимой золы — не менее 45 % общей золы; массовая доля сырой клетчатки — не более 19 %.

1.2.10. Содержание токсичных элементов и остаточное количество пестицидов не должно превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.3.1. Чай фасуют в мягкую или полужесткую упаковку массой нетто 25, 50, 75, 100, 125, 150, 200 и 250 г, в пакетики для разовой заварки массой нетто 2; 2,5 и 3 г, а также художественно-оформленные металлические, стеклянные, деревянные и другие чайницы и коробки, отвечающие требованиям нормативно-технической документации, массой нетто в упаковочной единице от 0,05 до 1,5 кг.

Для предприятий общественного питания по согласованию с заказчиком допускается выпускать чай в пакетах из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354, изготовленной из базовых марок полиэтилена, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, или целлофана по ГОСТ 7730, склеенного с полиэтиленовой пленкой, массой нетто 1000 и 3000 г; для розничной торговли массой нетто 200, 300 и 500 г до 01.01.96.

1.3.2. Мягкая упаковка должна состоять из внутренней части: подпергамента по ГОСТ 1760 или бумаги марки Г по нормативно-технической документации и внешней кашированной алюминиевой фольги (основа — бумага марки Б по нормативно-технической документации) или бумаги с поливи-нилиденхлоридным покрытием марки ПД 102 с последующим оклеиванием пачки этикеткой из бумаги по ГОСТ 7625 утвержденного образца.

1.3.3. Полужесткая упаковка должна состоять из внутренней части — кашированной алюминиевой фольги (основа — бумага марки В по нормативно-технической документации) или подпергамента по ГОСТ 1760, или бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием марки ПД 83 и внешней коробки из бумаги марки А-1 по ГОСТ 7247 или картона хром-эрзац массой 1 м 2 230—240 г по ГОСТ 7933.

1.3.4. Упаковка чая для разовой заварки массой нетто 2; 2,5 и 3 г должна состоять из внутреннего пакетика из неразмокаемой пористой бумаги массой 1 м 2 12 г или бумаги массой 1 м 2 13 г или внутреннего и внешнего защитного пакетика из этикеточной бумаги по ГОСТ 7625.

Пакетики чая для разовой заварки комплектуют и укладывают в пачки из целлофана по ГОСТ 7730, коробки из картона хром-эрзац массой 1 м 2 230—240 г по ГОСТ 7933.

1.3.5. Отклонения от массы нетто каждой упаковочной единицы чая в процентах не должны превышать:

минус 5 при фасовании до 3 г;

минус 1 при фасовании от 25 до 3000 г.

Примечание. Отклонение массы нетто по верхнему пределу не ограничивается.

1.3.6. Пачки, коробки и чайницы с чаем должны упаковываться в фанерные ящики по ГОСТ 10131, в ящики из гофрированного картона по ГОСТили ящики из-под импортного чайного сырья и тару-оборудование.

В качестве дополнительной упаковки допускается использовать мешки-вкладыши из полиэти-лен-терефталатной пленки ПНЛ-2 или ПНЛ-3 по нормативно-технической документации.

1.3.7. Чай, предназначенный для длительного хранения, упаковывают в ящики, которые должны быть выстланы оберточной бумагой марки Д массой 60 г площадью 1 м 2 по ГОСТ 8273 или в ящики должны быть вложены пакеты-вкладыши из полиэтиленовой пленки по ГОСТили из полиэти-лентерефталатной пленки.

1.3.8. При перевозке мелкими отправками, а также смешанным транспортом, чай должен быть упакован только в фанерные ящики.

1.3.9. Чай, отправляемый в районы Крайнего Севера или приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

1.4.1. На каждой упаковочной единице с чаем или пакетике для разовой заварки указывают:

товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его адрес;

наименование продукта и место произрастания чайного листа;

обозначение настоящего стандарта.

Указанная маркировка наносится: на этикетке для пачек чая в мягкой упаковке и трафаретом для полужесткой упаковки.

Мелкий чай должен иметь на этикетке надпись «мелкий». На пакетике для разовой заварки указывают способ заварки.

При фасовании чая в художественно-оформленные чайницы наименование предприятия-изготовителя, его адрес указывают на ярлыке, который вкладывают в каждую упаковочную единицу.

1.4.2. Транспортная маркировка — по ГОСТс нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги». На каждую упаковочную единицу транспортной тары трафаретом наносят маркировку или наклеивают ярлык, характеризующий продукцию, с указанием:

товарного знака и наименования предприятия-изготовителя, его адреса;

наименования чая, сорта, массы нетто в упаковочной единице и количества упаковочных единиц;

массы брутто и нетто ящика, кг;

обозначения настоящего стандарта;

В каждый ящик с чаем вкладывают ярлык с указанием фамилии упаковщика.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 1936.

2.2. Токсичные элементы и остаточные количества пестицидов определяют в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.

2.3. Массовую долю общей золы, водорастворимой золы, сырой клетчатки определяют при разногласиях в оценке качества.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Отбор проб — по ГОСТ 1936.

3.2. Методы анализа - по ГОСТ 1936, ГОСТ 26927, ГОСТГОСТ 26933, ГОСТГОСТ 28553.

3.3. Определение пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном вредителями, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,10—0,15 м от пола и не менее 0,5 м от стен. Укладывание ящиков в штабели проводится дном на крышку высотой не более 9 ящиков — для фанерных и 6 — из гофрированного картона с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.

4.2. Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна быть выше

4.3. Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.

4.4. Транспортируют чай в ящиках или пакетами по ГОСТвсеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и незараженными вредителями.

4.5. Срок хранения фасованного отечественного чая и купажированного с импортным — 12 мес со дня его упаковывания; фасованного импортного чая — 18 мес со дня его упаковывания;

при упаковывании чая в ящики с мешками-вкладышами из полиэтилентерефталатной пленки срок хранения его — 2 года.

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 04.05.90 № 1107

3. В стандарт введен международный стандарт ИСО 3720—86

4. ВЗАМЕН ГОСТ

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Источник: http://allgosts.ru/67/140/gost_

Чай черный гранулированный гост

Для того, что бы получить pin-код для доступа к данному документу на нашем сайте, отправьте sms-сообщение с текстом zan на номер

Абоненты GSM-операторов ( Activ, Kcell, Beeline, NEO, Tele2 ) отправив SMS на номер , получат доступ к Java-книге.

Абоненты CDMA-оператора ( Dalacom, City, PaThword ) отправив SMS на номер , получат ссылку для скачивания обоев.

Стоимость услуги - тенге с учетом НДС.

1. Перед отправкой SMS-сообщения Абонент обязан ознакомиться с Условиями предоставления услуг.2. Отправка SMS-сообщения на короткие номера 7107, 7208, 7109 означает полное согласие и принятие условий предоставления услуг Абонентом.3. Услуги доступны для всех казахстанских сотовых операторов..4. Коды услуг необходимо набирать только латинскими буквами.5. Отправка SMS на короткий номер отличный от номера 7107, 7208, 7109, а также отправка в теле SMS неправильного текста, приводит к невозможности получения абонентом услуги. Абонент согласен , что Поставщик не несет ответственности за указанные действия Абонента, и оплата за SMS сообщение не подлежит возврату Абоненту, а услуга для Абонента считается осуществленной. 6. Стоимость услуги при отправке SMS-сообщения на короткий номер0 тенге,0 тенге,0 тенге.7. По вопросам технической поддержки SMS-сервиса звоните в абонентскую службу компании «RGL Service» по телефону в рабочее время (пн, ср, пт: с 8:30 до 13:00, с 14:00 до 17:30; вт, чт: с 8:30 до 12:30, с 14:30 до 17:30).8. Абонент соглашается, что предоставление услуги может происходить с задержками, вызванными техническими сбоями, перегрузками в сетях Интернет и в сетях мобильной связи.9. Абонент несет полную ответственность за все результаты использования услуг.10. Использование услуг без ознакомления с настоящими Условиями предоставления услуг означает автоматическое принятие Абонентом всех их положений.
  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Судебные решения

Чай черный байховый фасованный Технические условия

Packed baykh black tea. Specifications

Взамен введен с 1 июня 2015 года ГОСТ3

Источник: http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=

Нормативные документы. ГОСТЧай черный байховый нефасованный

ГОСТЧай черный байховый нефасованный. Технические условия.

ГОСТЧай черный байховый фасованный. Технические условия.

ГОСТЧай зеленый байховый фасованный. Технические условия.

ГОСТЧай. Методы определения содержания танина и кофеина.

ГОСТЧай. Методы приготовления измельченной пробы и опре­деление сухих веществ.

ГОСТЧай. Методы определения водорастворимых экстрактив­ных веществ.

ГОСТЧай. Методы определения общей водонерастворимой и водорастворимой золы.

ГОСТЧай. Метод определения сырой клетчатки.

ГОСТЧай. Правила приемки и методы анализа.

Общие сведения о чае

Чай — напиток, который получают из молодых верхушечных побегов (флеше) многолетнего вечнозеленого кустарника или дерева, растущего в районах с субтропическим и тропическим климатом.

Напиток чая — один из самых распространенных на земном шаре. Он утоляет жажду, снимает мышечную и нервную усталость, улучшает кро­вообращение и дыхание. В состав готового чая входят различные соедине­ния, обусловливающие аромат, цвет и тонизирующие свойства: дубиль­ные вещества или чайный танин (16—19 %), кофеин (2—4,2 %), белковые вещества (24,9-29 %), эфирные масла, зола, пектиновые вещества, вита­мины (С, Р, В1, РР пантотеновая кислота), фенольные соединения, фер­менты, кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная и др.)

Физиологические свойства чая обусловлены наличием кофеина и про­дуктов превращения дубильных веществ и витаминов. Клейкость и гигрос­копичность чая обусловлены наличием пектиновых веществ. Фенольные соединения и продукты их конденсации придают чаю терпкий, приятно вяжущий вкус и красивый цвет. Чайный танин обладает высокой Р-вита- минной активностью, способствует лучшему восприятию организмом ви­тамина С, усиливает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Полезные свойства чая определяются также общим вкусовым и аромати­ческим эффектом, получающимся в результате гармоничного сочетания различных органических соединений, входящих в состав чайного настоя. Энер­гетическая ценность черного чая 109 ккал, или 459 кДж, на 100 г.

В зависимости от исходного сырья и технологии переработки вырабаты­вают чай следующих разновидностей и типов:

рассыпчатый (байховый) — черный, зеленый, желтый;

прессованный — зеленый кирпичный, плиточный черный и зеленый;

таблетированный черный и зеленый.

Выпускают также чай экстрагированный, представляющий собой кон­центрированный жидкий экстракт черного или зеленого чая. Кроме того, выпускают чай для разовой заварки в пакетиках массой 2—3 г, а также чай быстрорастворимый, получаемый путем сушки экстракта свежезаварен- иого чая.

Черный байховый чай изготавливают из кондиционного чайного листа, который перерабатывают по технологии, включающей следующие опера­ции: завяливание и скручивание, ферментация, сушка, сухая сортировка. Зеленый байховый чай получают без завяливания и ферментации. Благодаря этому в зеленом чае витаминов в несколько раз больше, чем в черном. Желтый байховый чай получают из сортового чайного листа путем завяли­вания одной части листа и фиксации другой части, смешивания этих лис­тьев с последующим скручиванием, кратковременного ферментирования и высушивания.

Плиточный чай вырабатывают из высевок и крошки чайного листа пу­тем их прессования.

Кирпичный зеленый чай получают из крупных, старых, огрубевших лис­тьев и побегов чайного растения по специальной технологии путем прес­сования в кирпичи массой нетто до 2 кг.

По виду и размеру чаинок чай байховых вырабатывают трех видов: круп­ный, средний, мелкий (листовой), гранулированный.

По качеству фасованный байховый чай делят на торговые сорта

черный — букет, экстра, высший 1, 2, 3-й;

зеленый — букет, высший, 1, 2,, 3-й;

желтый выпускается одним сортом — 1-м.

Чай плиточный черный по качеству делят на высший, 1, 2, 3-й сорта, зеленый плиточный выпускают только 3 сорта.

Кирпичный зеленый чай на сорта не делят.

194.48.155.252 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock! и обновите страницу (F5)очень нужно

Источник: http://studopedia.ru/7_163460_normativnie-dokumenti.html